Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Племенная и зоотехническая рабата в КСУП «Ганута-Агро»

ОтчётПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сельскохозяйственное производство основано на тесном взаимодействии с окружающей средой и может быть эффективным только тогда, когда не оказывает выраженного вредного влияния на природу. С другой стороны, именно это производство ведет к изменению привычной экологической обстановки: мелиорация земель, занятие обширных земельных площадей монокультурами, применение гербицидов, сосредоточение… Читать ещё >

Племенная и зоотехническая рабата в КСУП «Ганута-Агро» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУСЬ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Биотехнологический факультет

ОТЧЕТ

о прохождении технологической практики в КСУП «Ганута-Агро»

Студента 3-й группы

3 курса (НИСПО) Гальца Сергея Ивановича Руководитель:

ст. преподаватель кандидат сельскохозяйственных наук Дюба.М.И Гродно 2012 год

1. Общая характеристика хозяйства

2. Растениеводство и кормовая база

3. Технология производства продукции животноводства

4. Организация и оплата труда

5. Основные показатели развития животноводства (в динамике за 3 года)

6. Общественно — полезная практика

7. Охрана труда

8. Охрана природы

9. Работа студента в период практики Выводы и предложения

Республика Беларусь, исходя из исторического опыта и природно-экономических условий, относится к группе государств, с протекционистской политикой само обеспечение продовольствием. К началу 80-х годов она достигла не только само обеспечения продовольствием, но и стала экспортером многих видов сельскохозяйственной продукции. Однако результаты производственно-финансовой деятельности товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции последних лет вызывают в этом отношении глубокую озабоченность и требуют зачастую принятие не стандартных мер по преодолению негативных тенденций в развитии сельского хозяйства.

Животноводство занимает важное место в структуре сельского хозяйства Республики Беларусь. Оно обеспечивает население высокоценными продуктами питания (мясо, молоко, животные жиры, яйца, мед и другие), а промышленность — сырьём (шерсть, кожа, меха, овчина). В настоящее время в нашей стране скотоводство является ведущей отраслью животноводства.

Анализ результатов работы агропромышленного комплекса Беларуси показывает, что состояние его все еще остается сложным. Несмотря на некоторые признаки стабилизации, вызывает беспокойство низкий уровень эффективности производства, что во многом обедняется тяжелым финансовым положением субъектов хозяйствования.

Увеличить производства молока в республики возможно лишь на базе ускоренного перевода молочного скотоводства на интенсивный путь развития и широкого внедрения интенсивных технологий.

Поэтому важным вопросом интенсификации животноводства является совершенствование селекционно-племенной работы. Разработана республиканская программа по улучшению организации и повышению эффективности племенного дела, усилению работ по совершенствованию породных и продуктивных качеств скота, по организационно-хозяйственному укреплению сети племенных хозяйств.

Так в результате проводимой племенной работы с чёрно-пёстрой, красной, красно-пёстрой породами молочного скота средний удой на корову составляет до 5000−7000кг, а в отдельных хозяйствах более 8000 кг.

Одним из основных звеньев племенной работы является обоснованный племенной подбор. Подбор — это один из самых сложных и важных вопросов племенной работы. Результаты его не всегда можно предвидеть, так как в основе лежит различная сочетаемость родительских пар, и потомки после спаривания могут быть как хорошими, так посредственными. Поэтому такие вопросы как обоснование правильного подбора родительских пар, различная сочетаемость генотипов при подборе, прогнозирование результатов селекции, разработка методов подбора являются одними из самых актуальных на сегодняшний день в разведении сельскохозяйственных животных и требуют от селекционера глубоких и всесторонних знаний, большой наблюдательности и терпения.

В целом, конкретизируя сложившуюся ситуацию в агропромышленном секторе, необходимо отметить следующее. Сельскохозяйственное производство, столкнулось с недостаточной платежеспособностью потребителя. Как следствие — сокращения производства влекущее за собой подрыв финансовой стабильности товаропроизводителей продовольствия. Большинство хозяйств (60−70%) утратили собственные оборотные средства. Сегодня практически каждое из них имеет просроченную задолженность. Долги, как отмечалось выше, зачастую многократно превышает годовые объемы реализации продукции.

В силу объективных и субъективных причин продолжает сокращаться количество занятых в сельском хозяйстве. Списочная численность работников, занятых в сельском хозяйстве, снизилась на 40%. Основной причиной оттока кадров, наряду с уходом на пенсию является низкий уровень заработной платы. И, хотя в последние годы в стране осуществляется мероприятия по социальному переустройству села и в отдельных хозяйствах благодаря этому достигнут некоторый прирост общего количества их работников, все же в целом процесс миграции сельского населения в город продолжается, и нет основания, ожидать, его прекращение в ближайшем будущем.

Важнейшей на сегодняшний день задачей для производителей является рост эффективности производства, снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентоспособности. Для ее решения необходимо широко использовать нормативный метод планирования затрат, основанный на расчете нормативов труда и материально-денежных средств по технологическим процессам и статьям затрат на гектар посева каждой культуры, на голову скота и единицу продукции в натуральном и стоимостном выражении.

На нынешнем этапе крайне важно осуществлять техническое перевооружение и реконструкцию животноводческих ферм и комплексов, а также обновления парка машинами качественного нового поколения, которые должны обеспечить существенный рост производительности труда, экономию топлива и энергии, создать в полеводстве оптимальные условия для возделывания сельскохозяйственных культур, а в животноводстве — для выращивания и обслуживания высокопродуктивного скота.

1. Общая характеристика хозяйства

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «ГанутаАгро» расположено в восточной части Минской области на расстоянии 18 км от райцентра города Червень и железнодорожной станции Гродянка. Через территорию хозяйства проходит автомобильная траса Минск — Могилев.

На территории хозяйства расположены 20 населенных пункта. Проживает 987 человек.

Среднегодовая численность занятых в сельхозпроизводстве 350 человек.

Площадь сельскохозяйственных угодий 5359 га, в том числе пашня 4162 га, луговые угодья 368 га. Преобладающая часть хозяйства 84% расположена на супесчаных и песчаных почвах.

По последней кадастровой оценке земель пашня хозяйства оценена в 31,4 балла, сельскохозяйственные угодья в 27,3 балла.

В структуре благоприятности для земледелия пахотные земли хозяйства распределяются :

10,3% - благоприятные

57,4% - хорошие

26,3% - удовлетворительные В 2011 году 1990 га пашни было занято под зерновыми.

Урожайность зерновых получили 41 ц/га в амбарном весе.

В повышении эффективности отрасли растениеводства важная роль отводится рациональной структуре посевных площадей. Это наиболее экономически приемлемый и ресурса-сберегающий путь решения продовольственной проблемы и воспроизводства плодородия почвы.

Животноводческая отрасль на 31.12.2011 года насчитывает 2188 головы КРС, в том числе 990 головы коров. Валовой надой молока за 2011 год составил 4985 тонн, удой на корову 5035 кг. Среднесуточный привес КРС 651 грамм, ремонтных телок 494 грамм, быков на откорме 820 грамм, а привес свиней на откорме 630 грамм.

На 2012 год планируется надоить 6785 тонн молока. Среднесуточный привес 700 грамм.

Поголовье свиней на 31.12.2011 года 1685 голов в том числе 80 голов основных. Среднесуточный привес за 2011 год составил 630грамм. На 2012 год планируется получить 640 грамм.

В хозяйстве имеется 22 головы лошадей, которые используются для работ в животноводстве и для подсобных работ.

Выше перечисленные производственные показатели, как в растениеводстве, так и в животноводстве имеют тенденцию к увеличению при использовании прочной кормовой базы, необходимого количества удобрений, увеличения и постоянного обновления поголовья, использования семян для посева высокой репродукции.

Средняя заработная плата за 2011 год составила 2 789 000 руб.

Для обслуживания отраслей растениеводства и животноводства имеется машинно-тракторный парк, который насчитывает 43:

в том числе:

· МТЗ 80,82 — 13

· МТЗ 922,921,920 — 5

· МТЗ 952 — 1

· МТЗ 1221 — 9

· МТЗ 1523 — 1

· МТЗ 2522 — 2

· Фенд 930 — 1

· К-701 — 1

· Т 150К — 1

· ЮМЗ — 1

· ПЭА 1 — 2

· Погрузчик ТО-49 — 1

· Амкодор — 4

· Тракторные прицепы — 27

· Сеялки ;

· Кормоуборочные комплексы КЗР-10 — 3

· Зерноуборочных комбайнов — 5

· Грузовых автомобилей — 32

· Опрыскиватели — 3

· Пресс-подборщики — 3

· Сеялки — 6

· Плуги — 11

· Культиваторы — 12

· Посевной агрегат — 2

· Грабли — 4

· Навозоразбрасыватели — 7

Материально-техническая база КСУП позволяет провести весь комплекс работ, как в животноводстве, так и в растениеводстве в оптимальные сроки.

В 2011 году приобрели комбинированный посевной агрегат с трактором отечественного производства МТЗ-3022.

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах за 2011 год составило 8428 млн. рублей, процент роста к уровню 2010 года составляет 15%.

В структуре производства — продукция растениеводства занимает 33.9%, продукция животноводства — 57.3%. По состоянию на 01.01.2011 года кредиторская задолженность составляла 6145млн. руб, дебиторская — 440 млн. руб В целях эффективного развития хозяйства и выхода на самофинансирование разработаны мероприятия по реализации бизнес-плана на 2012 год. Необходимо увеличивать производство продукции при снижении ее себестоимости, получении прибыли и росте рентабельности. Уровень себестоимости произведенной продукции зависит от эффективности использования хозяйством основных и оборотных средств, трудовых ресурсов и земельных угодий, совершенствования технологий производства и эффективности его управления.

Снижение себестоимости — один из факторов экономии ресурсов, и поэтому является важнейшим резервом роста прибыли хозяйства и повышения рентабельности производства.

Снижение себестоимости необходимо достичь за счет :

— рационального использования сельхозтехники, правильного агрегатированния тракторов с прицепной техникой;

— сокращение сроков сева за счет совмещения операций по обработке почвы.

Многократное перемещение тракторов губит структуру почвы, делает ее более твердой. Как следствие, снижается урожайность сельскохозяйственных культур, растет себестоимость продукции;

— установление правильной нормы высева;

— оптимальные сроки сева;

— экономное расходование ГСМ;

— ежедневный контроль за использованием ГСМ;

— грамотное использование минеральных удобрений.

Согласно бизнес-плана на 2012 год планируется повысить производство важнейших видов растениеводческих культур, продукции животноводства.

Структура землепользования хозяйства представлена в таблице 1.

Таблица 1-Структура землепользования на 1.01.2012 года

Наименование угодий

Площадь, га

Структура землепользования, %

Сельскохозяйственных угодий В т.ч. пашни

Сенокосы всего Из них улучшенных

2.5

Пастбища, всего, из них улучшенных

13.5

Прочие угодья

Всего

Исходя, из данных таблицы 1, самую большую по площади часть территории занимает пашня 77%, что указывает на среднюю распаханность земель.

Второе место в по площади в структуре землепользования КСУП «Ганута — Агро» занимают пастбища 13.5% - 690 га, из них улучшенные занимают 500 га это 72,2% от всей площади пастбищ в хозяйстве, по этому поводу можно сделать вывод, что пастбища находятся в хорошем состоянии. Под сенокосы отведено 2.5% от общей земельной площади из них 100% являются улучшенными.

Прочие земли занимают всего 7%, или 368 га от размеров земельной площади. Анализ приведенных выше показателей говорит о надлежащем использовании земли в КСУП «ГанутаАгро». Структура стоимости товарной продукции представлена в таблице 2.

Таблица 2-Структура стоимости товарной продукции в 2011 году

Наименование продукции

млн. руб.

В % к итогу

Скотоводство:

в т.ч. молока мяса

44.9

7.9

Свиноводство:

в т.ч. мяса

4.5

Итого по животноводству

57.3

Зерно Картофель Рапс Прочие

7.4

1.4

2.1

Итого по растениеводству

33.9

Прочие

8.8

Итого по хозяйству

Проводя анализ показателей структуры стоимости товарной продукции можно сделать вывод о том, что специализация КСУП «Ганута — Агро"в отросли животноводства, является молочно-мясной, а в растениеводстве преобладает выращивание зерновых культур с развитым картофелеводством. Причем производство продукции животноводства в данной структуре занимает ведущее место, на его долю приходится 57.3% от общей стоимости всей производимой продукции, в том числе молока 44.9%, мяса говядины и свинины 7.9% и 4.5% соответственно.

В таблице 3 показано как в хозяйстве распределены оборотные фонды.

Таблица 3-Оборотные фонды в млн.рубл.

Вид фонда

Года

Добавочный

Фонд переоценки

Фонд безвозмездный

Фонд гос. помощи

Фонд потребления

Итого:

Из таблицы 3 видно, что с каждым годом увеличивается сумма оборотных фондов. Это можно объяснить постоянным удорожанием топлива, запчастей, строительных материалов и т. д. В последние годы в хозяйстве активно ведётся строительство, а это мероприятие весьма дорогостоящее.

Что касается механизации производственных процессов, то тут сложилась следующая ситуация: на свиноферме раздача кормов не механизирована, а вот на молочно-товарных фермах процесс раздачи кормов механизирован только на 75%, хотя в хозяйстве два кормораздатчика. Но все остальные процессы механизированы на 100%. Исключение составляет свиноводство, где механизированы только процессы навозоудаления и поения. КСУП «Ганута — Агро» является средним по земельной площади хозяйством, следовательно, в нем работает относительно небольшое количество человек. Структуру управления хозяйства можно представить так: во главе хозяйства стоит председатель и зам. Председателя; затем идут главные специалисты (главный зоотехник, главный ветврач, главный агроном и т. д.), у них в подчинении находятся специалисты, бригадиры, заведующие фермами, заведующие складами и т. д., и непосредственно они следят за тем, чтобы всё было выполнено. В КСУП «Ганута — Агро» с каждым годом увеличивается производительность труда. Это достигается за счёт внедрения новых технологий (менее трудоёмких) и техники, увеличения продуктивности животных. Об этом свидетельствуют следующие показатели средняя продолжительность рабочего дня осталась не изменой и составила 7,9 часов, а средняя выработка одного работника выросла с 10,3 млн руб. в 2010 г., до 10,5 млн руб. в 2011 г. С этим также связана и уменьшение численности работников с 400 до 350 человек.

2. Растениеводство и кормовая база

Растениеводство в хозяйстве является вспомогательной отраслью производящей корма для животноводства. Данные о посевных площадях и их структуре, а также данные по урожайности зерновых и кормовых культур представлены в таблице 4.

Таблица 4. Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур в динамике (за последние 3 года)

Культура

2009 год

2010 год

2011 год

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Зерновые, всего:

Озимая рожь

41.9

41.9

Третикалий

41.1

Пшеница

39.7

Ячмень

Овес

Картофель

рапс

21,1

19,7

23,4

Кормовые культуры, всего:

В т.ч.: Кукуруза на силос и зеленый корм

303,6

340,2

Свекла кормовая

Многолетние травы:

на сено на зеленую массу

65,6

48,4

186,3

196,7

229,6

Однолетние травы

166,5

193,8

230,9

Проанализировав данные таблицы 4 можно сделать вывод, что рассматриваемый период с 2009 по 2011 год включительно стабильности по урожайности нет, это связано с тем что на отрасль растениеводства в огромной степени оказывают влияния погодные условия. Несмотря на это урожайность за данный промежуток времени по некоторым культурам увеличилась. Увеличение достигнуто за счёт применения интенсивных технологий обработки почвы, мероприятий по защите растений от болезней и вредителей, а также из-за использования современной уборочной техники, что значительно снижает потери на конечной стадии уборке. Урожайность картофеля по сравнению с 2009 г. увеличилась на 26 ц/га, а по сравнению с 2010 г. Увеличилась на 46ц/га. Урожайность многолетних трав с 2009 г. по 2011 г. так же колебалась выросла и составила 229 ц/га. В тоже время произошли изменения размеров посевных площадей. Так площадь под зерновые уменьшилась с 2010 га до 1990 га. Увеличилась площадь под картофелем на 60 га в 2011 по сравнению с 2009. Посевы кукурузы увеличились в 2011 году на 92 га по сравнению с 2010 годом и составила 521 га. Площадь посева многолетних трав увеличилась в 2011 году на 19 га и составила 501 га.

Самыми дорогими продуктами растениеводства является картофель себестоимость которого равна 559 тыс. руб/т и зерновые, с себестоимостью 447 тыс. руб/т. Себестоимость одной тонны свеклы — 157 тыс. руб./т.

Себестоимость 1 т сенажа—99 тыс/руб, а силоса — 120 тыс/руб, в последнее время при заготовке кормов для повышения их качества и уменьшение потерь используются консерванты.

В хозяйстве заготавливают корма: сенаж разнотравный, силос кукурузный, сено злаковое, комбикорма, солому. В пастбищный период для комления используют зеленый корм и сенаж.

Концентрированные корма получают на комбикормовом заводе и путем помола зерна.

Сено в хозяйстве заготавливают в рулонах по 350−420 кги в рассыпном виде. Хранится сено в хранилище под навесом. Проведя органолептическую оценку сена, его можно отнести к 1-ому классу.

Сенаж приготавливают из трав (бобовых, злаковых и их смесей), провяленных до влажности 45−50% и сохраняемых без доступа воздуха. Уборка бобовых трав на сенаж проводится в фазу бутонизации, а злаковых в фазу выхода в трубку. Технологические операции при заготовке сенажа: скашивание, провяливание, измельчение, транспортировка и закладка в траншеи. При заполнении траншеи тщательно уплотняют массу, контролируя при этом температуру, которая не должна превышать 37−40?С. Траншеи после закладки накрывают полиэтиленовой пленкой, которая по верху накрывается землей.

Уборка злаковых трав на силос проводится в конце фазы колошения — начала цветения, а бобовых — в конце фазы бутонизации — начале цветения. Технологические операции при заготовке силоса: скашивание трав, подвяливание, измельчение и закладка в траншеи на хранение. В день закладывается слой толщиной 80−90см и трамбуется. После закладки траншея накрывается пленкой, слоем соломы 10−15см и слоем земли.

Все животные обеспечены минеральной подкормкой. Раздача подкормки осуществляется вручную в виде пресованных брикетов массой 1 кг, в состав котрых входят все необходимые макрои микроэлементы.

Корма скармливают в измельченном виде, смешивая их.

В хозяйстве имеются технические средства, для подготовки кормов к скармливанию. Для мойки, отделения камней, измельчения корнеплодов применяется измельчитель-камнеуловитель-мойка ИКМ-5. Погрузка силоса и сенажа из наземных траншей, а грубого корма из стогов и скирд в транспортные средства производятся погрузчиками ПСК-5, ПСС5.5. Для погрузки концентратов используют загрузчик ЗСК-10. Данные по обеспеченности кормами собственного производства представлены в таблице 5.

Таблица 5-Потребность и обеспеченность животных кормами по видам.

Вид корма

Ед. изм.

Требуется

Выделяется

% обеспеч.

Силос

т

Концентраты

т

84.6

Сено

т

Сенаж

т

Как видно из данных приведенных в таблице 5 отрасль животноводства в хозяйстве полностью обеспечена кормами. Закупка недостающего количества концентрированных кормов производится на Пуховичском комбикормовом заводе.

Дополнительными источниками кормов кроме кормов собственного производства является Слуцкий сахарный завод, где закупается патока, а также заводы, занимающиеся производством подсолнечникового и соевого масла, там производится закупка шротов для приготовления комбикормов в хозяйстве. В КСУП «Ганута — Агро» разработана рациональная система расходования кормов, составляющими элементами этой системы является тщательное консервирование для уменьшения потерь при хранении корма, детальная разработка рационов кормления, приготовление полнорационных кормосмесей, дозированная раздача кормов. Контроль за расходом кормов осуществляется заведующими фермами (комплексами) путем ежемесячного составления отчетной документации по списанию кормов.

3. Технология производства продукции животноводства

КСУП «Ганута — Агро» хозяйство с молочно-мясным направлением производства продукции. Данные об изменении динамики поголовья животных в хозяйстве за период с 2009 по 2011 год отражены в таблице в таблице 6.

Таблица 6- Поголовье животных в динамике (за последние 3 года), гол на 1.01.2012 г

Вид животных

2009 год

2010 год

2011 год

Всего крупного рогатого скота:

В т.ч.: Коров Телки до года Телки 1−2 года телки 2 года и старше Быки (откорм)

Всего свиней:

В т.ч.: Основных свиноматок

Лошади

По данным отраженным в таблице 6 можно сделать вывод, что за рассматриваемый период все поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 4.1%, в том числе и коров дойного стада на 90 голов. Общее число свиней увеличилось на 205 голов — 13.8%, с численностью основного стада произошли изменения в сторону уменьшения количества животных в этой группе в 2011 по сравнению с 2009 на 4 голов. Уменьшение поголовья свиней основного стада и увеличение общего поголовья говорит о повышении воспроизводительных качеств свиноматок и хряков на свиноферме хозяйства.

Продуктивные качества животных в КСУП «Ганута — Агро» представлены виде таблицы 7.

Таблица 7-Продуктивность животных в динамике (за последние 3 года)

Показатели продуктивности

Крупный рогатый скот:

Удой на корову, кг

Среднесуточный прирост молодняка, г

Получено приплода в расчете на 100 коров, голов

На 100 коров и телок старше 2 лет

Свиньи:

Среднесуточный прирост свиней, г

Получено поросят на 1 опорос, голов

8,5

8,8

Как видно из данных представленных в таблице 7, все рассматриваемые показатели за 3 последних года незначительно, но стабильно увеличиваются. Удой достиг 5035 кг на голову в год что почти на 19.5% выше чем аналогичный показатель 2009 года. Подобная ситуация наблюдается и с приростом молодняка крупного рогатого скота и свиней на откорме. Приросты живой массы у ремонтного молодняка должны быть умеренными и поэтому большого увеличения их не наблюдается. Количество поросят за 1 опорос за рассматриваемый промежуток времени увеличились на 10%.

Выполнение плана реализации продукции за последние 3 года представлены в таблице 8.

Таблица 8. Выполнение плана реализации продукции за последние три года.

Наименование продукции

2009 г

2010 г

2011 г

план.

факт.

план.

факт.

план.

факт.

Зерно

Картофель

Технические культуры (рапс)

Мясо КРС

220.1

235.3

257.1

263.9

252.5

Молоко

Мясо (свиней)

Исходя из данных таблицы 8 следует что хозяйство в основном перевыполняет план по реализации продукции кроме реализации в 2011 году мясо крупного рогатого скота и мясо свиней.

При организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных необходимо исходить из содержания энергии в отдельных кормах и рационах, их протеиновой, минеральной и витаминной питательности, стоимости кормовой единицы, а также экономической эффективности кормления и уровня продуктивности. Уровень нормированного кормления и принципы составления полноценных экономичных рационов зависят от биологических особенностей питания животных, их физиологического состояния, хозяйственного использования, сезона года, условий содержания.

Подготовка кормов к скармливанию и их раздача осуществляется с помощью кормораздатчиков смесителей производства фирмы «Мармикс», позволяющим быстро и качественно приготавливать полнорационные кормосмеси для всех половозрастных групп скота содержащегося на комплексах и фермах. Точность приготовления кормосмеси обеспечивается бортовым устройством управления в память которого можно внести до 20 различных типов кормосмесей. Принцип работы агрегата состоит в следующем: при поможи фрезерной навески нарезается прямо из траншеи первое составляющее корма до необходимой массы, затем на дисплей выводится информация о завершении погрузки первого компонета кормосмеси, после чего необходимо загружать следующий и так до тех пор пока все компонеты не будут погружены, после погрузки начинается процесс смешивания, адновременно с которым трактор перемещается от места хранения кормов к месту их раздачи. Кормораздатчик агрегатируется с трактором Беларус-1221

На комплексах и фермах содержатся животные различных возрастов. В связи с этим, на каждую группу животных составляется свой рацион. Составление рационов проводится в хозяйстве ежемесячно это связано с тем, что производится расчет оптимального состава кормовой смеси из имеющихся на данный момент кормов, которая полностью бы отвечала потребности в питательных веществах животных.

Кормление телят двухразовое. Телятам до 15-ти дневного возраста скармливают только цельное молоко (в среднем 6 кг). С недельного возраста телят начинают приучать к сену, с 15−20-го дня жизни их подкармливают легкопереваримыми концентратами, к примеру, кукурузой. К поеданию сочных кормов приучают в конце первого месяца жизни. В кормушках постоянно находятся мел и соль. Молоко телятам выпаивают с помощью ведер.

Для кормления молодняка до 6-ти месячного возраста в хозяйстве пользуются следующей схемой представленной в приложении 1.

На основании данных схем кормления можно сказать, что расход кормов составляет: молока цельного — 350 кг, ЗЦМ — 0, силоса -40кг, комбикорма — 198 кг, корнеплоды 160 кг (зимой) и молока 560 кг, ЗЦМ 310 кг, концентраты 150 кг, сено 245 кг (летом) что полностью обеспечивает энергетическую питательность рациона и способствует нормальному росту и развитию молодняка.

На комплексах животные разбиты на производственные группы по живой массе и продуктивности для каждой производственной группы составляется свой рацион кормления. Рацион кормления дойных коров в стойловый период с удоем 16 кг, 12 кг, 10 кг и жирностью молока 3,8% представлены в приложении 2.

Из данных рационов видно, что в хозяйстве используется силосно-сенажный тип кормления. Энергетическая питательность рациона отвечает потребности животных с данной продуктивностью. Для обеспечения протеиновой питательности рациона в него включен комбикорм. Сахаропротеиновое отношение составляет 0.7:1, что соответствует норме. Отношение Са: Р в рационе составляет 2 :1.

Рацион кормления дойных коров живой массой 500 кг, суточный удой 14 кг, жирность молока 3.8% летний период представлен в приложении 3.

Из рациона видно, что сахаропротеиновое отношение и отношение Са к Р является не сбалансированным так как данные показатели достаточно трудно привести к нормам в летний период потому что в зеленых кормах как правило содержится большое количество протеина и минеральных веществ.

Кормление сухостойных коров в хозяйстве осуществляется однотипными рационами и зимой и летом с использованием в 1 период сухостоя сенажа, силоса и сено, а во 2 период силос исключается из рациона кормления по причине повышенной кислотности.

Рацион кормления стельной сухостойных коровы в зимний и летний период на 1и 2 период сухостоя, живой массой 500 кг, планируемая продуктивность 5000 кг представлены в приложении 4.

Из данных рациона видно, что в рационе недостаток сахара. Этот недостаток компенсируется введением в рацион кормления патоки. Поэтому соотношение сахара к протеину и Р к Са не сбалансированно.

Целью кормления ремонтного молодняка является: выращивание здорового, хорошо развитого, высокопродуктивного молодняка, который будет отвечать стандартам породы.

Рационы кормления бычков возрастом 6−12 месяцев, бычков старше года, телочек возрастом 3−6 месяцев, 6−12 месяцев, 12−18 месяцев представлены в приложении 5.

Как видно, летом и зимой основной вид корма сенаж и сено. В хозяйстве такой тип кормления молодняка практикуется более 6 лет и показал лучшие результаты чем при кормлении молодняка зеленой массой.

Кормление животных с каждым годом становится всё менее трудоёмким, для этого было закуплено два кормораздатчика Marmix «Хозяин»

Дойное стадо содержится на привязи зимой, а летом на пастбище, а в коровник их пригоняют только на дойку. Все остальные группы животных содержатся беспривязно на глубокой подстилке. После запуска коров переводят в цех сухостоя, где они содержатся беспривязно на глубокой подстилке, а на отёл их загоняют в боксы для растёла.

Рацион кормления нетелей живой массой 500 кг представлен в приложении 6.

Исходя из данных рациона мы видим, что в летний период основным кормом является трава искусственного пастбища и немного концентратов в данном рационе наблюдается нехватка кальция и фосфора эта проблема решается путем включения в рацион минеральных добавок в общем анализе данные рационы почти полностью удовлетворяют потребности данной группы животных.

Рацион кормления рабочих лошадей представлен в приложении 7.

Данные рационы соответствуют потребностям лошадей используемых на средне тяжести работах недостаток питательных веществ находится в допустимых пределах.

Рационы кормления свиней основного стада и поросят 2−4 месяца представлены в приложении 8.

В данной местности характерен относительно мягкий и влажный климат, что позволяет в этом районе выращивать и собирать высокие урожаи с.-х. культур, районированных в Минской области.

Одним из основных показателей качественного состава почвы является ее механический состав. По механическому составу почвы КСУП «ГанутаАгро» характеризуются супесями связными и рыхлыми, подстилаемые песками и моренными суглинками с глубиной 40−60 см. Пашня колхоза сильно загрязнена камнями, что влияет на производительность техники.

Все фермы и комплекс располагается в непосредственной близости от населенного пункта (примерно 50- 150 м). Залегание грунтовых вод находится в пределах 4−5 м.

Расстояние между животноводческими постройками составляет 18−20 м. Силосные и сенажные ямы располагаются с западной стороны фермы. На фермах хозяйства используется естественная вентиляция, поддержание температуры воздуха в помещениях происходит за счет тепла, которое выделяют животные.

На фермах хозяйства для доения коров применяются доильные установки АДМ-8А с доением в молокопровод, Westfalia. В этом году запустили комплекс на 460 голов дойного стада, в планах увеличение поголовья на данном комплексе до 800 голов, дойка проводиться на доильной установке марки Westfalia. На фермах для охлаждения молока установлены холодильники ТОМ и Westfalia.

Для освещения помещений используются люминесцентные лампы (75 Вт).

Удаление навоза производят при помощи скребковых транспортеров ТСН-160 и с помощью трактора. На ферме для ремонтного молодняка применяют глубокую подстилку. Навоз удаляется на специальные бетонированные площадки, где лежит в буртах до вывоза на поле. Для поения животных используют поилки АП-1 (одна поилка на две стоящие рядом коровы) и немецкие поилки марки HAASE.

Воду добывают из подземных источников с помощью насосов, а напор в водопроводной сети обеспечивают башни Рожновского.

На фермах соблюдается основной принцип ветеринарной гигиены все пусто — все занято. После освобождения помещения от животных проводится тщательная механическая очистка и мойка всех подлежащих дезинфекции поверхностей. Дезинфекция помещений проводится раствором гипохлора с содержанием 3% активного хлора. После дезинфекции и просушивания помещения проводится побелка стен, потолков, а также покраска технологического оборудования.

На каждой ферме есть свой ветврач, который подчиняется главному ветврачу. Для снижения стресса у животных во время выжигания и опиливания рогов применяется снотворное Xyla или местная анестезия.

4. Организация и оплата труда

В КСУП «Ганута-Агро» созданы следующие первичные внутрихозяйственные хозрасчетные коллективы:

в животноводстве:

молочно-товарный комплекс Бальшая Ганута ,

Свиноферма Бальшая Ганута.

Ниже приводятся обязанности, выписанные из должностных инструкций, руководящих специалистов и других работников животноводства.

Главный зоотехник.

Осуществляет технологическое и организационно-экономическое руководство в животноводстве.

Назначается и освобождается от занимаемой должности председателем.

Подчиняется председателю.

Гл.зоотехнику подчинены: старший зоотехник, зоотехники-селекционеры, зоотехники, заведующие ферм, специалисты и должностные лица вспомогательных и обслуживающих животноводство цехов.

Указания главного зоотехника является обязательными для всех подчиненных работников.

Главней зоотехник обязан:

обеспечивать выполнение государственного плана и задания по производству и продаже продукции животноводства государству в установленные сроки и высокого качества;

осуществлять руководство отраслью животноводства в хозяйстве, координировать работу ферм, обеспечивая эффективное использование поголовья скота животноводческих помещении, машин и оборудования, кормов, финансовых, трудовых ресурсов и других средств;

разрабатывать мероприятия и руководить селекционно-племенной работой по выведению высокопродуктивных животных, снижению яловости маточного поголовья;

совместно с другими специалистами служб разрабатывать перспективные годовые и оперативные планы хозяйства, производственные задания подразделениям по животноводству и кормопроизводству;

принимать участие в разработке и осуществлении планов строительства и комплексной механизации трудовых процессов в животноводстве;

участвовать в разработке планов и мероприятии по укреплению кормовой базы, созданию долголетних культурных пастбищ и лугов, обеспечивать правильное их использование, осуществлять работу по повышению питательной ценности кормов и подготовке их к скармливанию, своевременно составлять рационы для животных и представлять их на утверждение руководителю хозяйства. Участвовать в руководстве работой по заготовке и оприходованию кормов, своевременному определению качества, обеспечению надлежащего хранения и сохранности их;

совместно с экономической службой разрабатывать и вносить предложения по специализации и концентрации производства и межхозяйственному кооперированию увязывать планы развития животноводства с кормопроизводством;

участвовать в рассмотрении проектов строительства животноводческих комплексов, помещении и в приемке объектов нового строительства, выборе места их размещения, проверке качества капитального и текущего ремонта;

обеспечивать полноценное кормление и правильное содержание скота гарантирующие получение максимального количества продукции на каждую затраченную кормовую единицу.

организовать разработку мероприятий по увеличению производства продукции при одновременном сокращении затрат, по улучшению ее качества, повышению рентабельности производства в целом и его отдельных отраслей;

принимать участие в разработке ветеринарно-профилактических планов и мероприятии в хозяйстве;

осуществлять мероприятия по повышению качества продукции и снижению ее себестоимости, совершенствовать и углублять хозяйственный расчет в цехе и на ферме, добиваться строго режима экономии затрат, высокой рентабельности всей отраслей животноводства;

внедрять в производство достижения науки и передовой практики, прогрессивные формы организации и оплаты труда, научно-обоснованные нормы обслуживания животных;

принимать активное участие в организации соревнования среди животноводов;

регулярно подводить итоги работы совместно с планово-экономической службой вести экономический анализ отрасли животноводства;

обеспечивать производственно-зоотехнический учет, ведение установленной документации и своевременную отчетность;

организовывать и принимать участие в повышении квалификации работников животноводства.

оказывать помощь молодым специалистам;

проводить инструктаж по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите; участвовать в расследовании причин несчастных случаев, происшедших в животноводстве, и принимать меры по их устранению;

постоянно способствовать сознательному отношению работников к труду, бережному отношению к вещественным материальным ценностям.

Заведующий животноводческой фермой (бригадир) обязан:

Обеспечивать выполнение доведенных до фермы производственных заданий по продуктивности скота, производству и продаже государству продуктов животноводства высокого качества.

Обеспечивать эффективное использование поголовья животных, кормов, оборудования и машин, приданных ферме, а также финансовых, трудовых ресурсов и других средств.

Принимать участие в разработке перспективных, годовых и оперативных планов фермы по животноводству и кормопроизводству.

Принимать участие в разработке и осуществлении планов комплексной механизации трудовых процессов фермы.

Осуществлять работу по повышению питательной ценности кормов и подготовку их к скармливанию. Принимать участие в составлении рационов для животных.

Принимать участие в определении качества и количества заготовленных для ферм кормов и организовывать надлежащее их хранение и сохранность.

Осуществлять мероприятия по повышению качества продукции и снижению ее себестоимости, добиваться строгого режима экономии затрат, высокой рентабельности фермы.

Своевременно доводить задания до всех работников фермы, организовывать и контролировать их работу.

Вносить предложения по совершенствованию технологии содержания и кормления животных, способствующие повышению их продуктивности и снижению затрат на производство продукции.

Принимать участие в проведении бонитировки скота.

Регулярно проводить контрольные удои и систематически определять процент содержания жира в молоке по группам коров.

Организовывать подготовку и переподготовку всех кормов перед скармливанием их животным.

Вместе с ветеринарным персоналом принимать участие в осуществлении всех ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий, обеспечивать выполнение установленных ветеринарно-зоотехнических правил.

Принимать участие в организации охраны фермы от занесения инфекционных заболеваний.

Обеспечивать эффективную эксплуатацию животноводческих и складских помещений, силосных сооружений, разрабатывать и внедрять мероприятия по благоустройству фермы, внедрять производственную эстетику.

Создавать работникам фермы необходимые культурно-бытовые условия, своевременно выдавать необходимую спецодежду.

Обеспечивать своевременное оприходование полученного приплода, полную сохранность поголовья животных, получение высоких привесов молодняка, а также организовывать работу по воспроизводству стада.

Организовывать своевременную подготовку реализуемой государству и для удовлетворения потребностей хозяйства животноводческой продукции, обеспечивать и контролировать ее качество.

Своевременно составлять заявки на приобретение оборудования, запчастей, реактивов, химикатов и необходимых материалов для фермы.

Систематически подводить итоги работы и анализировать производственные показатели.

Внедрять в производство достижения науки и передовой практики, прогрессивные формы организации и оплаты труда, научно обоснованные нормы обслуживания животных.

Обеспечивать по установленной форму учет, ведение документации и своевременную отчетность.

Принимать участие в повышении квалификации работников.

Проводить воспитательную работу среди работников коллектива, своевременно рассматривать их предложения принимать по ним решения самостоятельно или через главного зоотехника или руководителя хозяйства.

Принимать меры, направленные на предупреждение несчастных случаев и профзаболеваний, аварий и пожаров на производстве.

В пределах должностных обязанностей обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на рабочих местах, соблюдать действующие правила и нормы по охране труда, безопасности дорожного движения и противопожарной защите.

Принимать участие в разработке и выполнении мероприятий по улучшению условий и безопасности труда, предотвращению пожаров на руководимом участке.

Выделять, обозначать и оборудовать специальные места для кратковременного отдыха на ферме, поддерживать необходимое санитарное состояние производственных и бытовых помещений.

Оборудовать уголки по технике безопасности, непосредственно обеспечивать рабочие места инструкциями по технике безопасности.

Обеспечивать в установленном порядке прохождение предварительных и периодических медосмотров работающих.

Проводить инструктажи на рабочем месте со всеми без исключения вновь принятыми или переведенными на другую работу лицами, вести журнал инструктажа, требовать соблюдения инструкций по технике безопасности и пожарной безопасности.

Следить за техническим состоянием используемых автомобилей, тракторов и другой с/х техники, наличием на них защитных ограждений, блокировок.

Принимать участие в разработке инструкций по технике безопасности на руководимом участке.

Обеспечивать соблюдение работниками фермы трудовой и производственной дисциплины.

Постоянно воспитывать работников в духе сознательного отношения к общественным материальным ценностям.

Ветеринарный фельдшер обязан:

организовывать и контролировать осуществление зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных, ухода за ними и воспроизводства стада.

осуществлять ветеринарно-санитарный надзор за состоянием ферм; убойного пункта животных, мест приемки и отправки молодняка, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения, а также при заготовках, перегоне, перевозке и убое животных и заготовках продуктов животноводства и животноводческого сырья и утилизации трупов животных.

организовывать и осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию животноводческих ферм.

совместно с зоотехником проводить обследование животных на стельность, участвовать в организации искусственного осеменения животных, проводить ветеринарные мероприятия по борьбе с яловостью животных.

регулярно проверять состояние животных и своевременно изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, закреплять для ухода за ними работников и давать необходимый инструктаж.

своевременно проводить кастрацию животных.

производить вскрытие трупов животных, в необходимых случаях отправлять материал от них в ветеринарную лабораторию, а также плоды и кровь абортировавших животных.

своевременно информировать главного ветеринарного врача и руководителя хозяйства о появлении заразных болезней животных.

участвовать в разработке перспективных и годовых планов развития животноводства, профилактических, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических и лечебных мероприятии в подразделении и их осуществлении.

осуществлять контроль качества продукции животноводства и кормов, внедрять в производство достижения ветеринарной науки и передовой практики, прогрессивные формы организации и оплаты труда, при выполнении ветеринарных мероприятий.

обеспечивать учет, ведение документации и своевременную отчетность, контролировать соблюдение подчиненными работниками ветеринарной службы трудовой и производственной дисциплины.

принимать участие в повышении квалификации работников ветеринарной службы.

проводить воспитательную работу среди работников коллектива, способствовать сознательному отношению их к труду, бережному отношению к общественным материальным ценностям, соблюдению норм морали.

Зоотехник-селекционер обязан:

Тщательно вести и контролировать ведение первичного племенного учета.

Организовывать и ежемесячно проводить контрольные дойки коров, первотелок и ежемесячно анализировать результаты контрольных доек, контролировать раздой первотелок.

Постоянно вести и контролировать журналы выращивания ремонтных телок по всем фермам, производить браковку первотелок совместно со специалистами ферм, а также производить ввод первотелок в дойное стадо.

Контролировать правильность и регулярное заполнение журналов по искусственному осеменению коров и телок.

Контролировать и своевременно принимать меры по выделению коров и телок в охоте и их плодотворном осеменении.

На протяжении года отбирать лучших высокопродуктивных первотелок и комплектовать ими базовую ферму.

Контролировать ведение накопительных ведомостей растелившихся коров и первотелок.

Контролировать и своевременно принимать меры по своевременному запуску коров, выделению их в цех сухостоя, своевременному составлению графиков запуска.

Оформлять соответствующие документы при отправке телочек на другие фермы и контролировать их отправку.

Внедрять в производство достижения науки и передовой практики, прогрессивные формы организации и оплаты труда, научно обоснованные нормы обслуживания животных.

Регулярно подводить итоги работы, вести экономический анализ племенной отрасли животноводства.

Принимать участие в повышении квалификации работников по вопросам племенного дела и передовой технологии содержания племенных животных.

Проводить воспитательную работу среди работников коллектива.

Контролировать соблюдение работниками ферм трудовой и производственной дисциплины.

Принимать меры, направленные на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, аварий и пожаров на производстве.

Обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на рабочем месте, соблюдать действующие правила и нормы по охране труда и противопожарной защите.

Принимать участие в разработке и выполнении мероприятий по улучшению условий и безопасности труда, предотвращении пожаров.

Выделять, обозначать и оборудовать специальные места для кратковременного отдыха работающих, поддерживать необходимое санитарное состояние производственных и бытовых помещений.

Оборудовать уголки по технике безопасности, непосредственно обеспечивать рабочие места инструкциями по технике безопасности.

Постоянно вести воспитательную работу по сознательному отношению работников к труду, бережному отношению к общественным материальным ценностям.

Обязанности животновода:

Выполнение ручных и частично механизированных работ по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота при привязном и беспривязном содержании, обслуживание скота при беспривязном содержании. Ведение интенсивного откорма животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций. Кормление, поение, пастьба животных. Удаление навоза и смена подстилки. Уборка помещения, чистка животных, стойл и проходов. Доставка, подготовка и раздача кормов. Перестановка кормовых решеток. Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных. Взвешивание снятых с откорма животных, погрузка и отправка их на мясокомбинат.

Должен знать: правила ухода за скотом; виды наиболее распространенных болезней и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным; способы и правила пастьбы животных; порядок и нормы скармливания кормов; правила использования пастбищ, виды и свойства основных кормов, их кормовую ценность; нормы потребности животных в белке, витаминах и минеральных веществах; способы подготовки кормов к скармливанию; методы интенсивного откорма животных и выращивания молодняка высоких весовых кондиций.

Оператор по искусственному осеменению животных Должен знать: методы и основы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных; правила взятия спермы от производителей и оценки ее качества; правила хранения и транспортировки спермы; способы осеменения животных; технику ректальных исследований; правила обращения с криогенным оборудованием и жидким азотом; способы подготовки медикаментов для стерилизации инструментов, приборов, посуды.

На основании рекомендации Минского областного исполнительного комитета.

В целях материального стимулирования и заинтересованности в достижении надоев молока, проводить дополнительную оплату с 01 апреля 2008 года:

Доярки, пастухи, слесарь дойки — производить доплату к основному заработку, исчисленному за надой молока, на процент прироста к прошлому году валового производства молока и продуктивности скота, согласно закрепленных групп коров.

Заведующим ферм, помощники заведующих ферм, ветеринарным врачам фермпроизводить доплату к основному заработку, за рост валового производства.

Основная оплату труда животноводов на МТК"БГанута «в пастбищный период производилась по сдельным расценкам рассчитанным исходя из тарифной ставки 1 разряда в размере 210 000 бел. рублей в том числе:

— за 1 Ц. зачётного молока с раздачей кормов ;

— В/с- 6665 бел. рубля;

— 1 с -5332 бел. рубля;

— 2с-4000 бел. рубля;

— за выявление в охоте 1 головы коров — 5000 бел. рубля;

нетелей — 6000 бел. рубля;

— за обслуживание 1 головы — 10 558бел. рубля.

1. На летне-пастбищный период сохраняются все ранее установленные в хозяйстве доплаты и надбавки к основной оплате.

2. На летний период животноводам вводят ежедневные талоны качества пастьбы.

3. При отсутствии нарушений трудовой дисциплины во время пастьбы премировать животноводов в размере 6-ти базовых величин.

4. При одном нарушении размер премии уменьшается на 50%, а при 2-ух случаях таких нарушений или нахождении на рабочем месте в пьяном виде — премия не выдаётся вообще.

Отметки о нарушениях в праве делать зав. фермы, гл. зоотехник, гл. ветврач, гл. агроном, зав. участка.

5. По завершению месяца книжечка талонов качества пастьбы сдаётся зав. фермой вместе с табелем для начисления заработной платы. При нездаче талонов качества пастьбы, начисление премии не производится.

6. В целях повышения продуктивности дойного стада животноводам по закреплённым за ними гуртам доводятся месячные задания по удою молока на корову. При выполнении их на 100% животноводы дополнительно премируются в размере одной базовой величины, а за каждый процент перевыполнения доведённого задания размер премии увеличивается на 2,5%.

7. При пастьбе в ночное время оплата труда животноводов увеличивается на 40%.

8. Лишаются дополнительной оплаты:

— при невыходе на работу без уважительных причин на 100%

Расценки по оплате труда в КСУП «Ганута Агро» представлены в приложении 9.

Наниматель обязуется:

1. Вопросы устанавливается и изменение форм, систем и размеров оплаты труда, материального стимулирования, выплаты вознаграждений, дивидендов, материальной помощи, индексации заработной платы решать по согласованию с профсоюзным комитетом в пределах заработных средств, в соответствии со всеми локальными нормативными актами, принимаемые в организации по зарплате, являющихся неотъемлемой частью данного коллективного договора.

2. Обеспечить выплату зарплаты работникам в размере не ниже минимальной заработной платы, рассчитанной за истекший месяц за работу в нормальных условиях, при соблюдении установленной продолжительности рабочего времени и выполнении норм труда.

3. Применять следующие формы и системы оплаты труда: повременно-премиальная, сдельно-премиальная.

Тарификация работ, присвоение разрядов рабочим, категорий специалистам осуществляется в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов.

Дифференциация и регулирование основной тарифной части зарплаты работников осуществляется на основе Единой тарифной сетки РБ от 18 июля 2002 г. № 17, Инструкция о порядке применения единой тарифной сетки РБ, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты от 20 сентября 2002 г. № 123 (с изменением и дополнением)).

Оплата труда работника определяется его личным трудовым вкладом и предельными размерами не ограничивается.

Продолжительность ежедневной работы определена правилами внутреннего трудового распорядка, в производственных ценах применяется график сменности и суммированным учетом рабочего времени. Возникшая переработка или недоработка погашаются в пределах учетного периода.

4. Установить тарифную ставку 1-го разряда по различным видам деятельности. Применять ее как основу для дифференциации оплаты труда по профессионально-квалификационным группам работников (Приложение 2).

5. Производить поэтапное повышение тарифной ставки 1-го разряда (не ниже уровня тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Правительством РБ для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями).

Повышение тарифной ставки 1-го разряда для работников организации осуществляется на основании Постановления Минтруда и соцзащиты, Минфина, Минэкономики от 24 февраля 2005 г. № 18/23/24 (с изменениями и дополнениями).

При этом обязательными условиями для повышения тарифной ставки 1-го разряда являются:

— осуществление просроченной задолженности по зарплате, платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды и в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты.

— не превышение установленного нормативными правовыми актами базового предельного норматива тарифной ставки 1-го разряда с учетом дифференцированных отраслевых коэффициентов.

— отсутствие просроченной кредиторской задолженности за полученную сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки.

6. Повышать тарифные ставки и должностные оклады:

— по технологическим видам работ:

· за станочные работы по обработке металла, работы по холодной штамповке металла, изготовлению и ремонту инструмента и технологической оснастки, ремонт и наладка основного технологического, электрои энергетическую оборудования, машин, механизмов, автомобилей и другого подвижного состава, электронно-вычислительной техники, контрольно-измерительных приборов и автоматики; работы по ремонту, эксплуатации и обслуживанию водопроводных и канализационных систем, справочные работы — 1.1.

· работникам, занятым на первичном производстве мяса. Рабочим конно-ручного труда, занятым в животноводстве, птицеводстве, трактористам — машинистам (занятых на работах, не связанных с сельскохозяйственным производством), — 1.1.

· работникам, занятым на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, по ремонту и эксплуатации оборудования котельных, трактористам — машинистам (занятым на с/х работах), 1.2.

— руководителям, специалистам и другим служащим увеличивать или уменьшать должностные оклады в пределах меж разрядной разницы (до 7%);

— руководителям и специалистам организации, имеющим в своем составе обособленные подразделения повышать должностные оклады до 15% включительно;

— тарифные ставки дворников, истопников, уборщиков помещений тарифицируемых 1-м разрядом, а также уборщиков территорий повышать за характер и специфику работы;

— тарифные ставки водителей, при работе на автомобилях с прицепами за дни фактической работы с прицепами повышаются до 20%;

— водителям автомобиля установить кратный размер тарифной ставки 1-го разряда с уменьшением до 20%;

— тарифные ставки водителей автомобилей — рефрижераторов при перевозке скоропортящихся грузов, автокранов устанавливаются на позицию выше по грузоподъемности.

7. Работникам, работающим по контрактной форме найма, повышать тарифную ставку или должностной оклад не менее чем на 3%, согласно пункта 2.5 Декрета Президента РБ от 26 июня 1999 г. № 29.

8. В зависимости от условий труда установить работникам следующие доплаты к тарифным ставкам и окладам:

· за работу в неблагоприятных условиях труда, в размере 0,10−0,25% тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации за каждый час работы, согласно перечню работ, рабочих мест и размеры доплат за неблагоприятные условия труда.

· за работу в ночное время и за многосменные режимы работы в размере 40% тарифной ставки (оклада) работника за каждый час работы в ночное время или ночную смену;

· за работу в вечернюю смену в размере 20% тарифной ставки работникам за каждый час работы в вечернюю смену (при многосменном режиме работы);

· за работу в ночное время / с 22.00 до 6.00 часов/ в размере 20% тарифной ставки за каждый час работы в ночное время работникам, работа которых носит характер дежурства.

9. За совмещение профессий, увеличение объема работ, выполнение на ряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается доплата в размере не выше должностного оклада (тарифной ставки) по выполняемой работе; в сменах мельницы, комбикормового комплекса, элеватора — до 70% тарифной ставки (оклада) отсутствующего с разделением приработка между работниками смены.

10. Бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы, за руководство бригадой установить доплаты при составе бригады 3−10 человек — 10%, свыше 10 человек — 15% тарифной ставки, оклада.

11. Производить до 100% увеличения тарифного фонда при расчете расценок за продукцию работникам.

12. Установить месячные оклады в замен тарифных ставок высококвалифицированных рабочим постоянно заняты выполнением особо важных и ответственных работ.

13. Несовершеннолетним работникам в связи сокращением их рабочего дня оплату производить в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

14. Установить надбавки за стаж работы в отросли. Выплату надбавок производить в соответствии с Положением о порядке выплаты надбавок к заработной плате за стаж работы в отросли.

15. Установить надбавки рабочим за высокое профессиональное мастерство для:

3-го разряда — 12% к тарифной ставке (оклада) работника;4-го разряда — 16%;5-го разряда — 20%;6-го разряда — 24%

16. При временном заместительстве замещающему работнику оплату производить в размере должностного оклада, предусмотренного штатным расписанием замещающего работника (без надбавок и доплат). Премия начисляется на должностной оклад (без надбавок и доплат) замещаемого работника. Работникам, являющимся штатными заместителями, доплата за временное заместительство не производится.

17. Установить для руководителей, специалистов и служащих надбавки за высокие достижения в труде, сложность и напряженность труда, выполнение особо важных работ на срок их проведения.

18. Установить водителям служебных легковых автомобилей доплаты за ненормированный рабочий день в размере до 25% тарифного оклада.

19. Установить доплаты за разделение рабочего дня на части в размере до 50% тарифной ставки работникам на тех рабочих местах, где интенсивности труда неодинакова в течении рабочего дня.

20. Установить ежемесячные надбавки за классность:

— водителям грузовых и легковых автомобилей, автобусов:

· водителям 2-го класса — 10% тарифной ставки;

· водителям 1-го класса — 25% тарифной ставки.

— тракторам:

· 2-го класса — 10% тарифной ставки;

· 1-го класса — 20% тарифной ставки.

21. Водителям, трактористам, осуществляющим ремонт закрепленных за ними транспортных средств, производить оплату по 4-му разряду слесаря по ремонту автомобилей.

22. Оплату труда при невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника производится в размере не менее 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада). При не выполнении норм выработки по вине работника, оплата производится за фактически выполненную работу. Полный брак и простой по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным, в зависимости от степени годности продукции, расценкам.

23. Оплата за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни производится в соответствии со статьей 69 ТК Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

— работникам со сдельной оплатой труда по двойным сдельным расценкам;

— работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады — по двойным часовым ставкам, окладам.

За работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни производить оплату работникам со сдельной оплатой труда по двойным сдельным расценкам, работникам с повременной оплатой труда — по двойным часовым ставкам. Работникам, получающим оклад, оплата производится в размере одинарной часовой ставки или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

24. Производить премирование работников в соответствии с Положением о премировании.

25. Наниматель имеет право в случаях производственной необходимости переводить работника на срок до 1 месяца на необусловленную трудовым договором работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

26. Оплата за время выполнения государственных обязанностей осуществляется согласно статье 82 ТК РБ.

27. При подготовке (переподготовке) рабочих на производстве оплату труда учеников производится в размере тарифной ставки 2-го разряда принятой в организации.

28. Высококвалифицированным рабочим и специалистам, занятым производственным обучением рабочим на производстве производить доплату в размере:

— 10% месячной тарифной ставки 1 разряда, установленной в организации, за каждый месяц производственного обучения;

— 1% месячной ставки 8 разряда за 1 час лекции или консультации преподавателям теоретического обучения.

29. Выплату зарплаты производить регулярно в дни с 15 по 25 каждого месяца в кассе организации или через карт-счет АСБ «Беларусбанк».

30. Выплату заработной платы производить в денежных единицах РБ.

31. Выплату отпусков производить не позднее, чем за 2 дня до начала отпуска.

5. Основные показатели развития животноводства динамике за 3 последние года)

Основные экономические показатели представлены в таблице 9.

Таблица 9-Экономические показатели отраслей в динамике

Показатели по отраслям и видам продукции

Года

Продуктивность на 1 корову, кг

Получено приплода на 100 коров, тел.

Произведено на 100 га:

Молока, кг

6.430

7.240

8.043

Мяса, ц

0.220

0.380

0.482

Затраты кормов на единицу:

Молока, ц к. ед.

1,1

1,0

1.0

Мяса свиней, ц к. ед.

6,2

6.2

5,0

Мяса КРС, ц к. ед.

13,2

10,4

11,0

Себестоимость единицы тыс. руб./ц

Молока

Мяса

Прибыль на единицу, тыс.руб./ц

Молока

6,72

13,83

10,35

Мяса

— 29,66

— 33,4

— 34,2

Уровень рентабельности, %

5.5

Затраты труда, чел. час/ц

4,3

3,3

3,0

Исходя из данных представленных в таблице 9 продуктивность коров выросла за три года на 825 кг молока, выход телят в 2011 году по сравнению с 2009 годом стал на 7 телят больше. Увеличение продуктивности можно объяснить тем, что в хозяйстве в данном направлении ведётся племенная работа и как видно весьма результативная. Увеличение рождаемости телят, можно объяснить кормлением и работой осеменаторов.

Производство молока и мяса на 100 га с каждым годом становится всё больше. Причём в 2009 г на производство 1 ц мяса КРС затрачивалось до 13,2 ц к. ед., в то время как в 2010 г всего 10.4 ц к. ед., а в 2011 г 11 ц к. ед. На производство молока с каждым годом затрачивается всё меньше кормовых единиц, так за три года на 1 ц молока стали затрачивать на 0,1 ц к. ед. меньше.

Себестоимость продукции с каждым годом растёт, это связано с тем, что идёт постоянное подорожание кормов, топлива, лекарств и т. д.

Прибыльным является производство молока, а прибыль с 1 ц молока составляла 6720 руб. в 2009 г, 13 830 руб. в 2010 г и 10 350 руб. Как видно, производство молока очень рентабельным. Производство мяса КРС совсем не рентабельно, поэтому от его производства одни убытки.

Общий уровень рентабельности получается положительным за счёт рентабельности молока и свинины. Так, рентабельность составляла 5% в 2009, 5% в 2010 и 5.5% в 2011 г. Как видно, на производство 1 ц свинины затрачивалось в 2003 и 2004 годах 6.2 ц к. ед., в то время, как на производство аналогичного количества говядины в 2009 г затрачивалось в 2,12 раза больше кормов, а в 2010 г — в 1.6 раза. Затраты труда на продукцию животноводства каждый год становятся меньше в связи с внедрением механизации и современных технологий, так затраты труда уменьшились на 1,3 чел. час/ц.

6. Общественно-полезная практика

Ежемесячно на ферме проводятся собрания трудового коллектива. Производится подведение итогов по работе за месяц, обсуждаются вопросы состояния дел на ферме, изучаются недостатки, составляются планы на будущее и принимаются решения по повышению эффективности и улучшению качества работы в коллективе.

Каждый месяц проводятся расширенные наряды. В начале собрания выступает руководитель хозяйства с докладом по повестке дня. Также любой член трудового коллектива имеет возможность задать интересующий его вопрос, высказать критические замечания, если они имеются внести свои предложения.

Также проводятся собрания правления хозяйства. Членами собрания являются руководитель хозяйства и ведущие специалисты: главный экономист, главный бухгалтер, главный энергетик, главный агроном, главный зоотехник, главный ветврач. Все вопросы решаются на организационном уровне.

Подготовке кадров включает в себя обучение в учебных заведениях на базе высших и средне специальных учебных заведений и училищ. Рабочие по мере необходимости обучаются на курсах целевого назначения.

Производится периодическая переподготовка кадров. Это связано с внедрением новых технологий и нормативов, где необходимы новые знания и навыки. По окончании теоретического курса производится сдача экзаменов с аттестацией. В конце выдаётся удостоверение об обучении.

7. Охрана труда

Охрана труда как система законодательных, социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий направлена на обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Производственная санитария-система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Основными вопросами производственной санитарии являются: разработка способов устранения тех элементов технологического процесса и производственного оборудования, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье работников; разработка мероприятий по санитарно-технической охране труда, личной гигиене работающих и здоровому режиму труда; предупреждение профессиональных заболеваний и отравлений; создание научных предпосылок для трудового законодательства.

Успешное решение этих задач в условиях сельскохозяйственной отрасли животноводства способствует созданию здоровых условий труда, повышению общего уровня здоровья и росту производительности труда.

Система общих и специальных ветеринарных мероприятий разработана в соответствии с «Общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринарных объектов «и «Ветеринарно-санитарными правилами для мероприятий по производству молока на промышленной основе «принятой технологией производства.

Комплекс ветеринарных мероприятий направлен на обеспечение высокой санитарной культуры предприятия, сохранения здоровья и продуктивности животных, охраны ферм от заноса инфекционных заболеваний, а также охраны окружающей среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами фермы.

Въезд транспорта организован через постоянно действующие дезбарьеры, расположенные на линии ограждения.

Для санитарной обработки обслуживающего персонала, смены одежды и обуви на спецодежду в доильно-молочных блоках предусмотрены помещения, выполняющие функции санпропускника, а также в доильно-молочных блоках предусмотрены комнаты отдыха персонала, санузел.

При организации технологических процессов обеспечена биологическая безопасность обслуживающего персонала в соответствии с требованиями ГОСТ «ССБТ». Биологическая безопасность. При эксплуатации механизмов и оборудования обслуживающий персонал должен руководствоваться:

-«Положением о системе организации работы и контроля по охране труда на предприятиях и в организациях Минсельхозпрода» утвержденного в 1989 году.

— «Правилами техники безопасности», изложенными в инструкциях по технологическому оборудованию.

Под пожарной безопасностью понимают такое состояние производства, при котором исключается возможность образования пожара, а при его возникновении — воздействие на людей опасных факторов пожара и создаются условия для защиты материальных ценностей.

В систему предотвращения пожара входят организационные мероприятия и технические средства, предупреждающие возникновение пожара на объектах животноводства. Обеспечивается пожарная защита применением несгораемых и трудно сгораемых материалов, жестким режимом использования горючих веществ, применением эффективных средств пожаротушения, эвакуацией людей и животных, применением средств коллективной и индивидуальной защиты людей, противодымной защитой, пожарной сигнализации и организацией охраны объекта.

8. Охрана природы

Сельскохозяйственное производство основано на тесном взаимодействии с окружающей средой и может быть эффективным только тогда, когда не оказывает выраженного вредного влияния на природу. С другой стороны, именно это производство ведет к изменению привычной экологической обстановки: мелиорация земель, занятие обширных земельных площадей монокультурами, применение гербицидов, сосредоточение большого поголовья животных или птиц на ограниченном пространстве, проблемы утилизации продуктов их жизнедеятельности, противоэпизоотические мероприятия. Понятно, что вышеназванные факторы приводят к изменению популяции диких растений и животных. Кроме того, утилизация побочных продуктов животноводства (навоз, трупы павших животных) представляет реальную угрозу экологической безопасности той местности, где размещаются животноводческие объекты. Естественно, что только достаточное знание проблемы и строгое соблюдение природоохранных мероприятий может быть гарантом экологической безопасности.

Ответственность за охрану природы возложена на руководителя хозяйства и руководителей подразделений. Проведение агротехнических мероприятий, включая севообороты, мелиорацию, влияние органических и минеральных удобрений, повышает плодородие почвы. Перед внесением удобрений проводится проверка качественного состава гумуса, корректировка количества и вида вносимых удобрений.

Сточные воды из животноводческих помещений сливаются в навозные ямы, затем на поле, очистка их не проводится.

Твердая фракция навоза при помощи транспорта вывозится в специальные места для складирования. Место для складирования имеет подушку из сухой торфокрошки. По мере поступления навоза к нему добавляется торф и получается компост. После биотермической обработки навоз вносится в почву как удобрение.

Агрономическая служба хозяйства проводит комплекс мер по рациональному использованию земли. Ведется работа по борьбе с эрозией почв путем глубокой вспашки на склонах. Для защиты полей от ветровой эрозии имеются лесозащитные посадки. рационально использовать пастбища позволяет загонная система пастьбы скота, которая организована в зависимости от системы содержания скота. Содержание скота на фермах хозяйства различное (привязное и беспривязное). Для пастьбы скота используются культурные пастбища вблизи каждой фермы и оборудованы скотопрогонами. Пастьба — с электропастухами со сменой участков, что обеспечивает лучший рост травостоя. Животные возвращаются на участок через 20 дней. Пастбища периодически подкашиваются и на них вносятся минеральные удобрения — аммиачная селитра.

Хозяйство имеет крытые склады для хранения минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и других химических средств. Данные вещества применяются строго в согласии с инструкциями. Склады расположены в районе деревни Хутор, но находятся вдали от животноводческих помещений, закрываются на замок, что исключает доступ посторонних лиц и возможность попадания на них животных.

Протравители семян хранятся на семенном складе отдельно от зернофуража. Отпуск со склада химикатов, ядов, дезсредств проводится под контролем специалистов, что уменьшает вероятность загрязнения окружающей среды.

Горюче-смазочные материалы для машинотракторного парка хранятся в специальных емкостях, расположенных на огороженной площади. Отработанные горюче-смазочные материалы строго учитываются, собираются в емкости по маркам и централизованно сдаются перерабатывающим предприятиям.

Мойка машин и тракторов осуществляется в специально оборудованном месте на автотракторном дворе. Машино-тракторный парк оборудовано современной установкой для мытья машин, а загрязненная вода поступает в отстойник, где происходит ее очистка.

Ветеринарные препараты хранятся, в темном прохладном помещении согласно списку, используются по назначению врача. Живые биологические препараты (вакцины и туберкулин), не использованные за один прием, уничтожаются кипячением.

На территории хозяйства протекает река Березина. Видовой состав рыб, обитаемых в реке: плотва, окунь, щука, лещ, улея, густера, ерш. Река не является охраняемым объектом, что не исключает случаи браконьерства. МТК «Б Ганута «расположена в 6 километрах от реки Березина, что исключает попадание в водную среду сточных вод и навоза.

Поение животных на всех фермах хозяйства осуществляется артезианской водой. В 300 м от них находятся водонапорные башни; санитарная зона вокруг них обнесена забором.

В границах хозяйства 20 населённых пункта, д. Хутор является административно-хозяйственным центром хозяйства. Территория хозяйства согласно почвенно-климатическому районированию Республики Беларусь расположена в пределах центрального климатического округа и характеризуется умеренно-теплым климатом с продолжительным периодом вегетации. Самый холодный месяц — январь, самый теплый — июль. Климат характеризуется повышенной влажностью воздуха. Среднее количество осадков колеблется в пределах 540−640 мм в год.

Положительным моментом является то, что основные населенные пункты, расположенные на территории хозяйства основаны давно и имеют хорошее озеленение, как плодово-ягодными культурами, так и декоративными, представленными в основном липой, тополем и вербой.

Животноводческие помещения на ферме «Б Ганута» огорожены и имеет хорошее озеленение, представленное липой и березой. Дезковрики и дезбарьеры функционируют.

Микроклимат в животноводческих помещениях поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции, которая поддерживает в помещении необходимый температурно-влажностный режим и химический состав воздуха. Своевременная уборка навоза обеспечивает содержание аммиака в воздухе в пределах допустимой концентрации.

Вскрытие павших животных проводится на крытой бетонированной площадке. Предусмотрена возможность проведения ее дезинфекции. Утилизация трупов павших животных производится в действующей биотермической яме, которая вынесена за территорию молочно-товарной МТК «Б Ганута» и огорожена забором и земельным валом.

Один раз в неделю на всех молочно-товарной ферме хозяйства проводится санитарный день. По плану проводится механическая очистка и дезинфекция помещений, что предотвращает разнос и загрязнение микрофлорой окружающей среды.

На МТК «Б Ганута» не предусмотрена возможность изоляции больных животных. Лечение заболевших животных проводится непосредственно в стойлах. В связи с этим довольно часто регистрируются заболевания маточного поголовья эндометритом и маститом, а молодняка — диспепсией и бронхопневмонией. Сроки карантина вновь поступивших животных не выдерживаются.

Дезинфекция и дератизация на фермах хозяйства проводятся своевременно и регулярно, согласно санитарному графику.

Проводимые экспериментальные исследования были связаны с применением препарата, содержащего антибиотик гентамицина сульфат и цефалексина моногидрат. Препарат относится к списку «В». После применения препарата требуется соблюдение периода ожидания по мясу 5 дней, а по молоку — трое суток после последнего применения.

Сама по себе соль гентамицина сульфат представляет некоторую угрозу для здоровья человека. Гентамицин, как и другие антибиотики-аминогликозиды, может оказывать ототоксический и нефротоксический эффект. Гентамицин обладает способностью блокировать нервно-мышечную проводимость и может действовать подобно курареподобным препаратам.

В связи с этим при проведении опыта мы строго контролировали сбор молока в отдельную емкость для выпойки животным и исключение его попадания в товарное молоко на протяжение всего периода ожидания (трое суток). Кроме того, доза в 10 мл, вводимая внутриматочно, является минимальной и снижает риск остаточного попадания продуктов распада антибиотика в молоко.

Для получения высококачественной, экологически чистой продукции животноводства, а также с целью охраны окружающей среды необходимо выполнить следующее:

— проводить мероприятия по очистке от загрязнения атмосферного воздуха;

— исключить попадание в водоемы минеральных и органических удобрений;

— утилизацию мусора проводить в специально отведенных местах;

— вновь поступивших животных выдерживать в 30-ти дневном карантине;

— проводить просветительскую работу среди работников животноводства по вопросам охраны окружающей среды.

Хозяйственная деятельность человека сильно преобразила почву. Вспашка нарушает естественное строение профиля, способствует развитию водной и ветровой эрозии.

Осуществляется ряд приёмов борьбы с эрозией:

1.Безотвальная обработка почвы.

2.Создание лесополосы и насаждений.

3.Закрепление оврагов деревьями и кустарниками.

Проводятся мероприятия по окультуриванию естественных пастбищ путем освоения новых земель или улучшения имеющихся.

9. Работа студента в период практики

Во время прохождения практики В КСУП «ГанутаАгро» с 23.07.2012 г. по 31.08.2012 г. я работал в должности заведующего МТК, согласно занимаемой должности мне приходилось выполнять следующие виды работ:

— следить за соблюдением распорядка рабочего дня на МТК, проводить контроль за раздачей концентратов, за ходом утренних и вечерних доек, за своевременным выгоном скота на пастбище, соблюдением чистоты в животноводческом помещении и вокруг его территории, на рабочих местах. В случае возникновения, каких либо нарушений или происшествий принять меры к устранению.

— следила за проведением ежемесячных контрольных доек на МТК, заносил данные в журнал.

— контролировал процесс заготовки кормов, в частности, отвечал за приготовление сенажных траншей к закладке силоса и сенажа, следил за процессом трамбовки и укрытия силоса и сенажа.

— принимал участие в заготовке сена осуществлял контроль за закладкой сена в скирды.

— принимал участие в организации работы по благоустройству и уборке территории ферм.

— участвовал в составлении кормового плана, рационов, распорядка дня совместно с главным зоотехником.

— контролировал бесперебойное обеспечение скота на пастбищах и в животноводческом помещении водой.

— участвовал в ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятиях.

— следил за выполнением правил по охране труда, технике безопасности, и пожарной безопасности.

— контролировал сохранность и эффективное использование закрепленных за фермой животных, построек, инвентаря и других материальных ценностей.

В последние годы в хозяйстве принимается ряд усилий, которые направлены на повышение культуры труда и эффективности производства. Так с работниками ферм проводятся ежемесячные собрания, на которых обсуждаются не только результаты работы за прошедший месяц, но и ведется обучение работников правилам обслуживания животных оказания им первой помощи. Специалисты хозяйства ежегодно направляются на семинары районные и областные, периодически направляются для повышения квалификации.

животновод растениеводство продукция оплата

Выводы и предложения

На основании прохождения зоотехнической производственной практики можно сделать выводы:

1. В хозяйстве КСУП «Ганута Агро» производственные и экономические показатели находятся на среднем уровне.

2. Заготавливают сено, сенаж, силос и другие корма. Заготовка и скармливание кормов осуществляется в соответствии со всеми нормами и правилами, что позволяет не терять кормов из-за их качества, а скоту скармливаются только доброкачественные корма.

3. Большое внимание уделяется созданию и поддержанию оптимального микроклимата на фермах, что способствует не только повышение продуктивности скота, но и повышает производительность работников фермы.

4. В хозяйстве большое внимание уделяется заготовке и подготовке кормов к скармливанию, что так же оказывает существенное влияние на продуктивность скота.

Для дальнейшего закрепления и улучшения показателей производства (животноводства и растениеводства) необходимо:

1. Соблюдать рабочую дисциплину

2. Шире практиковать меры экономического и морального стимулирования работников животноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качества молока.

3. внедрение прогрессивных форм племенного и зоотехнического учета с использованием компьютера;

4. Допускать к работе молодой высококвалифицированный рабочий персонал;

5. Повышать квалификацию работников.

6. Применять новые технологии производства продукции;

7. Тщательно следить за содержанием и кормлением животных;

8. Своевременно оказывать лечебную работу и профилактические мероприятия;

9. Тщательней следить за качеством и процессом производства кормов;

10. Обеспечивать заготовку высококачественных кормов и процессов их приготовления;

Для дальнейшего производства молока и говядины, необходимо не только увеличивать поголовье, но использовать животных с высокими племенными качествами.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой