Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Технология возделывания овса

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Овес — одна из наиболее распространенных и важных зерновых культур Российской Федерации, занимает четвертое место в мировой продукции зерновых. Россия входит в пятерку ведущих стран производителей овса. Основные посевы сосредоточены в Центральной Нечерноземной зоне, Волго-Вятском регионе, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Овес сочетает питательные и целебные свойства с высокой степенью… Читать ещё >

Технология возделывания овса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ Кафедра Механизации сельского хозяйства и интенсивных технологий в АПК

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по технологии механизированных работ в растениеводстве Тема: Технология возделывания овса Пояснительная записка ТМР КП 09.00.00.00 ПЗ Студент: Лёвин Р. А.

Группа 3465

Руководитель Вагайцев П.С.

Число листов проекта — 2

Число страниц ПЗ — 18

Новосибирск 2015

1.Исходные данные

2.Выбор и обоснование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры

3.Определение необходимого количества тракторов с сельскохозяйственных машин

4.Определение потребного количества транспортных средств и согласование работы технологических и транспортных агрегатов

5.Определение необходимого количества нефтепродуктов для обеспечения работы МТП Заключение возделывания овес транспортный

Механизация сельского хозяйства — это замена ручного труда машинным; внедрение машин и орудий в сельскохозяйственное производство. Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ. С механизацией сельского хозяйства неразрывно связан процесс повышения культуры сельскохозяйственного производства — применение новейших достижений науки и техники, освоение прогрессивных технологий, дальнейшая интенсификация сельского хозяйства, осуществление крупных работ по мелиорации земельных угодий и химизации сельскохозяйственного производства. Техника — наиболее активная часть средств производства; она имеет исключительное значение в создании материально-технической базы сельского хозяйства.

Объектами механизации сельскохозяйственного производства являются рабочие процессы: в земледелии — осушение и орошение земель, культурно-технические работы, обработка почвы (вспашка, лущение, боронование, дискование, культивация, прикатывание), посев (посадка), обработка междурядий, внесение удобрений, борьба с болезнями культурных растений, вредителями и сорняками, уборка, очистка и сортирование зерна. Эффективность механизации сельскохозяйственного производства очень велика. Так, переход с живого тягла на механическую тягу позволил повысить производительность труда на пахоте в 9 раз, на бороновании, культивации и посеве — в 18 раз, на уборке и молотьбе зерновых культур — в 44 раза.

Техническое оснащение сельского хозяйства способствует увеличению валовой продукции при одновременном сокращении числа работающих в сельском хозяйстве более чем вдвое.

Для того чтобы поднять уровень механизации сельскохозяйственных работ, обеспечить выполнение их в оптимальные сроки и с высоким качеством, выдвигаются следующие основные задачи по ускорению темпов развития механизации, автоматизации производственных процессов и улучшению эффективности использования сельскохозяйственной техники:

· завершение комплексной механизации производственных процессов;

· внедрение более совершенной системы машин для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур во всех зонах страны;

· совершенствование конструкций сельскохозяйственной техники для создания оптимальных условий развития культурных растений при выполнении технологических операций и ликвидации всевозможных видов потерь;

· значительное повышение надежности сельскохозяйственных машин, позволяющее на заданных интервалах времени выполнения технологических операций не иметь простоев по техническим причинам и сохранять установленные показатели качества;

· повышение эксплуатационной и ремонтной технологичности МТП, приспособленности к техническому и технологическому обслуживанию, диагностированию, транспортированию и хранению;

· увеличение долговечности сельскохозяйственной техники, сохранение эксплуатационных свойств машин на весь период эксплуатации;

· снижение затрат на восстановление техники;

· внедрение автоматических устройств, позволяющих поддерживать технологические и технические режимы работы и регулировки агрегатов в оптимальных пределах;

· разработка и создание автоматизированных систем управления МТП в хозяйствах, районных агропромышленных объединениях (РАПО) и других подразделениях АПК.

· разработка и усовершенствование таких устройств, которые обеспечивают водителю-механизатору условия для работы, соответствующие требованиям охраны труда.

В решении перечисленных вопросов по улучшению использования МТП важная роль отводится специалистам среднего звена — техникам-механикам сельского хозяйства, которые должны знать прогрессивную технологию механизированных работ, рациональное агрегатирование, основы обслуживания МТА и передовые приемы организации работ.

Технологические карты в сельском хозяйстве и растениеводстве, в частности, представляют из себя таблицы с указанием последовательности выполняемых технологических операций. В данных картах (таблицах), кроме наименования операций указываются их характеристики (например, доза вносимого удобрения, глубина выполнения вспашки, используемые машины, сроки выполнения работ). То есть технологические карты — это подробное описание технологии возделывания той или иной культуры в хозяйстве.

1. Исходные данные Возделываемая культура: овес Общая площадь хозяйства: 2800 га.

Площадь под данной культурой: 1400 га.

Урожайность культуры: 17 ц/г Расстояние переездов от поля до хранилища: 5 км.

2.Выбор и обоснование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры

Потребность в ресурсах для выполнения технологических операции по производству конкретной сельскохозяйственной продукции определяют на основании технологических карт производства продукции.

Перечень технологических операций и календарные сроки их выполнения выбирают из типовых технологий, рекомендуемых для заданной зоны возделывания сельскохозяйственных культур.

На основании перечня технологических операций и сроков проведения работ необходимо выбрать для них рациональные составы МТА. При выборе состава агрегата необходимо учитывать следующее:

— все работы, предусмотренные технологией, должны быть выполнены с соблюдением агро требований и наименьшими затратами ресурсов и денежных средств;

— количество различных марок тракторов и сельскохозяйственных машин в хозяйстве желательно иметь минимальное.

Возможность применения агрегатов на данной операции определяется примерными технологиями или «Типовыми нормами выработки и расхода топлива на полевые механизированные работы в сельском хозяйстве». При этом нужно в проекте применять наиболее современную технику, выпускаемую промышленностью.

Овес — одна из наиболее распространенных и важных зерновых культур Российской Федерации, занимает четвертое место в мировой продукции зерновых. Россия входит в пятерку ведущих стран производителей овса. Основные посевы сосредоточены в Центральной Нечерноземной зоне, Волго-Вятском регионе, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Овес сочетает питательные и целебные свойства с высокой степенью адаптивности к условиям возделывания, способен произрастать не только на окультуренных почвах, но и в условиях низкого естественного плодородия. Возделывание овса позволяет обеспечивать животноводство достаточным количеством концентрированных, сочных и грубых кормов, а население диетическими продуктами питания. Основная зернофуражная культура. Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в детском и диетическом питании. Овес используют на зеленый корм, особенно в смеси с викой или горохом, для приготовления травяной муки, гранул, силоса, сена. Овсяная солома — хороший грубый корм.

Технология возделывания и уборки овса требует выполнения таких основных технологических процессов как подготовка почвы, внесение удобрений, посев, уход за посевами, уборка урожая и послеуборочная обработка зерна.

3.Определение необходимого количества тракторов с сельскохозяйственных машин

Определяют необходимое количество тракторов и планируют их работу графическим методом. Для этого строят графики использования тракторов в прямоугольных осях координат для всех марок. По оси абсцисс откладывают время в днях календарного года, по оси ординат — количество тракторов.

Для каждой технологической операции и соответствующего агрегата в осях координат строят прямоугольник, одна сторона которого — календарный срок проведения работы, а другая — необходимое для выполнения этой операции количество тракторов. Количество таких прямоугольников на графике равно необходимому количеству тракторов для выполнения заданной технологической операции.

Рис 1. График загрузки тракторов Пики и провалы на графике свидетельствуют о неравномерности загрузки тракторов в течение года. При планировании использования МТП необходимо стремиться к более полной загрузке всех тракторов в течение года. Это достигается корректировкой графиков загрузки тракторов и технологических карт.

Корректировку проводят одним из следующих способов или одновременно несколькими:

1. Изменение времени выполнения рассматриваемой сельскохозяйственной работы в пределах агротехнического срока;

2. Уменьшение количества дней занятости агрегата на рассматриваемой сельскохозяйственной работе за счет увеличения продолжительности рабочего дня;

3. Перераспределение объема работ между тракторами различных марок;

4. Изменение количества тракторов, предназначенных для выполнения рассматриваемой сельскохозяйственной работы в отдельные дни календаря.

Потребное количество сельскохозяйственных машин для обеспечения заданного цикла работ определяется в соответствии с составом агрегатов и максимально необходимым их количеством. Из технологических карт данные потребности сельхозмашин сводим в табл. 1.

Таблица 1.

Потребность в сельхозмашинах

Тип машин

Марка машины

Количество

Примечание

Бороны Культиваторы Посевной комплекс Катки Машина для приготовления рабочих жидкостей Опрыскиватель

АБМ-24

КПГ-4

Кузбасс-8,5

ЗККШ-6

АПЖ-12

ОП-2000

Рис 2. График использования сельхозмашин.

4.Определение потребного количества транспортных средств и согласование работы технологических и транспортных агрегатов

От организации технологических перевозок продуктов в значительной мере зависит проведение сборочных (уборка зерновых, силосных культур) и распределительных (посев, посадка, внесение удобрений) работ в установленные агротехнические сроки.

Основными особенностями работы транспортных средств, обслуживающих уборочные (распределительные) машины, являются:

— работа в единой технологической уборочно-транспортной системе (ТУТС);

— резкое различие в режимах движения по полю и дороге;

— выполнение сборочно-транспортных (транспортно-распределитель-ных) операций;

— значительный удельный вес пробега по полю и времени пребывания на поле в общем балансе пути и времени цикла.

В курсовом проекте возможны следующие производственно-транспор-тные процессы:

— обслуживание посевных агрегатов загрузчиками;

— обслуживание разбрасывателей удобрений транспортными средствами;

— обслуживание уборочных машин транспортными средствами.

Согласование работы технологических и транспортных агрегатов проводят по заданной культуре на операции уборка.

Рассмотрим построение уборочно-транспортных процессов на примере уборки сельскохозяйственных культур.

Будем называть основную операцию уборочно-транcпортного процесса, выполняемую, как правило, сельскохозяйственной машиной (комбайном, разбрасывателем удобрений и т. д.), базовой, а ее длительность — базовым циклом. Длительность перевозочной и перегрузочной операций будем называть транспортным циклом.

Длительность процесса и синхронность его операций относятся к числу наиболее важных показателей, определяющих организационно-техно-логический уровень уборочно-транспортного процесса с точки зрения равномерности работы и загрузки машин на каждой операции. Синхронность операций определяется согласованностью также каждой операции расчетного такта процесса.

Для согласования работы ТУТС необходимо определить время рейса (или время оборота tоб), мин:

tр = tпог + tдг + tвзв + tразг + tдх + tо =2,4+7,2+4,5+3,6+4,8+5 = 27,5 мин где tпог и tразг — время простоя транспорта соответственно под погрузкой и разгрузкой, ч (tразг принимаем 3,6 мин);

tд.г и tд.х — время движения соответственно с грузом и в холостую, ч;

to — время простоев машины по техническим или другим причинам, ч (принимаем 5 мин);

tвзв — время взвешивания (4,5 мин на автомобильных весах), ч.

Определить время загрузки автомобиля, ч:

tпог = Qт / 3,6 • qвыг = 13,05/3,6 • 90 = 0,04 ч где: qвыг — пропускная способность выгрузного шнека комбайна, принимаем qвыг = 25 кг/с (90 т/ч).

Определить массу груза автомобиля, т:

= V • y •=29 • 0,45 • 1 = 13,05

где: V — объем автомобиля равен 29

y — плотность овса равна 0,45 т/

=1

Определить время движения автомобиля с грузом, ч:

tдг = Lпер / Vр = 5/40 = 0,12

где Vр — скорость движения автомобиля с грузом, принимаем 40 км/ч.

Lпер — длина переезда равна 5 км.

Определить время движения автомобиля без груза, ч:

tдх = Lпер / Vх = 5/60 = 0,08

где: Vх — скорость движения автомобиля без груза, принимаем 60 км/ч

Определить количество рейсов за 1 смену:

nр = (Tсм — Eо) / tр = (10 — 0,5)/0,46 = 21

где Tсм — время смены, ч (10 ч.);

Eо — время нулевой езды, ч (заезды на заправку, техническое обслуживание, поездка от места стоянки транспорта к месту погрузки и от места разгрузки до места стоянки и т. п.) Eо = 0,5 ч.

nр округляют до целого большого значения.

Определить сменную производительность, ткм:

Wсмткм = Wрткм · nр = 65,25 • 21 = 1375,25

Wрткм = • Lпер = 13,05 • 5 = 65,25

Определить сменный объём грузоперевозок, ткм:

Qсмткм = S · U · Lпер / Dагр · Кп · Кг = 1400 • 1,7 • 5/10 • 0,9 • 0,92 = 1437,2

где S — площадь поля равна 1400 га

U — урожайность, 1,7 т/га

Dагр — агротехнический срок уборки культуры, 10 дней

Кп и Кг — коэффициенты погодности и готовности (примем равным 0,9 и 0,92)

Определить потребное количество автомобилей:

nавт = Qсмткм / Wсмткм = 1437,2/1375,25 = 2

Определить эксплуатационное nэкс и инвентарное nинв количество автомобилей, штук:

nэкс = nавт / Кг = 2 • 0,78 = 1,56

nинв = nавт / Кип = 2 • 0,72 = 1,44

где Кг — коэффициент технической готовности (Кг = 0,78);

Кип — коэффициент использования парка (Кип =0,72).

После определения показателей работы транспорта, необходимо вычислить аналогичные показатели для уборочной техники:

Определить время работы комбайна, ч:

Определить время загрузки бункера комбайна, ч:

З = = = 0,21

где — плотность зерна в бункере 450 кг/м3;

— коэффициент заполнения бункера, = 0,95;

V — объём бункера, для комбайна «Дон-1500» — 6 м3

q — пропускная способность молотилки 9 кг/с

k — коэффициент использования молотильного барабана 0,9

Определить продолжительность выгрузки зерна из бункера, ч:

В = = = 0,03

где qв = 25 кг/с — пропускная способность (производительность) выгрузного шнека.

Определить время цикла работы 1 комбайна, ч:

Ц = З + В + Д = 0,21 + 0,03 + 0,033 = 0,27

где Д — время на организацию выгрузки (остановка и трогание комбайна, включение и выключение выгрузных устройств и подруливание транспортного средства), Д = 0,033 ч.

Определить время на переезды комбайна за 1 смену, ч:

Тпер = = = 0,33

где Lпер — расстояние переездов за 1 смену, км (в исходных данных);

Vтр — транспортная скорость комбайна, км/ч (принимаем 15 км/ч).

Определить количество уборочных циклов за 1 смену:

n ц = = = 33

где Твн — внецикловые нормируемые затраты времени за 1 смену, ч. В расчётах принимаем Твн = 1 ч;

Тсм — время смены, для уборочного процесса 10 ч.

Полученное количество циклов округляют до целого большего числа.

Определить рабочее время 1 смены, ч:

Тр = з nц = 0,21 • 33= 6,93

Определить сменную производительность комбайна.

В гектарах убранной площади, га в 1 смену

Wсм = 0,1 Вр Vр Тр = 0,1 • 8,1 • 6,8 • 6,93 = 38,2

В центнерах убранного зерна, ц в 1 смену:

Wсм = 0,1 Вр Vр Тр U = 0,1 • 4,7 • 6,9 • 6,84 • 17 = 694,4

где Вр — рабочая ширина захвата жатки, м. Принять 0,98 от

конструктивной Вр = 0,98Вк = 0,98 • 8,3 = 8,1

5. Определение необходимого количества нефтепродуктов для обеспечения работы МТП

Необходимое количество дизельного топлива и бензина для обеспечения проведения всех работ подсчитываем из технологических карт. Количество смазочных материалов и пускового бензина определяем в процентном отношении к основному топливу (справочные материалы).

Полученные данные потребности в топливе и смазочных материалах заносим в табл. 3.

Таблица 3.

Вид техники

Вид нефтепродукта

Кол-во

Вид техники

Вид нефтепродукта

Кол-во

Тракторы, комбайны

Дизельное топливо

Автомобили

Дизельное топливо

Моторное масло

Моторное масло

Консистентные смазки

Консистентные смазки

Трансмиссионные масла

Трансмиссионные масла

Заключение

В данной курсовой работе согласно индивидуальному заданию была разработана технология возделывания и уборки овса. Основные итоговые показатели были занесены в таблицу вместе об эффективности разработанной технологии возделывания овса.

В данной курсовой работе, а именно в её графической части, наглядно показаны графики использования тракторов. А на первом листе показана технологическая карта возделывания и уборки овса в виде таблицы, с технологическими показателями по каждой операции.

При выполнении данной курсовой работы были закреплены теоретические знания, и приобретены навыки по проектированию механизированных процессов в растениеводстве.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой