Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

ВрСбования ΠΊ качСству Ρ‡Π°ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Водянистый", «ΠΏΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉ» вкус настоя — ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ слабого скручивания ΠΈΠ»ΠΈ слишком Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Массовая доля сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ зависит ΠΎΡ‚ ΡΠΎΡ€Ρ‚Π°, Π½ΠΎ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΎ Π΅Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ содСрТаниС — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 19%. ΠœΠ΅ΡˆΠ°Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ — Π½Π΅ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π΅Π½ ΠΈΠ·-Π·Π° ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ сортировки ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€Π° ΠΏΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠ΅; ΠšΠΈΡΠ»Ρ‹ΠΉ привкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… — ΠΈΠ·-Π·Π° Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ процСсса ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, ΡΡƒΡˆΠΊΠ΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ВрСбования ΠΊ качСству Ρ‡Π°ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

К Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским показатСлям качСства чая относятся ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅:

массовая доля влаги;

массовая доля водорастворимых экстрактивных вСщСств;

массовая доля ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠΉ примСси;

массовая доля ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ Π·ΠΎΠ»Ρ‹;

массовая доля водоростворимой Π·ΠΎΠ»Ρ‹;

массовая доля сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ;

массовая доля ΠΌΠ΅Π»ΠΎΡ‡ΠΈ.

Π§Π°ΠΉ Π±Π°ΠΉΡ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ являСтся гигроскопичСским ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ, поэтому Π² Π½Ρ‘ΠΌ нормируСтся массовая доля Π²Π»Π°Π³ΠΈ. Π•Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ зависит ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ чая, Π² Π½Π΅Ρ„асованном Ρ‡Π°Π΅ количСство Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² Ρ„асованном, ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 7%.

Π’Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ качСства чая ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ экстрактивныС вСщСства. Π’ Π½ΠΈΡ… входят водорастворимыС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ чая — ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½, Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, азотистыС вСщСства, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства. Массовая доля экстрактивных вСщСств зависит ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ сорта чая: Ρ‡Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ сорт, Ρ‚Π΅ΠΌ большС ΠΈΡ… ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅.

Массовая доля ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ Π·ΠΎΠ»Ρ‹ характСризуСтся количСством ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² Ρ‡Π°Π΅, Π½Π΅ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΡ‚ ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ сорта чая.

Массовая доля сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ зависит ΠΎΡ‚ ΡΠΎΡ€Ρ‚Π°, Π½ΠΎ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΎ Π΅Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ содСрТаниС — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 19%.

Из ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ бСзопасности Π² Ρ‡Π°Π΅ нормируСтся содСрТаниС токсичных элСмСнтов — свинца, ΠΌΡ‹ΡˆΡŒΡΠΊΠ°, кадия, ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ, Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ½ΡƒΠΊΠ»ΠΈΠ΄ΠΎΠ² — цСзия-137 ΠΈ ΡΡ‚ронция-90, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠ· ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΡ… ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ — плСсСни.

Богласно гигиСничСским трСбованиям ΠΊ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ ΠΈ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², установлСны допустимыС ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΠΈ (ΠΌΠ³/ΠΊΠ³), Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅: — токсичныС элСмСнты: свинСц — 10,0; ΠΌΡ‹ΡˆΡŒΡΠΊ — 1,0; Ρ€Ρ‚ΡƒΡ‚ΡŒ — 0,1; ΠΊΠ°Π΄ΠΌΠΈΠΉ — 1,0; мСдь — 100,0;

микотоксины: афлотоксины — 0,005; Ρ†Π΅Π·ΠΈΠΉ-137 — 400 Π‘ΠΊ/ΠΊΠ³; стронций-90 — 200 Π‘ΠΊ/ΠΊΠ³;

микробилогичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ: плСсСни — 1×10Ρ– ΠšΠžΠ•/Π³.

ΠžΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° качСства чая: Π”Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ чая ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ стСпСни ΡΡƒΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎ Π΅Π³ΠΎ качСствС. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ учитываСтся титСстСрами наряду со Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠΌ, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ Ρ€Π°Π·Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ листа. ΠŸΡ€ΠΈ соотвСтствии органолСптичСских свойств чая ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΡŽ качСства (сорту) исслСдованиС Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π½Π΅ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ внСшнСго Π²ΠΈΠ΄Π° сухого чая ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠΊΡ€ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‡Π°ΠΈΠ½ΠΎΠΊ. НаличиС Π·ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡΠ΅Ρ€Π΅Π±Ρ€ΠΈΡΡ‚Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠ² Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ ΠΈΠ· Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ высококачСствСнного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ нСвскрытыС ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ растСния Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ свСтло-золотистый Ρ†Π²Π΅Ρ‚. НаличиС Π² Ρ‡Π°Π΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅ΡˆΠΊΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½ дрСвСсины ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‡Π°ΠΉ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½ ΠΈΠ· Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ отсортирован. Π§Π΅ΠΌ большС Ρ‡Π΅Ρ€Π΅ΡˆΠΊΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½ дрСвСсины, Ρ‚Π΅ΠΌ Π½ΠΈΠΆΠ΅ качСство.

Π”Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ чая ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ:

Π·Π°ΡΠΎΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ (Ρ‡Π΅Ρ€Π΅ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹ΠΌ листом, Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΡŒΡŽ) — вслСдствиС сбора с ΠΊΡƒΡΡ‚ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ листа ΠΈ Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ очисткС ΠΏΡ€ΠΈ сортировкС;

кислый привкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… — ΠΈΠ·-Π·Π° Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ процСсса ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, ΡΡƒΡˆΠΊΠ΅;

Π·Π°Ρ‚Ρ…Π»Ρ‹ΠΉ, плСснСвСлый ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ посторонниС Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΈ — ΠΈΠ·-Π·Π° Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ влаТности чая ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π΅Π½;

ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ — Π½Π΅ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π΅Π½ ΠΈΠ·-Π·Π° ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ сортировки ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€Π° ΠΏΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠ΅;

" водянистый", «ΠΏΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉ» вкус настоя — ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ слабого скручивания ΠΈΠ»ΠΈ слишком Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ