Модель.
Импортозамещение инновационной и наукоемкой продукции как способ сокращения технологической и инновационной отсталости
Как уже было упомянуто выше, исследуемый в настоящей работе период охватывает 2000;2014 гг. В оригинальном исследовании для оценки зависимой переменной? K и параметров д,? и I использовались данные о темпах роста ВВП в % к предыдущему году на душу населения исследуемых стран, о структуре производства, о прямых иностранных инвестициях и количестве зарегистрированных патентов соответственно. Ввиду… Читать ещё >
Модель. Импортозамещение инновационной и наукоемкой продукции как способ сокращения технологической и инновационной отсталости (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В статье (Castellacci, Natera, 2016) была использована модификация модели роста и догоняющего развития Верспагена, в которой технологическое отставание (technological gap, G) между страной-лидером (L) и страной-последователем (F) определяется как натуральный логарифм отношения имеющегося у них «запаса» знаний (knowledge stock, K):
где темп роста запаса знаний лидера определяется как произведение объёма инвестируемых в исследования и разработки ресурсов (RDL) и продуктивности исследовательского сектора (вL):, а темп роста запаса знаний последователя — как сумма двух факторов: инновационной активности (IF) и трансфера, «перетока» знаний из других стран (international spillovers, SF) — первый из которых определяется аналогично IL, а второй представляет собой экспоненциальную функцию:, где? обозначает показатель открытости экономики,? G — потенциальную возможность перетока знаний, а д представляет собой параметр имитационной способности. Далее для того, чтобы определить эффект инноваций, имитационной способности и открытости на темп роста последователя, авторы составили следующее уравнение:
где.
(1).
Данные
Как уже было упомянуто выше, исследуемый в настоящей работе период охватывает 2000;2014 гг. В оригинальном исследовании для оценки зависимой переменной? K и параметров д,? и I использовались данные о темпах роста ВВП в % к предыдущему году на душу населения исследуемых стран, о структуре производства, о прямых иностранных инвестициях и количестве зарегистрированных патентов соответственно. Ввиду возможности использования показателей, более точно характеризующих данные параметры, благодаря существованию статистических сборников по науке и инновациям, выпущенных совместно Высшей школой экономики и Росстатом, в настоящем исследовании исходная методология будет изменена. В качестве показателя инновационности будет использоваться объём инновационных товаров, работ, услуг в постоянных ценах 1995 г., имитационной способности — численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками (ИиР), открытости — удельный вес организаций, участвовавших в совместных проектах, в общем числе организаций, осуществлявших технологические инновации. Можно предложить следующие обоснования для такой модификации:
Патентная активность хуже отражает инновационное развитие, особенно в условиях несовершенства патентного права. Инновационный же выпуск используется в отечественной статистике как основной показатель инновационной деятельности.
Имитационная способность, или абсорбционная способность, чаще всего измеряется с помощью показателей человеческого капитала. В данном случае целесообразно использовать показатель, характеризующий человеческий капитал, задействованный в исследованиях и разработках, поскольку именно такие работники способны обеспечить эффективный реинжиниринг заимствуемых технологий.
Прямые иностранные инвестиции являются хорошим показателем открытости экономики, однако для целей настоящей работы был выбран показатель участия в совместных проектах как более конкретный и в то же время дающий более качественные оценки, поскольку прямые иностранные инвестиции оказывают прямое воздействие на рост ВВП, соответственно, их использование в модели может привести к возникновению проблемы мультиколлинеарности.
Данные о темпах роста ВВП (gdp_growth) были взяты из базы данных Всемирного банка, о численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками (rd_personnel) — из официальной статистики Росстата по науке и инновациям, по инновационному выпуску (innov_output) и участию в совместных проектах (joint_projects) — из статистического сборника НИУ ВШЭ «Индикаторы инновационной деятельности: 2016» .