Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Кольцевание. 
Новации виноградарства России. 
Подвязка и зеленые операции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследования, проведенные в Болгарии, показали, что кольцевание может ускорить созревание очень ранних сортов на 3−5 дней, а поздних — на 10−15 дней. Однако, данный агроприем не только ускоряет созревание урожая, но и положительно влияет на его качество: увеличивает размер грозди и ягод, повышает сахаристость, улучшает транспортабельность, приводит к одновременному вызреванию ягод в грозди… Читать ещё >

Кольцевание. Новации виноградарства России. Подвязка и зеленые операции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кольцевание заключается в удалении с побега, штамба, рукава или плодовой стрелки кольца коры шириной от 3 до 10 мм. Аналогичный эффект дают сдавливание коры проволокой и проведение кругового надреза без сдавливания коры, с периодическим его повторением через 7−10 дней. Кольцевание задерживает движение пластических веществ, которые вырабатываются в листьях в процессе фотосинтеза и передвигаются по лубу вниз в подземную часть растения. Поскольку снятое (перерезанное) или передавленное кольцо коры препятствует передвижению питательных веществ вниз, они скапливаются выше него, усиливая питание расположенных там соцветий и гроздей. Исследования, проведенные в Болгарии, показали, что кольцевание зеленых побегов — процесс очень трудоемкий, кроме того, побеги становятся ломкими и большая часть их повреждается. Кольцевание штамба и рукавов куста также неприемлемо, так как его выполнение очень трудоемко и приводит к ослаблению куста. Вот почему в практике чаще всего кольцуют только плодовые стрелки. При этом кольцевание проводят у основания плодовой стрелки. Побеги, расположенные на сучках замещения, снабжают питательными веществами многолетнюю древесину и корневую систему. При раннем кольцевании, вслед за цветением, рана заживает своевременно, и путь оттока ассимилянтов восстанавливается еще в августе. Таким образом, до конца вегетационного периода кусты накапливают достаточное количество питательных веществ. Однако, поскольку корневая система в известной степени все же обедняется питательными веществами, то лучше всего кольцевание проводить через год. Следовательно, ежегодно можно кольцевать без отрицательных последствий половину кустов.

Особенно эффективно кольцевание на столовых сортах. Оно улучшает завязывание ягод, уменьшает их осыпание, увеличивает размер, улучшает окраску, вкусовые и питательные свойства, ускоряет созревание, увеличивает урожай и выход стандартного винограда.

В зависимости от поставленной задачи кольцевание проводят: в начале цветения — для улучшения завязывания ягод; в фазе роста ягод — для увеличения их размера; сразу после цветения и до достижения завязями величины горохового зерна — для ускорения созревания ягод и увеличения из размера. У сортов, склонных к горошению и осыпанию ягод (Мускат гамбургский, Страшенский, Юбилей Журавеля, Кодрянка, Коринка и др.) больший эффект дает кольцевание перед цветением. Так, у Коринки без кольцевания соцветия полностью осыпаются или дают единичные ягоды, а при кольцевании — хорошие, полные грозди бессемянных ягод. Увеличения массы гроздей можно добиться путем кольцевания также у сортов с функционально-женским цветком. Кроме того, кольцевание способствует лучшей закладке плодоносных почек.

Исследования, проведенные в Болгарии, показали, что кольцевание может ускорить созревание очень ранних сортов на 3−5 дней, а поздних — на 10−15 дней. Однако, данный агроприем не только ускоряет созревание урожая, но и положительно влияет на его качество: увеличивает размер грозди и ягод, повышает сахаристость, улучшает транспортабельность, приводит к одновременному вызреванию ягод в грозди. Кольцевание проводят ножом с двойным лезвием или специальными щипцами.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой