Промышленных несушек кормят таким же комбикормом, что и племенных кур, те же нормы по большей части питательных веществ. Существенные отличия обнаруживаются в витаминной потребности в связи с воспроизводительной функцией племенных птиц. Так, например, промышленным курам на 1 т комбикорма добавляют витамина, А — 7 млн. ME, а племенным — 10 млн. ME, витамина D3 соответственно — 1,5 млн. ME и 2−2,5 млн. ME, витамин Е — 5 г и 10 г, витамин К 1−2 г, витамин В, только племенным — 2 г, витамин В, — 3 г и 5 г, витамин С (аскорбиновая кислота) — только племенным — 50 г.
Чаще всего для кур промышленного стада используют полнорационные комбикорма, обозначаемые ПК-1, содержащие весь набор питательных веществ. В связи с тем, что движения несушек в клетках ограничены и они склонны к ожирению, им скармливают сухие мучнистые комбикорма, которые птица меньше любит и поэтому поедает меньше. Процессом кормления при поедании мучнистого комбикорма несушки заняты дольше, т.к. корм перебирают, поедая в первую очередь крупные частицы (крупу кукурузы, пшеницы). Это явление можно оценивать как положительное — большая занятость и меньшее потребление корма, и как отрицательное — хуже поедаются, как правило, наиболее ценные в питательном отношении, но нелюбимые птицей частицы и из-за поиска увеличиваются россыпи. Если поступает гранулированный комбикорм, который несушки поедают охотно и могут съесть его слишком много, то это приводит к ожирению и снижению продуктивности. В кормоцехе птицефабрики гранулы, как правило, разбивают в крошку. Из дробленых гранул куры не могут выбирать отдельные компоненты, и общее потребление их становится умеренным.
С возрастом у несушек уменьшается, а затем прекращается использование питательных веществ на рост тканей и органов, расход веществ остается в пределах поддержания обменных процессов и производства продукции. Поэтому несушкам с 46−48-недельного возраста снижают норму протеина с 17 до 16%, а несушкам старше 60 недель — до 14%. Такое фазовое кормление способствует более эффективному использованию протеина и экономии белковых кормов.
Значительное внимание в кормлении несушек уделяют контролю уровня энергопротеинового отношения. Недостаток обменной энергии устраняют введением в комбикорм жира, что способствует лучшей оплате корма и некоторому повышению продуктивности.
Кормление является основным технологическим фактором, влияющим на качество пищевых яиц — товарные, пищевые и вкусовые достоинства этого ценного продукта. Ккорректируется питательность комбикормов в зависимости от их суточного потребления. Снижение поедаемости кормов не должно отразиться на качестве яиц. С этой целью уменьшение количества компенсируют пропорциональным увеличением концентрации в кормах питательных и биологически …