Структура и формы оплаты труда
Расчет Квi — коэффициент использования рабочего времени i-го работника. Коэффициент использования рабочего времени (Кв) рассчитывается как отношение отработанных человеко-часов в течение рабочего периода к законодательно установленной продолжительности рабочего периода. Если в компании имею место переработки, Кв рассчитывается как отношение отработанных работником человеко-часов, к человеко-часам… Читать ещё >
Структура и формы оплаты труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Реализация целей организации обеспечивается за счет использования различных форм оплаты труда. В наиболее общем виде их совокупность можно разделить на денежные и неденежные. К денежной форме относят: основную и дополнительную часть заработной платы, включающую различного рода стимулирующие денежные выплаты и выплаты компенсационного характера (предусмотренные законодательством Российской Федерации и обязательствами организации), а также предпринимательский доход работников, участвующих в собственности организации. К неденежной форме оплаты труда относят выплаты натурального характера (продукция, выдаваемая в порядке натуральной оплаты, оплата услуг), материальная помощь, различного рода льготы (на приобретение путевок, оплаты питания, жилья, учебы), награждение ценными подарками.
Повременная оплата труда.
Сдельная оплата труда.
Комиссионное вознаграждение.
Премирование.
Социальные выплаты и льготы.
Бестарифная система оплаты труда, разработка ее составляющих
В условиях бестарифной системы оплаты труда заработная плата персонала определяется долей каждого работника в фонде оплаты труда, формируемом в зависимости от достигнутого объема продаж. Размер доли определяется чаще всего по результатам текущей оценки работника (например, коэффициентом результативности, количеством отработанного времени) или квалификационным разрядом работника. Такая система эффективна на небольших предприятиях торговли.
При использовании бестарифной системы оплаты труда заработок работника зависит от конечных результатов работы предприятия в целом, его структурного подразделения, в котором он работает, и от объема средств, направляемых работодателем на оплату труда.
Такая система характеризуется следующими признаками: тесной связью уровня оплаты труда с фондом заработной платы, определяемым по конкретным результатам работы коллектива; установлением каждому работнику постоянного коэффициента квалификационного уровня и коэффициента трудового участия в текущих результатах деятельности.
Таким образом, индивидуальная заработная плата каждого работника представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде заработной платы.
Бестарифные системы оплаты труда основаны на следующих основных принципах:
фонд оплаты труда предприятия и его подразделений представляет собой фиксированный процент от выручки (прибыли) предприятия; предусмотрено долевое распределение фонда оплаты труда между работниками предприятия, исходя из их фактического трудового вклада; личные результаты труда работников определяются на основе совокупности коэффициентов, учитывающих стаж, квалификацию, профессиональное мастерство, значимость работника, его способность достичь определенных текущих и перспективных целей, а главное — степень реализации этой способности, выраженную в оценочных характеристиках эффективности его т Существует два варианта бестарифной оплаты труда, оба они основаны на применении относительных показателей исчисления заработков — коэффициентов.
Разработка бестарифной системы оплаты труда Определить размер выплат в отделе закупок с учетом КТУ каждого работника. В отделе закупок работают 9 закупщиков. Распределяемый фонд базовой оплаты труда отдела составляет 228,6 тыс. руб., распределяемый премиальный фонд — 176,4 тыс. руб.
Размер заработной платы, рассчитанный на основе КТУ, определяется по формуле:
ЗПi = ФОТр КТУi ;
где: ЗПi — заработная плата i-го работника;
ФОТр — распределяемый ФОТ;
КТУ — i-го работника.
КТУ i-го работника, отражающий долю работника в распределяемом ФОТ. рассчитывается по формуле:
КТУi = Кквi + Крi+ Квi ;
где: КТУi — КТУ i-го работника;
Ккi — коэффициент квалификации i-го работника;
Крi — коэффициент результативности i-го работника;
Квi — коэффициент использования рабочего времени i-го работника.
- 1. Разработать методику расчета Ккi — коэффициент квалификации с учетом квалификационных справочников или используемых компанией критериев оценки квалификации закупщиков. Их совокупность можно подразделить на формально фиксируемые: образование, стаж работы, повышение квалификации, опыт работы, наличие профессиональных наград и знаков отличия, совмещение выполняемых работ и проч. Во вторую группу входят критерии, требующие специальной оценки (профессиональные навыки, сложность выполняемых функций, технологий и используемых технических средств, степень самостоятельности выполнения работ, их разнообразие и проч.).
- 2. Разработать методику расчета Крi — коэффициент результативности i-го работника с использованием чек-листов. Методика определения его величины разрабатывается и утверждается в организации с учетом индивидуальных особенностей труда в каждой должности. Она предусматривает определение перечня показателей результатов труда, формулы расчета Кр и периодичности его корректировки (месяц, полугодие, год). В качестве показателей используются: производительность труда, объем и качество выполняемых работ, соблюдение трудовой дисциплины и проч. Результативность можно оценивать с учетом соответствия выполнения операций установленным стандартам.
- 3. Расчет Квi — коэффициент использования рабочего времени i-го работника. Коэффициент использования рабочего времени (Кв) рассчитывается как отношение отработанных человеко-часов в течение рабочего периода к законодательно установленной продолжительности рабочего периода. Если в компании имею место переработки, Кв рассчитывается как отношение отработанных работником человеко-часов, к человеко-часам работника, отработавшего наибольшее количество человеко-часов за тот же период.
На основе перечисленных коэффициентов рассчитывается коэффициент трудового участи, отражающий долю работника в распределяемом ФОТ. КТУ i-го работника рассчитывается по формуле:
КТУi = (Кквi + Крi+ Квi) / 3;
где: КТУi — КТУ i-го работника;
Ккi — коэффициент квалификации i-го работника;Крi — коэффициент результативности i-го работника;Квi — коэффициент использования рабочего времени i-го работника. Для обеспечения сопоставимости, КТУ приводятся к единой размерности по формуле:
Кпр = Кi: Кmax ;
где Кпр — приведенное значение коэффициента;
Кi — значение коэффициента i-го работника;
Кmax — максимально возможное значение коэффициента.