Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Вид продукции. 
Хранение овощей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Воздуховоды круглой формы следует выполнять из перфорированных алюминиевых труб с отверстиями вблизи основания, а других форм, например, полукруга или сегмента — из гофрированных (перфорированных у основания) элементов из стали или алюминиевых сплавов. При температуре снаружи ниже, чем в охлаждаемом помещении, вентиляционная установка обеспечит охлаждение продукции наружным воздухом. При… Читать ещё >

Вид продукции. Хранение овощей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Интенсивность вентилирования в районах с расчетной зимней температурой, м3/Т*ч.

  • -20 °С и выше
  • -30 °С и ниже

Картофель и корнеплоды.

  • 70 овощехранилище холодоснабжение контейнер воздухораздающий
  • 50

Капуста, лук, чеснок.

  • 150
  • 100

В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования следует снижать на 50%.

Вытяжная вентиляция в хранилищах устраивается естественной или механической. При хранении лука россыпью хранилища оборудуются системой механической вытяжной вентиляции. Объемы удаляемого воздуха из хранилищ без искусственного охлаждения в зимний период определяются из условий удаления влаги, выделяемой продукцией.

Мощность систем отопления определяется из теплового баланса хранилищ, при расчете которого учитываются следующие составляющие:

теплопритоки от оборудования;

теплопотери через ограждающие конструкции;

теплопотери или теплопритоки через грунты;

теплопотери с удаляемым вентиляционным воздухом;

явные тепловыделения продукции.

Система увлажнения (осушения) должна обеспечивать требуемую относительную влажность в помещении хранения.

Способы хранения плодоовощной продукции Хранение насыпью (внавал) Преимущества хранения овощей насыпью:

дешевле контейнерного способа хранения;

позволяет наиболее полно использовать объем помещения;

не требует применения контейнеров, стоимость которых довольно значительна.

Недостатки навального способа хранения:

выше процент поврежденных плодов;

затруднен контроль и извлечение больных плодов из хранилища;

для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора;

внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление;

повышаются затраты на приобретение спец. техники по разгрузке продукции.

Магистральные каналы систем активного вентилирования, как правило, устраиваются проходными.

Заглубленные магистральные каналы должны быть способными воспринимать усилия от давления насыпи продукции, грунта, вышележащих конструкций, а также движущегося по ним транспорта.

Вентиляционные воздухораздающие каналы системы принудительного вентилирования должны обеспечивать равномерную подачу воздуха в насыпь продукции.

Напольные воздуховоды должны:

быть легкими, выдерживать нагрузки от насыпи продукции.

Геометрическое их очертание может быть выполнено в виде прямоугольника, треугольника, трапеции, круга, полукруга или сегмента. Треугольные и трапециевидные воздуховоды следует выполнять преимущественно каркасными с обшивками из пиломатериалов, водостойкой фанеры и других листовых материалов. Металлические изделия следует цинковать или окрашивать.

Воздуховоды круглой формы следует выполнять из перфорированных алюминиевых труб с отверстиями вблизи основания, а других форм, например, полукруга или сегмента — из гофрированных (перфорированных у основания) элементов из стали или алюминиевых сплавов.

Подпольные воздуховоды должны воспринимать воздействие от насыпи продукции и транспорта. Каналы, примыкающие к цоколю или фундаментным балкам, следует теплоизолировать.

Каналы и их перекрытия должны позволять осуществлять их механизированную очистку от земли и растительных остатков.

Размеры магистральных и раздающих каналов определяют расчетом из условий обеспечения равномерной раздачей воздуха.

Компания «ИНФРОСТ» представляет комплект оборудования, обеспечивающий поддержание микроклимата в овощехранилищах.

Система автоматического контроля обеспечивает необходимый режим хранения продукции.

При температуре снаружи ниже, чем в охлаждаемом помещении, вентиляционная установка обеспечит охлаждение продукции наружным воздухом. При необходимости в работу включается холодильная установка.

В период закладки продукции для охлаждения зачастую используются низкие ночные температуры.

Гибкий режим работы оборудования позволяет экономно расходовать электроэнергию.

Оборудование обеспечивает нагрев воздуха и, при необходимости, его увлажнение.

Хранение фруктов и овощей в контейнерах Преимущества хранения в контейнерах:

обеспечивается хорошее вентилирование продуктов;

возможность контроля и локализации поврежденных плодов;

контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика.

Недостатки хранения в контейнерах:

высокая стоимость контейнеров;

контейнеры необходимо обрабатывать для предотвращения инфекции от предыдущего урожая;

необходимы дополнительные площади для хранения пустых контейнеров.

Контейнеры с продукцией располагаются напротив напорной стены, обеспечивая вентилируемые зазоры между контейнерами.

Охлажденный воздух, нагнетаемый через отверстия в напорной стене, распределяется между контейнерами и охлаждает продукцию.

Существует несколько схем охлаждения и хранения с напорной стеной:

с горизонтальными и вертикальными каналами;

с нагнетательной и всасывающей схемой воздухообмена;

с устройством демпферов;

с дополнительными воздуховодами;

«серпантинная» схема воздухообмена;

«туннельная» схема.

«Серпантинная» схема «Туннельная» схема.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой