Плодово-ягодный подкомплекс
Из почек, располагающихся у основания однолетнего побега, на другой год образуются сильные побеги замещения. За счет этих побегов и частично прикорневых отпрысков, расположенных ближе к кусту, формируется куст малины. Однолетние побеги малины достигают 1,5—2 м; чем они мощнее, тем больше урожай дают на следующий год. Вызревание побегов происходит снизу вверх; верхушка побега часто не успевает… Читать ещё >
Плодово-ягодный подкомплекс (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Плодово-ягодный подкомплекс
Плодоводство — отрасль растениеводства, разведение плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных участках (называются плодовыми садами) с целью получения плодов, ягод и орехов.
Продукты плодоводства обладают рядом свойств, обусловливающих их большое значение в диетическом и лечебном питании. Свежие яблоки и груши зимних сортов, орехи, замороженные плоды косточковых (слива, вишня и др.) и ягодных (малина, земляника) культур выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку. Плоды, ягоды и орехи идут для приготовления варенья, компота, пастилы, повидла, мармелада, джема, конфитюра, желе, сока, сиропа, вина, спирта, сухофруктов. Благодаря этому продукты плодоводство можно использовать для питания в течение круглого года. Многие плодовые культуры декоративны, поэтому применяются в озеленении городов и др. населённых пунктов. Почти все плодовые и ягодные растения хорошие медоносы.
Известно около 70−80 пород плодовых и ягодных растений, произрастающих на территории Украины. Они относятся к различным ботаническим семействам, родам и видам. Из-за многочисленности и большого разнообразия плодовых пород необходима их производственная классификация. Различают следующие группы садовых культур по производственно-биологическим признакам: семечковые, косточковые, орехоплодные, ягодные, цитрусовые, субтропические.
Ягодные растения имеют большое народнохозяйственное значение. Ягоды богаты витаминами и другими органическими веществами, обладают лечебными свойствами. Используют их в свежем виде и для изготовления соков, варенья, повидла, сиропов, желе, вин.
Ягоды созревают раньше, чем плоды семечковых и косточковых пород. Урожайность ягодников при правильной агротехнике ежегодно высокая.
Они легко размножаются вегетативным путем, рано вступают в плодоношение, обладают хорошей приспособленностью к природным условиям, и поэтому их можно возделывать во всех зонах. Среди ягодных культур промышленное значение имеют земляника, малина, смородина.
1. Биологические особенности земляники
Первое место среди ягодных культур занимает земляника. Она произрастает во всех зонах плодоводства СНГ, наибольшее распространение получила в северо-западной, северной и средних зонах. За последние годы посадки земляники сильно увеличились вокруг крупных промышленных центров.
Земляника отличается высокой урожайностью (до 12 т и выше с 1 га), ранним вступлением в плодоношение (на следующий год после посадки) и ранним созреванием ягод в сезоне. Ягоды земляники отличаются прекрасным вкусом, ароматом, привлекательным внешним видом. Они содержат сахара (4—10%), органические кислоты (0,8—1,3%), витамин С (47—120 мг%), а также соединения фосфора и железа. Ягоды являются продуктом диетического питания. Они потребляются в свежем виде и используются для технической переработки.
Земляника относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду земляник (Fragaria L.). Насчитывается 45 видов, главнейшие из них следующие: Земляника лесная, Земляника садовая крупноплодная, Клубника.
Уровень рентабельности культуры земляники в значительной мере зависит от подбора сортов. Крупноплодные, малооблиственные — высокоурожайные сорта, требующие меньше затрат труда при сборе урожая — намного рентабельнее менее крупноплодных и урожайных сортов.
Земляника — травянистое растение. Многолетней частью земляники является укороченный стебель (корневище), ежегодный прирост которого составляет 0,5—2 см. У основания стебля образуются боковые короткие мутовки (рожки), которые также разветвляются (число рожков в кусте доходит до 30). У каждого рожка появляется своя корневая система. С ростом корневища и образованием в верхней части куста разветвлений — корневая система с каждым годом все в большей степени выступает над землей. Поэтому при возделывании земляники применяют окучивание растений. Высота куста с листьями достигает 30—35 см.
Корневая система земляники мочковатая, расположена поверхностно, около 80% всех корней на глубине 20 см и только отдельные корни проникают на глубину 50 см и более. Рост земляники начинается рано весной при температуре 2—3° и проходит двумя волнами (первая волна — в начале периода вегетации, вторая —после плодоношения). Плодоношение наступает через 20—30 дней после начала цветения.
2. Биологические особенности черной смородины
Из ягодных кустарников наибольшее распространение получила черная смородина. В ее ягодах содержатся: витамин С (до 400 мг%), витамины В1 В9, Р, сахара (4—10%), кислоты (3,7%), пектин (около 40%). По количеству аскорбиновой кислоты она в 7—8 раз превосходит цитрусовые. При консервировании и замораживании витамин С сохраняется.
Ягоды смородины потребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, желе, вина, компотов и начинок для конфет.
Смородина вступают в пору плодоношения на 2—3-й год после посадки и дают высокий урожай. На участках с высокой агротехникой урожай смородины до 120 ц с 1 га. Высокая зимостойкость и неприхотливость создают широкие возможности для культуры ягодных кустарников. Смородина являются растениями умеренной полосы, распространены главным образом в центральных, северных и восточных областях РФ, Белоруссии и северо-западных областях Украины.
Смородина черная относятся к семейству камнеломковых (Saxifragaceae). Культурные сорта черной смородины произошли главным образом от вида смородина черная, который имёет европейскую и сибирскую разновидности. В происхождении новых сортов смородины принимала участие и смородина дикуша (R. dilmscha Fisch.). Черная смородина широко встречается в диком виде: европейская разновидность на всей территории европейской части СНГ (кроме Крыма и Урала).
Смородина — кустарник с 15—40 ветвями разного возраста. Высота куста 1—2 м. Корневая система мочковатая, проникает на глубину до 1,5 м. Основная масса корней (80%) размещается на глубине 10—40 см. Большая их часть (80—90%) не выходит за проекцию кроны куста.
Рост черной смородины происходит из подземных почек, расположенных у основания ветвей. В первый год прикорневые побеги сильно растут, достигая высоты 1 м, на второй — поступательный рост в высоту замедляется, в последующие годы рост ослабевает и к 5—6 годам он почти прекращается. Прикорневые побеги ветвятся.
Смородина цветут рано, до того как минует опасность заморозков. Во время цветения часто бывает холодная и ветреная погода, поэтому самоплодны сорта являются более урожайными. Продолжительность жизни плантации смородины 12—18 лет.
3. Биологические особенности малины
Ягоды малины сладкие и ароматичные, содержат от 4,5 до 9,5% сахаров и от 1,1 до 1,9% органических кислот. Они употребляются в свежем (как десерт) и переработанном виде (варенье, желе, повидло, вино, соки). Малиновое варенье и сушеная малина применяются как потогонное средство.
Малина относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду рубус (Rubus L.), который объединяет два подрода — малину и ежевику. Малина вошла в культуру в XVII в., ежевика позднее — в XIX в. Сорта малины произошли от красной малины (R. idaeiis L.), который включает два подвида: европейскую красную малину и американскую щетинистую малину.
Малина — многолетнее корнеотпрысковое полукустарниковое растение. Подземная часть куста состоит из корневища (подземного многолетнего стебля) и придаточных корней. Основная масса корней (90%) располагается на глубине до 30 см, небольшая часть проникает на глубину 80—100 см. На молодых корнях малины, расположенных ближе к поверхности почвы, во второй половине лета вырастают подземные побеги, которые рано весной, прорастая, дают корневые отпрыски. Надземная часть растения состоит из однолетних побегов и двухлетних стеблей. В первый год жизни однолетние побеги растут как в высоту, так и в толщину. На второй год они плодоносят и отмирают. Продолжительность жизни плантации малины 10—12 лет.
Из почек, располагающихся у основания однолетнего побега, на другой год образуются сильные побеги замещения. За счет этих побегов и частично прикорневых отпрысков, расположенных ближе к кусту, формируется куст малины. Однолетние побеги малины достигают 1,5—2 м; чем они мощнее, тем больше урожай дают на следующий год. Вызревание побегов происходит снизу вверх; верхушка побега часто не успевает вызреть и зимой у большинства сортов вымерзает. Цветет малина, когда опасность весенних заморозков минует. Цветки распускаются не одновременно; период цветения продолжается до 35 дней. В связи с этим растянуто и созревание ягод. Зимостойкость побегов малины невысокая, поэтому в суровых условиях их на зиму пригибают с таким расчетом, чтобы в период больших морозов они находились под снегом.
Малина относится к светолюбивым растениям. Культурные ее сорта на севере успешно произрастают только на открытых местах и южных склонах. Она не переносит избытка влаги в почве, в то же время недостаток влаги в период вегетации отрицательно отражается на растениях.
4. Выбор места и организация территории плантации земляники
Земляника — светлои влаголюбивое растение, не переносит заиливания, затопление и размыва почвы, плохо переносит заморозки и сильно угнетает сорняками, особенно многолетними (свинорой, пырей, осот и др.)
Хорошо растет земляника на супесчаных и легких суглинистых серых и темно-серых оподзоленных почвах, а также на южных черноземах, аллювиальных и луговых почвах. На сильнокарбонатных почвах земляника заболевает хлорозом. Малопригодны для земляники тяжелые глинистые, засоленные, переувлажненные, а также бедные на питательные вещества песчаные почвы.
Под маточники земляники отводят плодородные, орошаемые участки, удаленные от эксплуатационных плантаций и населенных пунктов на 2−3 км, защищенные от ветра. Закладывать плантации земляники следует на равнинах или легких склонах, где можно применить механизацию и вести правильный севооборот. Нередко землянику высаживают в междурядьях молодых садов. Нежелателен южный склон, где растения чаще подмерзают из-за более раннего таяния снега и страдают от иссушения почвы и выгорания. Необходимо предусмотреть возможность сооружения оросительной системы. Земляничное поле поперечными дорогами через каждые 50 м и продольными через 300−500 м разбирают на кварталы. Межквартальные поперечные дороги делают шириной 3 м, а продольные и по границам поля — 5 м. Не позже чем за 15−20 дней до осенней посадки земляники производят вспашку на глубину 27−30 см с планировкой. Перед посадкой почву дополнительно культивируют на глубину 8−10 см и боронуют. Для весенней посадки проводят зябливую вспашку с одновременной планировкой. Весной тяжелые почву перепахивают на глубину 18−20 см с боронованием, а на структурных почвах перепашку заменяют глубокой культивацией с боронованием. Перед вспашкой 40−50 т/га перепревшего навоза или торфокомпоста.
5. Выбор места и организация территории плантации малины
Малина очень требовательна к условиям выращивания: хорошо растет в теплых, умеренно влажных местах, на структурных, среднего механического состава и чистых от сорняков почвах.
Под малину отводят небольшие склоны северной экспозиции и выровненные участки, где уровень грунтовых вод должен быть не выше 1−1,5 м от поверхности почвы. Защитные лесополосы должны способствовать снегонакоплению. Устраивают защитные полосы ажурной или продуваемой конструкции. Оптимальная площадь квартала 4−5 га. Для весенней посадки малины вспашку проводят осенью, а для осенней — летом. Подзолистые почвы пашут на глубину 27−30, а черноземные — 35−40 см. После обработки и выравнивания почвы участок разбивают на кварталы поперечными дорогами через 50 м и продольными через 400−500 м. Лучше садить малину осенью за 15−20 дней до замерзания почвы. Высаживают малину чаще всего полосным способом, под шнур или маркер с расстоянием в ряду 0,5, а в междурядье — 2,5−3 м. При посадке на поле нарезают борозды глубиной 15−20 см. Сажают малину вручную два человека: один из них идет по борозде с пучком саженцев и меркой, а второй прикапывает лопатой установленный саженец.
6. Выбор места и организация территории плантации черной смородины
Черная смородина хорошо растет на суглинистых плодородных почвах с достаточной влажностью. Плантацию разбивают на кварталы размером 4−8 га. Для этого через каждые 100 м нарезают поперечные дороги шириной 3 м, а через 400−500 м продольные. Кварталы разделяют однорядными ветроломными линиями, используя для этого березу, клен, вяз, иву. Защитные насаждения должны находиться на расстоянии 10−12 м от растений. Площадь питания для черной смородины при посадке рядами составляет 2*1,5 м.
Посадку лучше проводить осенью вручную и машиной CIG-3. При ручной посадке поле предварительно маркируют. Сажают эти растения на 3−5 см глубже, чем они росли в питомнике. Опыты, проведенные в последние годы, показывают, что уплотненная посадка черной смородины (2,5−3*0,6) повышает сборы ягод в 1,3−2 раза.
7. Послепосадочный уход земляники
Вслед за поливом проводят рыхление междурядий культиватором RHY-%?^ или переоборудованными для междурядной обработки фрезой ФН-16 и культиватором фрезерным КФ-5,4. После культивации освобождают от земли сердечко растений, присыпая землей обнажившиеся корни. Одновременно с оправкой подсаживают рассаду в местах выпавших растений.
Первое весеннее рыхление почвы проводят на глубину 4−8 см и сразу же мульчируют перегноем, опилками или полиэтиленовой пленкой.
Можно применить совместное мульчирование светлой полиэтиленовой пленкой и соломой. Сначала расстилают пленку, а затем закрывают ее сплошным слоем соломы толщиной 7−10 см. На 1 га расходуется около 15 т соломы и 900 кг пленки. Мульча сохраняется в течение 4−5 лет. Такое комбинированное мульчирование более эффективно по сравнению с черным паром.
В течение вегетационного периода в зависимости от погодных условий проводят 5−6 поливов дождеванием. После каждого полива почву в междурядьях рыхлят культиватором с приспособлениями для внесения минеральных удобрений и обрезки усов.
В середине мая при первой подкормке вносят по 30−60 кг/га азотных и фосфорных и 20 кг/га калийных удобрений из расчета на действующее вещество.
8. Послепосадочный уход малины
Все лишние побеги вырезают в конце мая, июне и осенью, оставляя хорошо развитые и равномерно размещенные по длине рядов стебли.
Весной до начала сокодвижения подрезают верхние части стеблей, подмерзшие верхушки и подвязывают стебли к шпалере. Шпалера бывает вертикальной плоской и свободной, наклонной однои двусторонней кустовой. Для установки столбов используют ямокопатели УЗС-1А и запрессовщик столбов PCD-2. Расстояние между столбами на плантации 10−20 м. Краевые столбы дополнительно закрепляют якорями. Для подвязки ветвей к шпалере вместо проволоки целесообразно применяют синтетический шпагат, который крепят к столбам. Побеги размещают между двумя параллельными нитями без подвязки. Между соседними столбами в 2−3 местах делают перетяжку шпагата.
Почву в междурядьях и рядах необходимо содержать в рыхлом состоянии. Для этого осенью во время листопада почву в междурядьях пашут или культивируют на глубину 12−15 см, а в рядах перекапывают вручную на 8−10 см.
Ранней весной и в течение лета культивацию междурядий повторяют регулярно на глубину 10−12 см дисковой бороной БДН-1,3 в агрегате с трактором Т-25, а также фрезой ФП-2, агрегатируемой с трактором «Беларусь» и Т-54 В.Почву в рядах обрабатывают вручную на 6−8 см.
На плодородных, хорошо удобренных почвах удобряют малину начинают на третий год после посадки. При этом вносят 45−60 кг/га азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета на действующее вещество, 20−30 т/га полуперепревшего навоза через год под осеннюю обработку почвы. Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или ранней весной под вспашку, азотные — в начале цветения и по окончании сбора урожая. В засушливые периоды малину поливают по бороздам или дождеванием. Эффективность поливов повышается при мульчировании.
Для борьбы с сорняками применяют осеннюю обработку смесью радакора с далапоном или весеннюю обработку симазином.
9. Послепосадочный уход черной смородины
После посадки проводят культивацию и в дальнейшем обрабатывают почву по типу чистого пара. Для этого ранней весной рыхлят междурядья на глубину 10−12 см и в рядах около кустов — на 5−6 см. В течение лета проводят еще 5−6 рыхлений.
Осенью на плантациях проводят зябливую вспашку на глубину 20−25 см с обработкой в рядах. После поливов или обильных дождей делают 5−6 летних обработок в рядах. Для обеспечения высоких урожаев плантации орошают. В течении вегетации проводят влагозарядочный полив с нормой полива 700−800 м/га и 2−3 вегетационных — 400−500 м3/га. Лучший способ полива — дождевание.
Необходимо ежегодно вносить удобрения — 20−30 т/га навоза или компоста и 90−125кг/га минеральных удобрений из расчета на действующее вещество. Эффективны внекорневые подкормки микроудобрениями.
Одним из эффективных приемов повышения урожайности черной смородины является формирование и систематическая обрезка кустов. Плодоносящий куст смородины должен иметь 15−20 хорошо развитых ветвей разного возраста: 3−4 ветви 5 лет, 3−4 ветви 4 лет и т. д. У черной смородины вырезают ветви старше 5 лет. Кроме того нужно ежегодно удалять поломанные, больные, поврежденные вредителями и полегающие ветви, которые мешают обработке почвы. Для механизированной обрезки применяют пневмоагрегат ПАВ-8, навешиваемый на трактор Т-54 В. На кустах черной смородины применяется обрезка для омоложения стареющих ветвей — удаляют верхушки побегов, у которых ослаблен рост, с переводом на первую хорошо развитую однолетнюю ветку или срезают все ветви куста до поверхности почвы косилкой КС-2,1. Обрезка способствует образованию большого количества прикорневых побегов и их последующему ветвлению. Суммарная урожайность с единицы площади при этом повышается.
Обрезку проводят осенью или ранней весной, а летом вырезают ветви, поврежденные стеклянницей.
10. Закладка плантации земляники
Посадочный материал. Рассаду выращивают на специальных маточных плантациях. Под маточник отводят орошаемые участки, на которых не выращивали землянику в течение последних 3−5 лет. Для закладки их отбирают здоровую, чистосортную, хорошо развитую рассаду земляники районированных сортов. Перед посадкой ее оббезараживают от клещей и нематод, а почву фимигируют карбатионом. В течение лета проводят систематические поливы и рыхление почвы, подкормки, а вновь появляющиеся розетки присыпают влажной землей.
Для посадки используют укоренившиеся розетки, которые имеют 4−5 хорошо развитых листьев, здоровую точку роста (сердечко) и много всасывающих корней длиной 6−8 см. Многие сорта земляники, дают 2−3 порядка ветвления усов, которые развиваются из укоренившихся розеток на усах первого порядка. Лучшей рассадой для промышленных плантаций являются розетки первого порядка. Маточник используют не более 2 лет после закладки — рассада с кустов более старших возрастов малопригодна для закладки плантаций.
Сроки и техника посадки. Землянику высаживают в два срока: весной (до середины мая) и ранней осенью (август — начало сентября). Лучшим сроком является раннеосенний. В это время выпадает много осадков, и рассада хорошо приживается. Укоренившиеся с осени растения весной трогаются в рост и дают небольшой урожай (1—3 т с 1 га). Запаздывать с осенней посадкой не следует: это приводит к гибели растения при перезимовке. В районах с небольшим и неустойчивым снежным покровом рекомендовать осеннюю посадку земляники нельзя, так как молодые неокрепшие растения без хорошей защиты могут вымерзнуть.
Весенняя посадка земляники имеет перед осенней одно основное преимущество: посаженные весной растения за лето успевают хорошо окрепнуть и нет опасности их вымерзания зимой. Следует, однако, учитывать, что весной бывает много других срочных работ, связанных с уходом за растениями. Проводить весеннюю посадку следует в сжатые сроки, пока имеется весенняя влага в почве.
Посадку земляники на малых площадях производят вручную (под штыковку или под маркер), на больших — рассадопосадочной машиной. Машинная посадка увеличивает производительность труда и качество работы. Растения сажают по корневую шейку. При более глубокой посадке засыпается сердечко (точка роста). Тронуться в рост такие растения не могут, так как сердечко, засыпанное почвой, выпревает. Нельзя допускать при посадке и оголения корней. При посадке их тщательно расправляют и плотно обжимают рыхлой землей так, чтобы при легком подергивании растения не извлекались из почвы.
Вслед за посадкой растения поливают, из расчета одного ведра воды на 15—20 растений. Независимо от сроков посадки поливка необходима для увлажнения почвы и более плотного прилипания ее к корням. В сухую и жаркую погоду растения поливают три — четыре раза. После поливки почву вокруг растений мульчируют, чтобы не образовалась корка и не испарялась влага. Это мероприятие после осенней посадки на севере является обязательным. Без мульчирования наблюдается вымерзание растений, что вызывает большие затраты на ремонт плантации земляники весной следующего года. В качестве мульчи используют перегной, мелкий навоз, торф. В засушливых районах рассаду лучше высаживать в бороздки, глубиной 6—8 см и шириной 20—30 см. Перед посадкой в бороздки напускают воду.
Удобрение. Хорошая заправка почвы (120—150 т навоза и полное минеральное удобрение) под предшествующие культуры и частично перед посадкой земляники обеспечивает хорошее питание ее в течение ряда лет. В этом случае удобрения вносят лишь на 2-й (аммиачной селитры и хлористого калия 1—1,5 ц/га) и на 4-й годы (навоз 30 т/га). Органические удобрения (во избежание засорения почвы и по причине требований санитарии) лучше вносить в форме перегноя, полупревшего навоза или торфонавозного компоста. Органические удобрения вносят весной после первого рыхления почвы (в виде мульчи) или после сбора урожая. При втором сроке внесения удобрения раскладывают с обеих сторон рядка и тут же заделывают их в почву культиватором. Нормы внесения органических удобрений (при недостаточной заправке) на подзолистых почвах 2—3 Кг, на черноземных 1—2 кг на 1 пог. м рядка (15— 30 т на 1 га).
Минеральные удобрения (по 45 кг на 1 га азота, фосфора и калия) вносят в два срока: весной под первое рыхление земляники и осенью — после сбора урожая. Хорошие результаты дает подкормка растений птичьим пометом, навозной жижей и золой. Как органические, так и минеральные удобрения экономически выгоднее вносить под предшествующие культуры, чем на земляничную плантацию, так как эту работу можно сделать механизированно, без затрат ручного труда.
11. Закладка плантаций малины
Посадочный материал. Маточник малины можно закладывать как осенью, так и весной. Если на участке высаживают несколько сортов, их разделывают дорогами шириной 4−5 м. Схемы посадки рядовая однострочная — 2*0,7 м и двухстрочная (3+0,7)*0,5 м, которые обеспечивают высокий выход посадочного материала.
Сроки и техника посадки. Для закладки плантаций малины используют чистосортный посадочный материал, выращиваемый в специальных питомниках, с развитой корневой системой (длиной 15- 20 см) и стеблем толщиной 10−12 мм. Перед посадкой корни саженцев обрезают до 40−50 см длины, обмакивают в болтушку из глины со свежим навозом.
При посадки на поле нарезают борозды глубиной 15−20 см. Сажают малину вручную два человека. Для посадки малины используют машины СШН-3 и СЛН-1, а также виноградниковый плуг ПРВН-2,5 со специальным приспособлением. После посадки плантацию поливают по бороздам.
Перед посадкой надземную часть у саженцев укорачивают до 20 см и обрезают поврежденные корни до здорового места. Затем корни обмакивают в почвенную болтушку и саженцы разносят по плантации. Перед посадкой малины и ежевики почву хорошо обрабатывают. Предварительно вносят 30—40 т перепревшего навоза и по 80— 90 кг действующего вещества фосфора и калия на 1 га. После глубокой (плантажной) предпосадочной вспашки растения сажают под лопату, при обычной вспашке — в ямки 40 см шириной и 30 см глубиной.
Саженцы малины высаживают на такую же глубину, на которой они росли на маточной плантации (на легких супесчаных почвах на 2—3 см глубже). Посаженные саженцы обильно поливают водой (10 л на 2—3 растения). Как только влага впитается, лунки мульчируют навозом или торфонавозным компостом. Весной, при сухой погоде, поливку растений приходится повторять.
12. Закладка плантаций черной смородины
Посадочный материал. Промышленные насаждения смородины закладывают однолетними и двухлетними саженцами 1 и 2 сортов. Корневая система их должна иметь три-пять скелетных корней длиной 15−20 см, а надземная часть — не менее двух ветвей длиной 30−40 см.
Сроки и техника посадки. Правильное размещение растений оказывает большое влияние на урожай. Чем больше растений на 1 га, тем обычно выше урожай. При закладке крупных промышленных плантаций расстояние между рядами 2,5—3 м, а в ряду между растениями — 1—1,5 м.
Посадку смородины в связи с ранним началом весеннего роста предпочтительнее проводить осенью в такой срок, чтобы до промерзания почвы растения смогли прижиться. В средней зоне — в начале октября, южнее — до конца октября.
Смородина легко образует придаточные корни, поэтому ее высаживают на 5—10 см глубже, чем она росла в питомнике, и наклонно. Более глубокая и наклонная посадка увеличивает число побегов замещения. Саженцы красной смородины высаживают глубже на 3—5 см, чем они росли в питомнике, и вертикально. Перед посадкой корни растений обмакивают в почвенную болтушку. Для разбивки территории под посадку ягодников рекомендуется применять тракторные культиваторы, подготавливать места для посадки растений ямокопателями или проводить посадку кустов в борозды, нарезанные на глубину 30—35 см тракторными плугами или бороздоделами. Посадку лучше проводить осенью вручную или машиной СШП-3.
Удобрения. В ямку (ширина которой 40—50 см, глубина 20—30 см) или борозды (в сплошную), помимо общей заправки удобрениями, вносят из расчета на одно растение 8—15 кг перегноя или торфонавоза, 0,5 кг суперфосфата, 0,3 кг древесной золы, 40—50 г сернокислого калия, 0,5—1 кг молотого известняка (для кислых почв). Удобрения тщательно перемешивают с почвой. После посадки производят поливку из расчета ведро воды на 4—5 растений. Почву около растений прикрывают навозом, перегноем, торфом или присыпают землей. Растения коротко обрезают так, чтобы у каждого побега на поверхности почвы остались у черной смородины две почки, у красной смородины и крыжовника — надземная часть высотой 12—15 см. Такая обрезка сокращает поверхность испарения и способствует образованию большого количества побегов замещения.
13. Размещение растений и сортов
Название культур и сортов | Способы размещения | Расстояние между рядами, м. | Расстояние в ряду, м. | Количество растений на 1 га. | |
Земляника: | Однострочный | 0,70 | 0,20 | ||
Багряна | |||||
Веселка | |||||
Крымчанка | |||||
Черная смородина: | Однострочный | 0,70 | 0,10 | ||
Дочка Ворсклы | |||||
Сонюта | |||||
Свита Киевская | |||||
Малина: | Однострочный | 0,5 | |||
Марьянушка | |||||
Одарка | |||||
1.Определяем площадь питания одного растения:
Земляники: 70*20 = 0,7*0,2 = 0,14 м²
Черной смородины: 70*10 = 0,7*0,1 =0,07 м²
Малины: 3*0,5 = 1,5 м²
2.Определяем количество растений на 1 га при однострочном размещении:
Земляники:10 000/0,14 м² =71 428 шт.
Черной смородины: 10 000/0,07 м² = 142 857шт.
Малины: 10 000/1,5 м² = 6667 шт.
14. Определение общей площади ягодной плантаций и потребности посадочного материала
земляника малина смородина ягодник посадочный
Расчет общей площади ягодника
1.Определяем площадь земли, обведенной под дороги (3%):
18*3/100=0,54 га
2.Определяем площадь земли под садозащитными насаждениями (5%):
18*5/100=0,9 га
3.Определяем площадь под бригадным станом (1%):
18*1/100=0,18 га
4.Определяем площадь земли под оросителями (3−8%):
18*3/100=0,54 га
5.Определяем общую площадь под ягодник:
18+0,54+0,9+0,18+0,54=20,16 га Потребность посадочного материала для закладки ягодных плантаций
Название культур | Площадь, га | Размещение растений | Требуется рассады, саженцев, шт | ||||
На 1 га | На всю площадь | Страх. Фонд (10%) | Всего | ||||
Земляника: | 5,4 | однострочный | |||||
Багряна | 1,8 | ||||||
Веселка | 1,8 | ||||||
Крымчанка | 1,8 | ||||||
Малина: | 3,6 | Однострочный | |||||
Марьянушка | 1,8 | ||||||
Одарка | 1,8 | ||||||
Черная смородина: | Однострочный | ||||||
Дочь ворсклы | |||||||
Санюта | |||||||
Свита Киевская | |||||||
Выводы и предложения
Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.
Организационная структура плодово-ягодного подкомплекса включает в себя следующие сферы:
1. Сфера, производящая средства производства для всех звеньев плодово-ягодного подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений).
2. Отрасль плодоводства, т. е. хозяйства, занятые производством и частичной реализацией плодов и ягод (сельхозкооперативы и госхозы, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства, товарищества и т. д.).
3. Предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, хранение, переработка и реализация).
Базой развития плодово-ягодного подкомплекса является отрасль плодоводства — часть садоводства, представляющая собой одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами служат плодовые и ягодные культуры. Отрасль существенно отличается от других в силу специфических особенностей плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Решение проблемы дефицита плодов и ягод в республике заключается прежде всего в увеличении посадочного материала,. Определяя площади новых посадок садов и ягодников, необходимо учитывать, что объем плодово-ягодной продукции на каждого жителя, проживающего в районе, городе или промышленном центре республики, должен составлять 70% медицинской нормы (уровень продовольственной безопасности по плодам и ягодам), или 56 кг на душу населения. Зная наличие садов в каждом регионе (есть территории, где не складывается сырьевая зона за счет хозяйств своего района), к имеющимся необходимо делать дополнительные закладки садов. Данные площади подлежат раскорчевке и закладке новых плодово-ягодных насаждений.
Плодоводческая отрасль во всех странах основывается на механизации большинства трудоемких процессов:
* предпосадочная обработка почвы и разбивка садовых кварталов;
* выкопка ям, посадка плодовых деревьев и ягодников;
* обрезка деревьев и обработка почвы;
* уборка урожая кустарниковых (черная и красная смородина, крыжовник), сбор семечковых и косточковых плодов дляпереработки;
* транспортные работы, сортировка, упаковка плодов.
Отечественной промышленностью выпускаются садовые машины и оборудование, которые позволяют выполнять все вышеназванные операции в плодоводстве, однако они могут быть рационально использованы лишь в крупных по размерам насаждениях. Небольшие размеры и раздробленность существующих садов в республике крайне затрудняют широкую механизацию работ в отрасли.
Садоводство является одной из наиболее интенсивных и доходных отраслей сельскохозяйственного производства. Развитие отрасли и повышение ее экономической эффективности основывается на создании крупных садов на промышленной основе и интенсификации производства, предусматривающей его механизацию и химизацию, внедрение современных высокопродуктивных сортов, применение современных технологий и орошения.
В условиях рыночной экономики требуется пересмотреть направление развития отрасли в сторону более быстрой окупаемости инвестиций за счет реализации организационно-экономических мер, обеспечивающих товаропроизводителям наращивание объемов производства плодов и ягод. В условиях республики на данном этапе необходимо:
* завершить инвентаризацию всех видов существующих садов;
* создать адаптированные сорта и технологии плодовых и ягодных культур;
* увеличить объемы производства и улучшить качества посадочного материала;
* обеспечить ввод в промышленное плодоношение существующих молодых садов и закладку новых площадей высокопродуктивными сортами;
* внедрить узкоспециализированные плодоводческие хозяйства и питомники рыночной направленности.
Список используемой литературы
1. Бусыгин А. В. Предпринимательство: Основной курс: Учеб для вузов. — М.:ИНФРА — М, 2007. — 451 с.
2. Липсиц И. В. Бизнес-план — основа успеха. — М.: «Дело ЛТД», 2007. -295 с.
3. Предпринимательство: учебник / Под ред. М. Г. Лапусты. — М.: ИН-ФРА-М, 2008.-274 с
4. Петухова СВ. Бизнес-планирование: как обосновать и реализовать бизнес-проект. — М. ЮМЕГА-Л, 2011. — 171 с.
5. Сергеев АА. Экономические основы бизнес-планирования. Учебное пособие для вузов. — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 462 с
6. Шевчук Д. А. Экономика организации: Учеб. пособие/ - Ростов н/Д.: Феникс, 2007 г. — 240 с.
7. Хизрич Р., Питере М. Предпринимательство или как завести собственное дело и добиться успеха: В 5 вып. — М: Прогресс-Универс, 2011. -197с.