Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой
Оптимальная температура агента сушки, вводимого в камеру зерносушилок. При пониженной температуре агента сушки по сравнению с рекомендуемой зерно не нагревается до нужной температуры или для достижения этого увеличивают срок его пребывания в сушильной камере, что снижает производительность зерносушилок. Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, так как вызывает перегрев зерна… Читать ещё >
Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сушка является основной технологической операцией по приведению зерна и семян в стойкое состояние. Свыше 50% урожая основных зерновых культур имеют повышенную уборочную влажность и нуждаются в сушке [5].
Чтобы наиболее рационально организовать сушку зерна и семян, необходимо знать и учитывать следующие основные положения:
- — Предельно допустимая температура нагрева зерна и семян. Предельно допустимая температура зерна и семян зависит от культуры, характера их использования (целевого назначения), исходной влажности (до сушки).
- — Оптимальная температура агента сушки, вводимого в камеру зерносушилок. При пониженной температуре агента сушки по сравнению с рекомендуемой зерно не нагревается до нужной температуры или для достижения этого увеличивают срок его пребывания в сушильной камере, что снижает производительность зерносушилок. Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, так как вызывает перегрев зерна. Основной агент сушки — смесь топочных газов с воздухом.
- — Особенности сушки зерна и семян в зерносушилках различных конструкций. Эти особенности часто влекут изменение других параметров, и прежде всего температуру агента сушки.
Особенности конструкций зерносушилок различных типов определяют возможности их использования для сушки семян различных культур. В барабанных сушилках не сушат бобовые, кукурузу и рис. Перемещение зерна в них и температура агента сушки (110…1300 С) таковы, что зерна и семена указанных культур растрескиваются и сильно травмируются [12].
В сельскохозяйственном производстве для сушки зерна и семян наиболее широко используются высокопроизводительные шахтные зерносушилки СЗШ-16 и СЗШ-16 А.
Режимы сушки семян в шахтных зерносушилках определяются действующей инструкцией, предусматривающей при сушке семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, подсолнечника, гречихи и проса влажностью до 19% максимальный нагрев их до 45 0С, а температуру агента сушки до 70 0С. При сушке семян гороха, вики, чечевицы, фасоли и риса-зерна предельные температуры должны быть снижены: зерна до 35 0С, агента сушки до 60 0С.
Продолжительность нахождения зерна в шахте примерно 40 мин и за один пропуск его влажность снижается на 4…6%. Средняя скорость движения агента сушки в слое зерна 0,3…0,6 м/с. Зерно с влажностью до 20% включительно сушат за один пропуск через шахты. При влажности выше 20% необходимы два пропуска и более [9].
Основные параметры по режиму сушки зерна представлено в таблице 5.
Таблица 5 — Режимы сушки зерна в зависимости от влажности и целевого использования.
Культура, целевое назначение. | Влажность, %. | Пропуск через зерносушилку. | Шахтная сушилка. | ||||
Исходная. | Конечная. | Всего. | Номер пропуска. | Температура, єС. | |||
Нагрева семян. | Агента сушки. | ||||||
Озимая рожь (продовольственное). | Не более 50. | 120−150. | |||||
Озимая рожь (семенное). | Не более 45. | ||||||
Яровая пшеница (продовольственное). | Не более 50. | 120−150. | |||||
Яровая пшеница (семенное). | Не более 45. | ||||||
Ячмень (продовольственное). | Не более 50. | 120−150. | |||||
Ячмень (семенное). | Не более 45. | ||||||
Овес (продовольственное). | Не более 50. | 120−150. | |||||
Овес (семенное). | Не более 45. | ||||||
Горох (продовольственное). | Не более 40. | 110−140. | |||||
Горох (семенное). | Не более 35. | ||||||
Как видно из таблицы 5 при сушке зерна семенного назначения необходимо установить более щадящие температурные режимы, в соответствии с нормативами, чем при сушке продовольственного зерна. Все культуры продовольственного и семенного назначения пропускаются через зерносушилку один раз. Продовольственное зерно: озимая рожь влажностью зерна 19% доводится до влажности 14%; яровая пшеница, ячмень и овес от 18 до 14%; горох от 20 до 16%. На семенные цели семена доводятся до такой же влажности, как и продовольственное зерно, только у озимой ржи от 19 до 15%.