Калина обыкновенная.
Лечебное садоводство
Содержащийся в плодах гликозид вибурнин, повышает свертываемость крови, полезен при кровотечениях из носа и при язвенной болезни, а также маточных и других кровотечениях. Сок, плоды и отвар из плодов калины действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладая спазмолитическим действием. Рекомендуют сок также при полипах желудка и кишечника в целях профилактики злокачественного… Читать ещё >
Калина обыкновенная. Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Род объединяет около 200 видов, растущих в Европе, Азии, Северной Африке, Северной и центральной Америке. Наиболее интересны как плодовые растения: к. обыкновенная, к. трехлопастная, к. Саржента.
Калина обыкновенная — кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, широкояйцевидные, черешковые, до К) см длины, пластинка листа трсх-пятилопастная. Краевые цветки в соцветии бесплодные, белые или розовато-белые, до 2,5 см в диаметре. Центральные цветки образуют плоды — яйцевидно-шаровидные ярко-красные костянки. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане и Западной Сибири.
Первые сорта калины в России были получены в НИИСС им. М. А. Лисавенко (Зарница, Жолобовская, Таежные рубины, Соузга, Ульгень).
Во ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина были получены сорта и формы с высокой сахаристостью и умеренной горечью плодов — Красная гроздь. Искра, Элексир.
Зрелые плоды содержат 18−20% сухих веществ, 6−11% сахаров, 0,37−1,1% титруемых кислот, пектиновые вещества, 1,9−32 мг % витамина С, дубильные и красящие вещества. P-активные полифенолы представлены катехинами, лейкоантоцианами, антоцианами, флавонолами.
Из плодов готовят компоты, кисели, желе, мармелад, пастилу, наливки, уксус. Ягоды можно замораживать и сушить.
В медицине используют кору, цветки и плоды калины. Кора содержит вибурнин, обладающий кровоостанавливающим действием. Кора также содержит тритерпеновые сапонины, флобафены, филохиноны, катехины, оксикумарины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, астрагалии, пеонизид), муравьиную, уксусную, изовалериаиовую, капроновую, линолевую кислоты. В калине найдены макроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод.
Содержащийся в плодах гликозид вибурнин, повышает свертываемость крови, полезен при кровотечениях из носа и при язвенной болезни, а также маточных и других кровотечениях. Сок, плоды и отвар из плодов калины действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладая спазмолитическим действием. Рекомендуют сок также при полипах желудка и кишечника в целях профилактики злокачественного изменений, болезнях печени, гипертонии, как общеукрепляющее при климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, как стимулирующее работу сердца, противокашлевое средство.
Настой плодов — витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. В традиционной медицине используют кору калины при золотухе, плоды — при повышенном кровяном давлении, кашле и как слабительное средство.
Отвар цветков используют при кашле и хрипоте, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, а отвар побегов — при золотухе у детей.
Экстракт из коры калины используют в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, антисептического средства (приложение 2).
В условиях Тамбовской области повышенное содержание сахаров имеют сорта Элексир и Искра, 11,2% соответственно (табл. 16).
Почти все изученные сорта отличаются высоким содержание P-активных веществ (308 — 1600 мг/100 г). Источниками высокого содержания аскорбиновой кислоты для Центрально-Черноземной зоны следует считать сорта Люкс, Элексир, Ульгень, Соузга и Осенняя краса (50−101 мг/100 г).
Сорт. | Растворимые сухие вещества, %. | Сахара. (сумма),. %. | Т итрусмая кислотность,. % | Аскорбиновая кислота, мг/100 г. | Кагехины, мг/100 г. |
Аккорд. | 15,2. | 9,7. | 2,0. | 33,0. | |
Блеск. | 14,3. | 9,3. | 2,12. | 40,6. | |
Бордовая. | 15,0. | 9,8. | 1,51. | 35,7. | |
Взлет. | 12,5. | 7,7. | 1,87. | 35,9. | |
Гранатовый браслет. | 14,8. | 8,2. | 1,21. | 72,2. | |
Загадка. | 13,1. | 7,9. | 2,42. | 39,6. | |
Зорина. | 11,6. | 7,0. | 1,82. | 21,3. | |
Искра. | 14,2. | 11,2. | 1,97. | 34,8. | |
Красная гроздь. | 16,4. | 8,8. | 1,79. | 35,3. | |
Лив. | 12,5. | 7,8. | 1,92. | 26,4. | |
Лирическая. | 12,9. | 8,2. | 2,21. | 32,6. | |
Луч. | 13,7. | 8,8. | 1,97. | 38,7. | |
Осенняя краса. | 13,7. | 6,7. | 2,02. | 55,9. | |
Приусадебная. | 11,1. | 6,6. | 1,86. | 41,8. | |
Ранняя. | 15,1. | 9,7. | 1,96. | 37,6. | |
Свежесть. | 14,8. | 8,2. | 1,96. | 49,2. | |
Сигнал. | 14,7. | 8,2. | 2,54. | 37,8. | |
Соузга. | 16,8. | 7,9. | 1,77. | 101,3. | |
Уголек. | 12,2. | 8,1. | 2,26. | 35,6. | |
Ульгснь. | 15,2. | 9,2. | 1,92. | 79,0. | |
Чайная. | 12,5. | 7,5. | 2,32. | 31,7. | |
Элексир | 16,3. | 11,2. | 1,77. | 48.8. |
Плоды калины содержат большое количество пуринов, поэтому про
тивопоказаны при подагре и болезнях почек.