Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

Π­ΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ. 
Анализ качСства ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ популярных Π² ΠΌΠΎΠ΅ΠΉ сСмьС

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΅ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² — это однородная нСпрочная ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ слСгка ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Π‘Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ с ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½Ρ‹ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ Π² Π½Ρ‘ΠΌ растворСнных соСдинСний ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° с Ρ„осфорно — ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ солями ΠΈ Π½Π°Ρ…одящСгося Π² ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ состоянии ΠΆΠΈΡ€Π°. ΠžΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ слСгка Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ. Π‘Π²Π΅ΠΆΠ΅Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π­ΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ. Анализ качСства ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ популярных Π² ΠΌΠΎΠ΅ΠΉ сСмьС (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠžΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Ρ‹ исслСдования

ΠžΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Ρ‹ исслСдования:

  • Β· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠΊ: «Π›ΠΈΠ°Π½ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΡΠΊΠΎΠ΅», «Π”ΠΎΠΌΠΈΠΊ Π² Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π½Π΅», «Π’куснотССво», Π‘Π΅ΠΆΠΈΠ½ Π»ΡƒΠ³", «Π’СсСлый ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ «.
  • Β· сливочноС масло ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠΊ: «ΠšΡ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΎΠ΅», «Π‘тародубскоС», «Π’куснотССво», «Π’ологодскоС», «ΠšΡ€Π΅ΠΌΠ»Π΅Π²ΡΠΊΠΎΠ΅».
  • Β· шоколад: «ΠΠ»Π΅Π½ΠΊΠ°», «ΠΠ»ΡŒΠΏΠ΅Π½ Π“ΠΎΠ»Π΄», «ΠžΡΠ΅Π½Π½ΠΈΠΉ вальс», «Π—ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠΏΠΎΠ»Π°», «Π‘абаСвский».
  • Β· соки: «Π‘очная Π΄ΠΎΠ»ΠΈΠ½Π°», «Π”ΠΎΠ±Ρ€Ρ‹ΠΉ», «ΠŸΡ€ΠΈΠ²Π΅Ρ‚», «Π―сли-сад», «Π›ΡŽΠ±ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ».

ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΠ° исслСдования

Анализ качСства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°

Β· ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ стСпСни разбавлСнности ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠžΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Ρ‹: ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΠΈ, Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠΈ ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΈ, ΡˆΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ² для ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΎΠΊ, Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π±ΡƒΠΌΠ°Π³Π°, стСклянныС ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, этиловый спирт Π‘2Н5ОН, ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠΊ: «Π›ΠΈΠ°Π½ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΡΠΊΠΎΠ΅», «Π”ΠΎΠΌΠΈΠΊ Π² Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π½Π΅», «Π‘Π΅ΠΆΠΈΠ½ Π»ΡƒΠ³», «Π’куснотССво»,.

«Π’СсСлый ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ «.

Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΅ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² — это однородная нСпрочная ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ слСгка ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Π‘Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ с ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½Ρ‹ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ Π² Π½Ρ‘ΠΌ растворСнных соСдинСний ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° с Ρ„осфорно — ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ солями ΠΈ Π½Π°Ρ…одящСгося Π² ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ состоянии ΠΆΠΈΡ€Π°. ΠžΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ слСгка Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ. Π‘Π²Π΅ΠΆΠ΅Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сладковатого вкуса. Π–ΠΈΡ€ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ ΠΎΡΠΎΠ±ΡƒΡŽ Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ², Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — водянистый привкус. Π”ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎ часто Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ с Π½Π΅Π³ΠΎ сливки ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ химичСскиС примСси.

ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ экспСримСнта:

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΡƒ Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ΄Π½Ρƒ ΠΎΠ±ΡŠΡ‘ΠΌΠ½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ Π΄Π²Π΅ части чистого этилового спирта, ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ смСсь Π²Π·Π±Π°Π»Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30 сСкунд, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ быстро Π²Ρ‹Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΡ‚СклянноС ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΠ΅ Π±Π»ΡŽΠ΄Π΅Ρ‡ΠΊΠΎ, поставлСнноС Π½Π° Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎΠΌ Ρ„ΠΎΠ½Π΅. Если ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΎ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎ ΠΈΡΡ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ 5 -7 сСкунд, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π΄Π°ΠΆΠ΅ Ρ€Π°Π½ΡŒΡˆΠ΅, Π² ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΠΈ Π²Ρ‹Π»ΠΈΡ‚ΠΎΠΉ Π½Π° Π±Π»ΡŽΠ΄Π΅Ρ‡ΠΊΠΎ, появятся Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΡ (Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠΉΡΡ ΠΈΠ· ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ сыворотки ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½). Если ΠΆΠ΅ Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΡ появятся спустя Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ больший ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΠΊ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΎ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, ΠΏΡ€ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ΠΌ количСствС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ трСбуСтся Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ для появлСния Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅Π².

Молоко Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΎ:

Π½Π° 15 — 20% (ΠΏΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΡ‘ΠΌΡƒ) — Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΡ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ спустя 30 сСкунд;

Π½Π° 40% - Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΡ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ спустя 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚;

Π½Π° 50% - Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΡ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ 40 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ занСсСны Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρƒ № 1.

Β· ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ посторонних примСсСй Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠžΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅: лакмусовыС Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠΊΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΠΈ, ΡˆΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ² для ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΎΠΊ, ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° «Π›ΠΈΠ°Π½ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΡΠΊΠΎΠ΅», «Π”ΠΎΠΌΠΈΠΊ Π² Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π½Π΅», «Π‘Π΅ΠΆΠΈΠ½ Π»ΡƒΠ³», «Π’куснотССво»,.

«Π’СсСлый ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ «.

Помимо разбавлСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΊ Π½Π΅ΠΌΡƒ Π½Π΅Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», гипс, ΠΌΠ΅Π», ΠΌΡ‹Π»ΠΎ, соду, ΠΏΠΎΡ‚Π°Ρˆ, Π±ΡƒΡ€Ρƒ, ΠΈΠ·Π²Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ химичСскиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ борная ΠΈ ΡΠ°Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ кислоты. Одни ΠΈΠ· ΡΡ‚ΠΈΡ… вСщСств ΠΏΠΎΠ΄ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ для придания снятому ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ, нСснятого; Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ — для прСдохранСния ΠΎΡ‚ Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ³ΠΎ скисания.

Π’ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ подмСшиваниС Π½Π°Π·Π²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… примСсСй Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ…раняСт ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ ΡΠΊΠΈΡΠ°Π½ΠΈΡ, Π° Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎ часто слуТит источником ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ способствуСт усилСнному Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

Для опрСдСлСния химичСских примСсСй, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ, ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π°ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚, кислой Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ, Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ достаточно провСсти ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ испытаниС. НСснятоС, Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ, Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΎ Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ врСмя ΠΎΠ½ΠΎ ΠΈ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅, ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ΅; вслСдствиС этого, синяя лакмусовая Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠΊΠ°, смочСнная Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ, слСгка краснССт, Π° ΠΊΡ€Π°ΡΠ½Π°Ρ — слСгка синССт.

ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ экспСримСнта:

ΠžΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΠΊΠ΅ синСй лакмусовой Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠΊΠΈ.

ΠžΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΠΊΠ΅ красной лакмусовой Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠΊΠ΅.

Если Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΊ Ρ‰Ρ‘Π»ΠΎΡ‡ΠΈ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΠΈ ΠΊ Π½Π΅ΠΌΡƒ соды, Ρ‚ΠΎ ΠΊΡ€Π°ΡΠ½Π°Ρ лакмусовая Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠΊΠ° сильно синССт, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π°, ΠΊΠ°ΠΊ синяя Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ сохраняСт свои Ρ†Π²Π΅Ρ‚.

Если Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π° кислота, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, борная ΠΈΠ»ΠΈ салициловая, Ρ‚ΠΎ ΡΠΈΠ½ΡΡ лакмусовая Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠΊΠ°, смочСнная Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ, ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΡΡ€ΠΊΠΈΡ… красный Ρ†Π²Π΅Ρ‚.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ занСсСны Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρƒ № 2.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ