Одним из условий совершенствования инновационной деятельности научно-производственных, опытно-конструкторских работ на промышленных предприятиях является создание нормативной базы определения стоимости трудоемкости и продолжительности разработки инноваций (новшеств).
Особенно важна роль нормативной базы планирования инновационных работ в условиях рыночной экономики, т. е. когда предприятия находятся на самофинансировании, самоокупаемости и самоуправлении, т. е. находятся на полном хозрасчете, ибо недостаток средств при планировании инновационной деятельности на предприятиях приводит, как показывает практика, к некачественной проработке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) — излишек средств приводит к замораживанию финансовых ресурсов, что отрицательно сказывается на эффективности их использования.
Инновационной деятельности сегодня в стране, как и во всем мире отводится роль главного двигателя повышения конкурентоспособности экономики. Инновационная деятельность является крупной сферой общественной деятельности, требующей для своего развития огромных как государственных, так и частных всех видов ресурсов. Так, на развитие НИОКР в РФ в конце 80 годов XX века тратилось ежегодно примерно 3,5−4% ВВП.
Инновационный потенциал экономики РФ пока отстаёт от развитых зарубежных стран и даже ряда развивающих стран (Индии, Бразилии, Китая и др.) В 2010 г. в проекте Госбюджета эти затраты запланированы в размере порядка 1−1,5 ВВП. Сегодня РФ занимает 31-е место в мире по числу поданных заявок на изобретения, 30-е место по расходам на НИОКР, при этом 90% финансовых ресурсов приходятся на академические НИИ, т. е. на фундаментальную науку- 6% на корпоративную науку (прикладные НИОКР) и 4% на Вузы (в основном, прикладные НИОКР и частично на целевые фундаментальные НИР).
Инновационной деятельностью в РФ в 2009 г. занимались около 11% всех обследованных предприятий добывающих и обрабатывающих производств. Уровень инновационной активности организаций, осуществляющих технологические инновации, составил около 9,4%, маркетинговые исследования — 2,5%- исследования организационно-управленческого характера — около 3,5%.
Всё это говорит о недостаточности развития инновационной деятельности в стране, если так и в будущем будет продолжаться с развитием проведения НИОКР (особенно прикладных), РФ может в XXI веке оказаться на обочине научно-технического прогресса (НТП).
Это обуславливает, что уже сегодня РФ должна перейти на инновационный путь своего развития, где особое значение приобретает повышение отдачи вкладываемых ресурсов в развитие науки и техники. Для решения этой задачи необходимо нормативная база планирования проведения НИОКР, в частности, нормативная база определения затрат живого труда при создании новшеств по всему производственному циклуНИР — ОКР — Производство.
Следует отметить, что большинство промышленных и научно-производственных предприятий не имеют нормативной базы планирования своей инновационной деятельности, что негативно сказывается на эффективности их работы.
Чем объясняется отсутствие соответствующей нормативной базы планирования НИОКР? В первую очередь, недостаточностью методической разработанностью данной проблемы из-за сложности её создания и, главным образом, недостаточной методической разработанностью создания нормативов трудоемкости проведения НИОКР.
Разработка нормативов трудоемкости проведения НИОКР является наиболее сложной задачей создания нормативной базы планирования инновационной деятельности научно-производственных и опытно-конструкторских организаций. В этой связи нами и была взята настоящая тема диссертации, которая выполнена на примере создания методического инструментария разработки нормативов трудоемкости проведения НИОКР.
Актуальность темы
состоит также и в том, что предложенные методы и методики определения затрат живого труда (нормативов трудоемкости) проведения НИОКР носят универсальный характер, т. е. могут быть как для определения нормативов стоимости и продолжительности проведения НИОКР.
2. Степень разработанности темы диссертации.
Вопросами создания методического инструментария определения нормативов трудоемкости проведения НИОКР в доперестроичный период уделялось определенное внимание со стороны ряда ученных, в частности, Беклешова В. К., Белоцерковского В. И., Завлина П. Н., Звягина A.A., Кисселя Е. И., Лаврова В. Д., Мосина В. Н., Пузыни К. Ф., и других, которые внесли определенный, вклад в разработку методов и методик создания нормативов затрат труда проведения НИОКР. В их трудах, в основном, освещалось сложившаяся практика создания нормативов трудоемкости проведения НИОКР.
Вместе с тем, сегодня основной недостаток в развитии нормативов затрат проведения НИОКР состоит в том, что в течении всего реформируемого периода экономики страны (начиная с 1985 г.) методический инструментарий разработки нормативов затрат проведения НИОКР не обновлялся, что также характеризует теоретическую и практическую значимость, т. е. актуальность выбранной темы диссертации.
3. Цель и задачи диссертационного исследования.
Целью настоящего диссертационного исследования является на основе анализа действующих методических положений разработки нормативов затрат живого труда предложить подходы к их обновлению и внедрению в инновационную деятельность научно-производственных, опытно-конструкторских и промышленных предприятий.
В соответствии с поставленной целью были приняты и решены следующие задачи:
— Разработать методические основы создания нормативной базы нормирования НИОКР на примере разработки нормативов трудовых затрат по всему циклу разработки новшеств НИР-ОКР-Производство.
— Рассмотреть особенности организации проведения НИОКР в научно-производственных и промышленных предприятиях.
— Дать критический анализ существующих методов разработки нормативов трудоемкости проведения НИОКР и показать основные направления их совершенствования.
4. Объект диссертационного исследования. Объектом диссертационного исследования являлись научно производственные, опытно-конструкторские и промышленные предприятия машиностроения и приборостроения.
5. Предмет диссертационного исследования. Предметом диссертационного исследования являлись действующие методы и методики разработки нормативов трудоемкости проведения НИОКР.
6. Информационная база исследования. Диссертация выполнена на материалах ряда научно-производственных и опытно-конструкторских организаций машиностроения и приборостроения, в частности, ВНИИРТаНПО «НАТИ», РТИ АН РФМНИИПа, СоюзморНИИпроекта, ОКТБ и др.
7. Научная новизна диссертационного исследования. Научная новизна результатов выполненной диссертации заключается:
— в уточнении, обосновании и выявлении новых подходов к совершенствованию методических основ разработки нормативной базы планирования инновационной деятельности в научно-производственных, опытно-конструкторских и промышленных предприятиях по всему циклу — исследование — производство.
— впервые разработана и предложена к применению методика расчета поправочных коэффициентов, связанных со сложностью и организационно-техническим уровнем проведения новых научных разработок по сравнению с базовыми научными разработками в процессе инновационной деятельности предприятий.
— уточнена и обоснована методика определения трудовых и других затрат проведения научных разработок с помощью корреляционного-регрессионного анализа в части логического и математического отбора параметров базовых научных разработок, имеющих корреляционную зависимость с соответствующими затратами.
— уточнены и обоснованы методы определения трудовых и других затрат на основе экспертных оценок данных специалистами, в частности, в области определения согласующей оценки по критерию академика Немчинова, а также методы формирования экспертных групп специалистов.
— впервые разработаны и предложены методические положения определения достоверности расчетов нормативов трудоемкости и др. затрат на проведение НИОКР.
— уточнены и предложены новое содержание понятиями: а. «инновационная деятельность.» б. «методология», «метод», «методика» применительно к разработке нормативной базы планирования инновационной деятельности предприятий.
— уточнена и предложена классификация НИОКР для целей создания нормативной базы планирования инновационной деятельности научно-производственных, опытно-конструкторских и промышленных предприятий.
8. Методология выполнения диссертационного исследования. Методологической основой источниками выполнения диссертационной работы явились труды отечественных и зарубежных ученых по анализируемой теме, а также общие теоретические основы нормирования труда и других затрат в сфере инновационной деятельности предприятий.
При выполнении работы были использованы методы дедукции ииндукции, сравнение, горизонтальной и вертикальной анализ исходных данных, экономико-математические методы, системный анализ и др.
9. Практическая ценность результатов диссертации. Практическая ценность результатов диссертационного исследования заключается в следующем:
— разработки методических основ создания нормативов трудоемкости, стоимости и продолжительности проведения НИОКР в процессе инновационной деятельности предприятий позволяет дальнейшее повышение эффективности работы научно-производственных, опытно-конструкторских и промышленных предприятий страны.
— в процессе выполнения диссертационного исследования в значительной степени решены основные методологические вопросы создания нормативной базы планирования инновационной деятельности предприятий, что определяет народнохозяйственную значимость выполненной работы. К этому следует добавить, что разработанные в процессе выполнения диссертационного исследования методы и методики по созданию нормативов трудоемкости проведения НИОКР, внедрены в практику работы ряда научно-производственных предприятий.
Необходимо также отметить, что разработанные методы создания нормативов трудоемкости НИОКР носят универсальный характер, т. е. могут быть применены для создания нормативов стоимости и продолжительности проведения НИОКР.
10. Апробация результатов диссертационного исследования.
Результаты работы были доложены автором на научно-практической конференции МИГ и КУ (2008г., 2009 г.), опубликованы в 3-х работах общим объемом свыше 2,7 п.л. и находят применение в деятельности ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских организациях.
11. Выносятся на защиту следующие результаты диссертационного исследования.
— Классификация методов разработки нормативов затрат труда для проведения НИОКР, позволяющие оптимизировать работы по их созданию;
— Методика разработки нормативов трудовых затрат проведения научных разработок с помощью многофакторного корреляционного анализа с применением информационных технологий и компьютерной техники;
— Методика разработки нормативов трудоемкости проведения ОКР на базе их классификации и определения групп сложности и новизны;
Методика определения нормативов трудоемкости проведения прикладных и целевых фундаментальных НИР на основе эмпирических данных соответствующих специалистов экспертных групп;
— Методика расчета поправочных коэффициентов на сложность, новизну и организационно-технический уровень проведения новых научных разработок по сравнению с базовыми научными разработками в процессе инновационной деятельности предприятий;
— Методические основы расчета точности полученных нормативов затрат труда проведения НИОКР в процессе инновационной деятельности предприятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Процесс научного труда протекает во времени и требует для получения определенного результата трудовых, финансовых, материальных и др. ресурсов, Так как этот процесс протекает во времени, то, следовательно, рабочее время является измерителем количества затраченного труда.
Ввиду неповторимости научных исследований и разработок, проводимых различными НИИ и КБ, мера труда, выраженная в единицах рабочего времени, т. е. трудоемкость проведения НИР и ОКР представляет собой определенное количество общественно-необходимого рабочего времени, затраченного на их проведение при оптимальных организационно-технических условиях.
Нормирование труда в условиях НИИ и КБ — это установление меры затрат труда в виде нормативов (норм) времени на выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях проведения НИР и ОКР.
Принципы нормирования труда в сфере науки определяются экономическими законами развития научно-технического прогресса (закона экономии рабочего времени, закона постоянного усложнения НИР и ОКР и др.), характером и содержанием труда и различными особенностями его организации.
Нормативы трудоемкости — это установленные на основе специальных исследований затраты времени на выполнение определенного объема работ при проведении НИР и ОКР применительно к прогрессивным (оптимальным) организационно-техническим условиям их проведения.
Методы разработки нормативов трудоемкости НИР и ОКР в зависимости от имеющейся информации подразделяются на две группы: методы, основанные на использовании статистических данных по ранее проведенным однородным НИР и ОКРметоды, основанные на использовании эмпирических и эвристических интуитивных) данных.
Широкое распространение в практике НИИ и КБ, промпредприятий по созданию нормативов трудоемкости проведения НИР и ОКР получили методы и методики, разработанные автором и рассмотренные в настоящей работе:
• Методика создания нормативов трудоемкости научных разработок с помощью многофакторного корреляционного анализа с применением компьютерной техники.
• Методика создания нормативов трудоемкости научных разработок на основе классификации опытных образцов изделий и определения их групп сложности.
• Методы разработки нормативов трудоемкости проведения научных исследований на базе экспертных оценок.