Г. А. Головков на практике подтвердил гипотезу П. А. Дрягина о возможности эффективного выращивания товарной пеляди не только в озерах, но и в нагульных прудах как вместе с карпом, так и в поликультуре с другими быстрорастущими рыбами (Н.П. Слипкин, 2003), (И.С. Мухачев, 2003).
Согласно первым рекомендациям ГосНИОРХ, двухлетний нагул товарной пеляди целесообразно проводить в больших (более 80−100 га) и глубоких прудах, максимальная глубина которых превышает 6−7 м. В течение 40 лет метод прудового выращивания товарных двухлетков пеляди был апробирован от Ленинградской области до Восточной Сибири, и везде показал высокую хозяйственную и экономическую результативность (И.С. Мухачев, 2003).
В частности, в прудовых хозяйствах многих административных территорий Северо-Запада выход товарных двухлетков пеляди средней массой 350−400 г составлял от 80 до 130 кг/га при общем выходе поликультуры 600 кг/га. В Новосибирской области и Алтайском крае прудовые хозяйства вместе с карпом выращивают товарную пелядь. При правильном подборе прудов и соблюдении технологии поликультуры карп+пелядь выход последней достигал 200−230 кг/га при общем выходе товарной рыбы 700−1800 кг/га. Причем, товарная двухлетняя пелядь имеет массу 200−390 г (А.П. Новоселов, 2001), (И.С. Мухачев, 2003).
Стабильно и достаточно много выращивают товарных двухлетков пеляди в Карасинском и Чесменском прудовых хозяйствах Челябинской области. Для этого там используют русловые и пойменные карповые пруды площадью от 80 до 170 га. В лучшие по климатическим и прочим экологическим условиям годы масса товарных двухлетков достигает 600−650 г, а выход с 1 га нагульных прудов до 150 кг/га. Причем, Чесменское прудовое хозяйство ежегодно, начиная с 60-х годов прошлого столетия, поставляет в Аракульский сиговый рыбоводный завод по несколько тысяч двухлетних особей пеляди массой 300−400 г/шт. для получения икры и пополнения местного маточного стада (Л.П. Рыжков, 1989), (А.П. Новоселов, 2001).
В.И. Козлов также приводит для условий европейской части России убедительные факты высокорентабельного культивирования товарной пеляди и других сиговых в нагульных прудах, имеющих глубокие участки (зоны), где вода в летнее время не прогревается выше 20 °C. Зарыбляют обычно нагульные карповые пруды (при отсутствии мелкой посторонней рыбы) личинками пеляди по 1−1,5 тыс. шт./га и годовиками карпа и других рыб. Процесс выращивания длится два вегетационных сезона. В итоге получают трехлетнего карпа массой 1−1,2 кг/шт. и более и двухлетнюю пелядь средней массой 400−500 г (Л.П. Рыжков, 1989), (А.П. Новоселов, 2001), (Н.П. Слипкин, 2003).