Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Повышение качества столового винограда при экологизированном возделывании и хранении

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Состояние изученности темы исследований. Отечественной и мировой наукой (Бахмулаева З.К., 2001; Козарь И. М., 1979; Салманов М. М., Магомедов М. Г., 2000; Серпуховитина К. А., Перов Н. Н. 1999; Hille N., 1988; Lin C.S., Binns M.R., Lefkovitch L.P., 1986) с давних пор уделяется большое внимание аспектам питательно-лечебных свойств винограда столовых сортов, оценке его физико-химических… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА
    • 1. 1. Основные аспекты научных исследований
    • 1. 2. Изученность вопроса
    • 1. 3. Выводы и постановка задач исследований
  • 2. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Общая программа исследований
    • 2. 2. Программа полевых опытов и экспериментов
    • 2. 3. Программа лабораторно-полевых работ
  • 3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Объекты исследований
    • 3. 2. Лабораторно-полевые исследования
    • 3. 3. Агрозкологичсскос изучение виноградных насаждений
    • 3. 4. Эколого-экономическая оценка производства столового винограда
    • 3. 5. Математическая обработка результатов исследований
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Место и почвенно-климатические условия производства
    • 4. 2. Вредоносные объекты на виноградных насаждениях
    • 4. 3. Фитосанитарное состояние виноградников
    • 4. 4. Агроэкологические особенности возделывания столового винограда
    • 4. 5. Система защиты винограда столовых сортов с различными сроками сроками созревашы
    • 4. 6. Экотоксикологический мониторинг виноградников
    • 4. 7. Влияние пестицидов на качественные показатели винограда при его возделывании и хранении
    • 4. 8. Хранение столового винограда
    • 4. 9. Эколого-экономическое обоснование результатов исследований

Повышение качества столового винограда при экологизированном возделывании и хранении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Краснодарский край в агропромышленном комплексе (АПК) Северо-Кавказского региона Российской Федерации остается основным производителем винограда (около 48,0% из 98,4% регионального объема) и продуктов его промышленной переработки (Егоров Е.А., Серпуховитина К. А., Худавердов Э. Н., Жуков А. И., Перов Н. Н. и др., 2002).

Несмотря на предпринимаемые усилия по выходу из глубокого кризиса, вызванного распадом СССР и просчетами экономической и социально-правовой политики конца XX столетия, виноградарская отрасль Кубани продолжает «переживать» значительные трудности. Вызванный ими экономический спад в производстве винограда, приведший к острому дефициту финансовых ресурсов специализированных сельхозпредприятий, тормозит научные изыскания в совершенствовании агропромышленных технологий и нормализации экологической обстановки на агроландшафтах. Это приводит к усугублению загрязнения окружающей природной среды распыляемыми здесь ядохимикатами и, как следствие, — к снижению качества и пищевой безопасности биологически ценной виноградной продукции.

Виноград по уникальным питательным и лечебным свойствам, оказывающим благотворное влияние на организм человека и позволяющим использовать его в качестве диетического и детского питания, является незаменимым пищевым продуктом. В этой связи производству винограда столовых сортов должно уделяться особое, социально и экотоксикологически выверенное, внимание (Алиева А.Н., 2001; Воробьева Т. Н., 2000; Голодрига П. Я., 1988; Музыченко Б. А., 2001; Трошин Л. П., 2002; и др.).

Актуальность выбранного направления исследований обусловлена необходимостью обеспечения потребительского рынка гарантированно качественной виноградной продукцией в ее свежем виде (Егоров Е.А., 2001; Серпуховитина К. А., 1994; Музыченко А. Б., 2001; Магомедов М. Г., 2001; и др.). Трудно преодолимым препятствием этому является неблагоприятное экологическое состояние агроуго-дий виноградников. Они, как многолетние насаждения монокультуры с присущими здесь продолжительными ротационными процессами, характеризуются повышенной экологической напряженностью (Воробьева Т.Н., 1999, Михловски М.,.

1996; Серпуховитина К. А., Перов Н. Н., 1999; Серпуховитина К. А., Худавердов Э. Н., 1999; и др.).

Совершенствование агротехнологий возделывания винограда сопровождается возрастанием и ужесточением санитарно-гигиенических нормативов к качеству и пищевой безопасности виноградной продукции и, в частности, — к винограду столовых сортов. Этот вид биологически ценной продукции должен удовлетворять всем современным экотоксикологическим требованиям (Воробьева Т.Н., 2000; Михловски М., Ганак К., 1995; и др.), поскольку в большинстве случаев поступает на стол потребителя непосредственно с мест его производства и в меньшем объеме — из специальных хранилищ.

Однако, в связи с применением средств химической защиты от вредоносных объектов при выращивании столового винограда, соблюдение широкого спектра различных требований, предъявляемых к этому пищевому продукту, связано с решением достаточно сложных задач. Они обусловлены и предопределяются многообразием взаимовлияющих факторов, изучение механизмов действия и конечного проявления которых на качество винограда должно постоянно совершенствоваться и пополняться новыми научными данными. В этом, несомненно, и заключена актуальность рассматриваемой проблемы современности — повышение качества и пищевой безопасности столового винограда.

Состояние изученности темы исследований. Отечественной и мировой наукой (Бахмулаева З.К., 2001; Козарь И. М., 1979; Салманов М. М., Магомедов М. Г., 2000; Серпуховитина К. А., Перов Н. Н. 1999; Hille N., 1988; Lin C.S., Binns M.R., Lefkovitch L.P., 1986) с давних пор уделяется большое внимание аспектам питательно-лечебных свойств винограда столовых сортов, оценке его физико-химических характеристик и биофизиологических показателей, оказывающих благотворное влияние на функциональную деятельность организма человека и его здоровье. Особое место в этом отводится ампелотерапии* - важному дополнительно-лечебному научно-теоретическому фактору и аспекту медицинских исследований и профилактических мероприятий (Баклыков Л.И., 1990; Голодрига П. Я., Во Лечение виноградом [гр. ampelos виноград + therapeia забота, уход, лечение ]. Словарь иностранных слов // Под ред. И. В. Лехина, С. М. Локшиной, Ф. Н. Петровой (главный редактор) и Л. С. Шаумяна. Изд. шестое, пере' раб. и дополн. — М.: «Советская энциклопедия». — 1964. — С. 44,636. лыкин В. А., 1981; Киян А. Т., 2000; Огай Ю. А. и др., 2000).

Среди множества ингредиентов, обуславливающих биохимический состав виноградной ягоды, наибольшей физиологической и питательной ценностью обладают: моносахаридыорганические кислотыминеральные соли и микроэлементыклетчаткапектиновые, дубильные, азотистые, красящие, ароматические и другие вещества (Абрамов Ш. А. и др., 2001; Искандеров Д. А., 19 745- Пономарева А. И., Пономарев Н. Л., 2001; Щербаков В. Г. и др., 1999; Fox R., Straub М., 1993; и др.). Установлено, что биологически активные компоненты состава виноградных ягод отдельных сортов регулируют синтез веществ и, в целом, — внутреннюю секрецию организма.

Несмотря на благоприятные условия для ведения и развития виноградарства в Краснодарском крае (Жуков А.И., Перов Н. Н. 2001; Перов Н. Н., 1999; Серпухо-витина К.А., Худавердов Э. Н., 1999), культура винограда в существенных объемах поражается здесь многочисленными вредителями и болезнями (Лафон Куйло П. 1959; Попушой И. С., Маржина Л. А. 1989; Принц Я. И., 1962, 1986; Талаш А. И., 1995; и др.). Для сохранения урожаев виноградники интенсивно обрабатываются агрохимикатами различных групп соединений. В этой связи многие исследователи убедительно показывают, что нанесение пестицидов на виноградную культуру в защитных целях отрицательно сказывается на качестве производимой продукции (Воробьева Т.Н., 1993, 2000; Киян А. Т., Воробьева Т. Н., 1999; Налбандян Р. А., 1975; Brison J., Denis F., 1969; Bruwer I.L., Scheman A.S., 1988; Buchenauer H., Grossman F., 1987; Calvet R., Тегсе M., Arvieu J.C., 1980). Это в очередной раз убеждает в необходимости дальнейших научных поисков путей повышения качества винограда столовых сортов, в том числе за счет совершенствования агротехноло-гий его возделывания и профилактикии нежелательного последействия распыляемых пестицидов. Получение новых результатов научных работ в указанном направлении не теряет своей актуальности, а в современных условиях сельскохозяйственного производства приобретает возрастающее и трудно переоценимое значение.

По данным современных отечественных и зарубежных исследователей наибольшее количество фенольных соединений — основных составляющих компонентов биологически активных веществ, более всего содержится в ягодах винограда красных сортов.* Из их числа сорта Молдова, Мускат Гамбурский и целый ряд других возделываются в Таманской подзоне виноградарства Краснодарского края, в частности, — в ОАО «Юбилейное» Темрюкского района (Малахов О.Н., 2001).

Большинство отечественных авторов (Антонович Е.А., 1990; Бодрова М. Р., 1980; Воробьева Т. Н., 1993, 2000; Налбандян Р. А., 1975; Киян А. Т., 2000; Фок Р. В. и др., 2002) показали, что многократное применение пестицидов на виноградниках приводит к их накоплению в почве, воде и растениях и, как следствие, вызывает снижение качества и уровня пищевой безопасности производимого винограда. Это положение касается и всей Таманской подзоны виноградарства.

В последнее десятилетие качество пищевой продукции рассматривается экологической и токсикологической науками с позиций концепции «качества жизни» (Бойцов Б.В., Крянев Ю. В., Кузнецов М. А., 1997; Панасюк A.JI., 1994; Румянцев Н. В., 1992). Такой научный подход изучения проблемы и решения ее теоретических и практических задач, по мнению большинства исследователей, должен преобладать в поисках дальнейших путей экологического и гигиенического совершенствования агроприемов возделывания и технологий хранения винограда столовых сортов.

Одним из главных путей достижения производства высококачественного столового винограда является устранение и ослабление нежелательного последействия пестицидов, снижающего его питательные и лечебные свойства. В этом аспекте общей проблемы из длительно применяющихся агрохимикатов, в частности, — фунгицидов системного действия, первоочередного внимания заслуживают препараты группы фосфорорганических соединений (Аджемян П.А., 1977; Воробьева Т. Н., 2000; Дарчия Н. Д., Лабартклава С. Е., 1974; и др.). Объясняется это, в первую очередь, их интенсивным и крупномасштабным распылением в прошлые десятилетия и продолжающимся активным применением в настоящее время.

Исследования механизмов взаимосвязи и действия пестицидов на качество виноградной продукции в связи с неоспоримо огромным влиянием этих факторов на здоровье потребителей в последние годы постоянно расширяются. В теоретиче-ско-аналитические и экспериментальные работы вовлекаются ученые и специали Цитир. по Ю. А. Огай, В. А. Загоруйко, И. В. Богадельников и др. // «Магарач». Виноградарство и виноделие, № 4.-2000.-С. 25−26. сты различной квалификации — от агрономов-практиков до технологов, химиков, врачей, диетологов и многих других специалистов. Это позволило накопить полезную и необходимую для решения целого ряда отраслевых задач научно-практическую информацию. Однако, наряду с этим положительным обстоятельством, остаются мало изученными и обоснованными одни из наиболее важных областей необходимых знаний — экологически безопасные агроприемы возделывания столового винограда и технологии его качественно сберегающего хранения.

Экологизированному возделыванию виноградников в последнее время посвящено достаточно большое количество работ (Егоров Е.А., Серпуховитина К. А., Худавердов Э. Н., Перов Н. Н., Жуков А. И. и др., 2002; Воробьева Т. Н., 2000; Киян А. Т., 2000; и др.). Вместе с этим остается практически неизученным большой комплекс вопросов, связанных с возделыванием винограда столовых сортов, отвечающего всем качественным требованиям, и закладкой его на зимнее хранение, обеспечиивающее сбережение ценных питательных и физиологически полезных свойств. Восполнению пробелов в изучении указанных вопросов и решению связанных с ними научно-практических задач посвящены настоящие исследования.

Цель выбранного направления исследований — научное обоснование агротехнических приемов экотоксикологически безопасного возделывания и производства высококачественного столового винограда, а также технологических параметров его качественно сберегающего хранения.

Задачами достижения поставленной цели явилось: изучение применяемой агротехники возделывания и защиты винограда от вредоносных объектов в почвенных и агроклиматических условиях центральной части Таманского полуостровапроведение фитосанитарного и токсикологического мониторингов виноградников базового хозяйствауточнение агроэкологических особенностей возделывания столового виноградавыявление отрицательных факторов и механизмов их нежелательного влияния на качественные показатели столового виноградавыработка оптимальных агротехнических приемов экологизированного производства высококачественного конкурентоспособного столового виноградаизучение процессов изменения качества винограда столовых сортов и определение оптимальных параметров его закладки и хранениятехнико-экономическое обоснование производственной эффективности выполненных разработок.

Объекты, место и время проведения исследований. В качестве объектов исследований выступили виноградники столовых сортов базового специализированного хозяйства ОАО «Юбилейное» центральной части Таманского полуострова Краснодарского края, культура столового винограда, почвенно-климатические условия, агроприемы возделывания, производства и его хранения. Исследования проводились в течение периода 1990;2002 годов.

Методы исследований. Решение задач достижения поставленной в работе цели в общем осуществлялось общепринятыми методами, а в некоторых случаях применялись частные и другие методики, утвержденные Минздравом и Госстандартом Российской Федерации. Остаточные количества пестицидов в почве и ягодах винограда определялись стандартными методами на современных поверенных приборах и оборудовании в условиях аккредитованной испытательной токсикологической лаборатории сектора защиты винограда от вредителей и болезней Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ). Сличительные анализы выполнялись в аккредитованной испытательной лаборатории станции защиты растений «Краснодарская». Обработка цифрового материала результатов опытов и экспериментов проводилась при помощи компьютерных программ методами математической статистики.

Научная новизна и практическая значимость результатов исследований состоит в том, что впервые в конкретных производственных, почвенных и агроклиматических условиях центральной части Таманского полуострова Краснодарского края на виноградниках специализированного хозяйства ОАО «Юбилейное» получены новые результаты изучения: фитосанитарного состояния, загрязненности почвы виноградников и возделываемого винограда химическими препаратамиагроэкологии еских особенностей возделывания культуры и производства винограда столовых сортовотрицательных факторов и механизмов их нежелательного влияния на качество столового винограда при его производстве и хранении. На основе полученных новых результатов выработаны и предложены оптимальные научно обоснованные агротехнические приемы э коток с ико логич е ски безопасного возделывания и производства высококачественного столового винограда, а также технологические параметры его качественно сберегающего хранения. Впервые по результатам исследований выполнены расчеты и технико-экономическое обоснование эффективности предложенных научных разработок, направленных на экологически безопасное производство высококачественного винограда столовых сортов и качественно сберегающее его хранение.

Апробация и реализация полученных результатов. Результаты исследований докладывались и обсуждались на заседаниях ученого совета и сектора защиты винограда от вредителей и болезней СКЗНИИСиВ (Краснодар, 1990;2002 гг.), произ-^ водственных и научно-практических конференциях, краевых и Международных выставках и ярмарках (Краснодар, Темрюк, Анапа, Геленджик, 1996;2002 гг.) — X Международном симпозиуме «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье» (Крым, Алушта-Симферополь, 2001 г.), краевых и районных научно-производственных совещаниях (Краснодар, Темрюк, 1998;2002 гг.).

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена компьютерным текстом на русском языке, содержит 34 таблицы и 37 рисунков и включает: введение, четыре раздела (анализ состояния изученности вопроса, программа, методы и ре* зультаты исследований), общие выводы, предложения производству, список использованной литературы (215 источников, из них 40 на иностранных языках) и шесть приложений. Объем диссертации (без приложений) составляет 177 страниц.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

На экономическую эффективность производства виноградарской отрасли оказывают существенное влияние многие факторы. Одним га них является нежелательное экотоксикологическое последействие широко применяемых здесь пестицидов. Среди разнообразных источников загрязнения аг-роугодий виноградных насаждений одно из главенствующих мест занимают средства химической защиты, применяемые для сбережения возделываемых урожаев.

Несмотря на положительную роль, которая отводится пестицидам в деле достижения максимально возможных объемов производства виноградной продукции, они, отрицательно воздействуя на экосистему агроландшафтов, ухудшают качество производимого винограда. Трансформируясь в виноградные ягоды, химические токсиканты снижают их питательнобиологические свойства, чем создают реальную угрозу здоровью и жизни человека.

Проведенные в ОАО «Юбилейное» многолетние исследования агро-технологии возделывания столового винограда и полученные результаты позволили сделать следующие основные выводы.

1. Агробиологические и технологические исследования показали, что наиболее высокими показателями плодоносности и плодоношения характеризуются столовые сорта винограда Страшенский, Грочанка, Молдова и Мускат гамбургский.

2. Выявлена различная зимостойкость столового винограда. В большей степени на заморозки, оттепели и обледенение лозы реагировали сорта Кардинал, Ранний Магарача и Карабурну.

3. Установлена положительная зависимость между урожайностью, количеством плодоносных побегов и коэффициентом плодоношения для сортов Плевен, Молдова, Грочанка, Мускат янтарный и Страшенский.

4. В зависимости от продолжительности периода «распускание почектехническая зрелость» сорта столового винограда по срокам созревания подразделены на две группы: 1-я группа (сумма активных температур 2335,5 °С) — Грочанка, Ранний Магарача, Мускат янтарный, Плевен и Кардинал- 2-я группа (сумма активных температур 3152,9 °С) — Страшенский, Карабур-ну, Молдова, Мускат гамбургский и Италия.

5. Наиболее высокая урожайность отмечена у столовых сортов винограда Молдова и Мускат янтарный — от 90 до 124 ц/га, Грочанка и Страшенский — от 70 до 110 ц/га, Плевен — до 91 ц/га.

6. Все изученные сорта столового винограда поражаются гроздевой листоверткой и восприимчивы к комплексу болезней, распространенных в подзоне. Наиболее поражаемыми установлены сорта Карабурну, Мускат гамбургский, Кардинал, Италия, Ранний Магарача. Относительно устойчивым признан сорт Плевеп.

7. Экотоксикологический мониторинг почвы на виноградниках показал, что превышение содержания пестицидов на отдельных участках достигает величин (от ПДК) для: ХОС — 1,6- ФОС — 2,5- пиретроидов — 3,5 и триазолов 1,7.

8. В винограде за время исследований обнаруживались избыточные количества пестицидов, в том числе и почвенные токсиканты: гамма изомер ГХЦГ, золон, децис, Би-58, байлетон, фалькон, гранит.

9. Внедрение сезонной колонизации хищных клещей, начиная с 1995 года, позволило исключить применение токсичных инсектоакарицидов (омайт, пликтран, изофен и др.).

10. Исключение из химобработок высокотоксичных и кумулятивных препаратов (сайрен, гранит, фалькон, колфуго) и ограничение применения препаратов, остатки которых в винограде не допускаются (фосфамид, фундазол, фастак) позволило снизить уровень загрязнения токсикантами виноградников и продукции.

11. Низкими показателями скорости сахаронакопления (от 0,12 до 0,13 г/100 см3 сутки) и уровня содержания Сахаров в период выполнения работы отличались сорта: Мускат гамбургский, Италия и Карабурну.

12. Предложенные агроприемы возделывания в комплексе с рациональной системой защиты от вредителей и болезней позволяют повысить продуктивность и качество возделываемого столового винограда.

13.Доказана целесообразность закладки на хранение сорта Молдова в специальных холодильных камерах с РГС. При хранении с температурой от +0,5 до +2,0 °С, содержании в газовой смеси СОг — 5,0.8,0%. О2 — 3,0.5,0% и относительной влажности 90.95% газовой среды виноград copra Молдова сохраняет свои питательные и биологически ценные свойства на 95%, а остатки пестицидов уменьшаются на 80−85%.

14. Годовая экономическая эффективность предложенных рациональных агроприемов с экологизированной системой защиты столового винограда от вредителей и болезней составляет 41,68 тыс. руб/га, а технологии хранения — 45,53 тыс. руб.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. При разработке перспективных планов развития хозяйства учитывать показатели устойчивых по годам объемов производства качественного столового винограда с учетом изменяющихся условий возделывания и факторов рыночной реализации.

2. Пересматривая внутрихозяйственное использование природных и технологических ресурсов, в первую очередь принимать решения в пользу экологически безопасных агроприемов возделывания и качество сберегающего хранения столового винограда.

3. При возделывании столового винограда всех сроков созревания использовать предложенную экологизированную систему защиты при постоянном расширении внедрения сезонной колонизации хищных клещей.

4. Виноград сорта Молдова, прошедший технологический и токсикологический контроль сразу после уборки, закладывать на длительное хранение в холодильные камеры (РГС) с удельным объемом в пределах до 6,5 м3/т. В процессе хранения должны обеспечиваться следующие параметры среды: температура — в интервале от +0,5 до +2,0 °Ссодержание СОг и О2 — от 5 до 8 и от 3 до 5%, соответственноотносительная влажность — 90.95%. При этом величина коэффициента герметичности камеры должна составлять порядка 0,6.0,7 * (1/103-ч).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ш. А., Власова O.K., Даудова Т. И. Формирование аминокислот в ягодах винограда // Виноделие и виноградарство 2001, № 4. — С. 38−39.
  2. Н.А. Влияние некоторых подкормок микроэлементами на^урожай и качество винограда // Агрохимия. 1983, № 9. — С. 66−67.
  3. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. Л.: «Гидрометеоиз-дат». — 1975. — 276 с.
  4. Л.А., Марджанян Г. М., Анунджян Э. С. Динамика детоксикации хлорофоса и рогора в листьях и ягодах винограда И Биологический журнал Армении. 1977, № 12. — С. 37−41.
  5. А.Н. Повышение транспортабельности столового винограда // Виноград и вино России. 2001, № 2. — С. 34.
  6. Е.И., Ахметова Н. И. Механизм действия фунгицидов // Микология, фитопатология. 1985, т. 19, вып. 3. — С. 268−276.
  7. Л.И. Виноград и здоровье.- Краснодар: Кн. изд-во.— 1990, — 96 с.
  8. З.К. Витамины в винограде Дагестана // Виноделие и виноградарство. 2001, № 3. — С. 36−37.
  9. Н.Г., Градусов Ю. Н., Корнеева Н. А. Контроль безвредности химических и биологических веществ. М.: «ВНИИТЭИагропром». — 1992. -49 с.
  10. Е.Н., Левченко С. В., Студенникова Н. Л., Кузнецова Э. И. Влияние замораживания и хранения винограда на качество его ягод // Виноград и вино России. 1998, № 3. — С. 44−45.
  11. Л.П. Влияние различных фунгицидов на рост и плодоношение винограда / Автореф. дис.. уч. ст. к.с.-х.н. Краснодар. — 1968. — 18 с.
  12. К., Литвак В. Зеленое виноградарство // Виноделие и виноградарство. 2001, № 4. — С. 40−43.
  13. К.А. Растение и почва. М.: «Колос». — 1973. — 502 с.
  14. А.А., Одумова-Дунаева Г.А. Некоторые закономерности проникновения хлорорганических инсектицидов в растения // Физиология растений. -1964, № 4.-С. 137−140.
  15. А.П. Действие фосфорорганических инсектицидов на аскорбиноксидазу II Биохимия, т. 23, вып. 3. 1958. — С. 238−242.
  16. Н.П. Методика полевых опытов в виноградарстве / Труды НИИ виноградарства и виноделия «Магарач». Ялта. — 1959, т. VI, вып. 1. — С. 1−15.
  17. Н.И. Проблемы иммунитета культурных растений / Избр. труды, т. 4. М.-Л: изд-во «Наука». — 1964. — С. 384−398.
  18. В.Ф. Почвы и сельскохозяйственные растения. — Росгов-на-Дону. 1992.-214 с.
  19. Г. К. Сухопарова В.П., Галиулин Р. В. Поведение поллютантов в почвах ландшафтов. Пущино. — 1990. — С. 10−19.
  20. Г. К., Галиулин Р. В., Сухопарова В. П. Экотоксикологическая оценка ридомила на виноградниках // Агрохимия. 1991, № 4. — С. 100−106.
  21. В. Циркуляция пестицидов в агроценозе // Агрохимия. — 1983, № 1.-С. 23−25.
  22. Г. Э. Некоторые физиолого-биохимические факторы устойчивости винограда к милдью / Итоги работы IV Всесоюзн. совещания по иммунитету сельскохозяйственных растений. — Кишинев. — 1966. — С. 41−43.
  23. Г. Э. Влияние возбудителя милдью на содержание хлорофилла в листьях / Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней: межвузовский сборник. Кишинев 1978. — С. 26−28.
  24. Г. Э. Устойчивость новых селекционных сортов винограда к милдью в производственных условиях / Там же. С. 9−12.
  25. Е.И. Транслокация кадмия и свинца в почве и растениях // Химия в сельском хозяйстве. 1997, № 2. — С. 34−36.
  26. Т.Н., Талаш А. И., Юрченко Е. Г. Совершенствование системы защиты промышленных виноградников от гроздевой листовертки и паутинных клещей на Тамани / Сб.: «Проблемные вопросы защиты винограда от вредителей и болезней». -Ялта. 1988. — С. 220−224.
  27. Т.Н. Токсикологическая оценка почв на виноградниках. Методические указания / Кубаньагропромсоюз. Центр научного обеспечения АПК. НПО «Сады Кубани». Краснодар. — 1991. — 14 с.
  28. Т.Н. Мониторинг загрязнения пестицидами почв под виноградниками /Сб.: «Материалы Всероссийского научного симпозиума». Краснодар: СКЗНИИСиВ. — 1993. — С. 164−165.
  29. Т.Н. Экологические аспекты применения пестицидов на виноградниках юга Кубани и релаксация их последействия на продукцию / Автореф. дис. уч. ст. д.с.-х. н. Ставрополь. — 2000. — 48 с.
  30. Р.В., Соколов М. С., Мусикаев Д. А. Оценка вклада биологического фактора в самоочищение почвы от остатков пестицидов // Агрохимия. -1987, № 7.-С. 43−44.
  31. Р.В., Стрекозов Б. П. Составление среднемасштабных карт загрязненности почв регионов остатками стойких пестицидов и оценка скорости их разложения / Метод, указания. Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР. — 1983. — 16 с.
  32. Р.В., Галиулина Р. А. Оценка и прогнозирование экотоксиколо-гической ситуации Азово-Черноморской зоны Краснодарского края // Наука Кубани.-1999, № 7.-С. 22−28.
  33. Л.Г. Гематологический аспект контакта с хлор- и фосфорсодержащими ядохимикатами // Гигиена и санитария. 1987, № 7. — С. 53−56.
  34. Я.М. Системный подход в решении экологических проблем виноградарства / Бюл. ОНЦ по производству и переработке винограда. Вып. 6 (9). -Ялта.-1990.-С. 8−11.
  35. Н.М. Устойчивость возбудителей болезней растений к фунгицидам / Фунгициды в сельском хозяйстве. М.: «Колос». — 1982. — 233 с.
  36. Н.М. Резистентность возбудителей болезней к фунгицидам / Фунгициды. М.: «Колос». — 1993. — 189 с.
  37. Н.М. Фунгициды. М.: «Колос». — 1993. — 320 с.
  38. П.Н. Мучнисто-росаные грибы, паразитирующие на культурных и полезных растениях. М.-Л.: «Агропромиздат». — 1960. — 169 с.
  39. П.Я. Генетические основы совершенствования методов выведения устойчивых к биотическим и абиотическим факторам сортов винограда / Перспективы развития генетики и селекции винограда на иммунитет. — Киев. -1988.-С. 8−20.
  40. Л.Д., Сазонова А. Г. Влияние консервирования на остаточное содержание сайфоса в овощах // Консервная промышленность. Реферативный сборник ЦНИИТЭИПП. 1974, № 6. — С. 15−18.
  41. Г. Г., Джелилек Ч. Ф. Обзор данных о содержании химических загрязнителей в пищевых продуктах // Бюл. ВОЗ. 1986, т. 63, № 5. — С. 80−90.
  42. Г. В. К вопросу о накоплении пестицидов в организме людей // Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. — Киев. -1969.-С. 42−46.
  43. Г. Ш. Об остаточных количествах фосфамида в винограде, цитрусовых и белой черешне // Вопросы питания. — 1969, № 2. С. 50−51.
  44. Н.Б., Хартли Г. С., Вест Г. Ф. Пестициды и защита растений / Перевод с англ. М.: «Колос». — 1979. — 384 с.
  45. Р. Основы экологии / Перевод с французского. Под ред. В. В. Алпатова. М.: «Прогресс». — 1975. — 415 с.
  46. Н.Д., Лабартклава С. Е. и др. Динамика содержания остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в винограде / Сборник трудов НИИ санитарии и гигиены. Тбилиси. — 1974. — С. 201−204.
  47. Г. В. Физиологические процессы, происходящие под действием пестицидов в виноградной лозе // Химия в сельском хозяйстве. 1967, № 8. — С. 25−26.
  48. . А. Методика полевого опыта. М.: «Колос». — 1979. — 416 с.
  49. А.Н., Винод Кашьяп. Международные экологические проблемы в области защиты растений // Защита растений. 1999, № 12. — С. 4−5.
  50. Е.А., Серпуховитина К. А., Котляров И. Ф. и др. Возвращение к собственному опыту производства вин высшей категории качества // Виноград и вино России. 2000, № 6. — С. 4−7.
  51. Е.А. Организация и координация инновационных процессов по виноградарству субъектами научно-технической деятельности на Северном Кавказе // Виноград и вино России. — 2001. № 2. С. 4−10.
  52. Е.А., Серпуховитина К. А., Худавердов Э. Н., Жуков А. И., Перов Н. Н., Гусейнов Ш. Н., Кострикин И. А. и др. Устойчивое производство винограда. Состояние и пути развития. Краснодар: — СКЗНИИСиВ. — 2002. — 122 с.
  53. Е.А., Серпуховитина К. А., Гугучкина Т. И. и др. Оптимизация технологий производства винограда и вина — стратегические направления и практические аспекты. Краснодар: СКЗНИИСиВ. — 2002. — 150 с.
  54. О.Н. Устойчивые сорта винограда важнейший резерв повышения эффективности виноградарства / Труды VIII Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье». — Симферополь. — 1999. — С. 575−577.
  55. А.И. Методы биохимического исследования растений. — М.: «Агропромиздат». 1987. 430 с.
  56. В. А. Нетрадиционные методы защиты винограда от болезней и вредителей // Виноград и вино России. 1998, № 6. — С. 18.
  57. А.И., Перов Н. Н. Система ведения культуры винограда на основе новых агротехнических приемов / Под ред. А. И. Жукова. Анапа. — 2001. — 87 с.
  58. А.Д., Варлахов М. Д., Бых Г.М. Основа диетической пищи и здоровья / Труды VIII Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье». Симферополь. — 1999. — С. 924−925.
  59. В.А. Научное и правовое обеспечение защиты растений на пороге XXI столетия // Защита растений. 1999, № 12. — С. 6−7.
  60. В.Я. О совершенствовании системы ухода за почвой на виноградниках // Виноделие и виноградарство. — 1990, № 2. С. 19−20.
  61. Изучение взаимодействия остатков пестицидов с белковыми и липидны-ми компонентами продуктов питания / Отчет о НИР № ГР 1 840 033 408, инв. № 0284. — Улан-Уде: Восточно-Сибирский технологический институт. — 1983. — 54 с.
  62. Д.А. Действие новых химических препаратов на сахаристость и кислотность винограда / Материалы 7-й сессии Закавказского Совета по координации научно-исследовательских работ по защите растений. Кировобад. — 1975.-С. 22−26.
  63. Н.Ф., Негарэ С. Г. Мутагенная активность пестицидов. Взаимодействие пестицидов с микроорганизмами / Научный обзор. Под ред. И.И. JIибер-штейна. Кишинев: «Штиинца». — 1984. — С. 48−50.
  64. К.С. Почвы Краснодарского края. Краснодар — 1963 — 237 с.
  65. Г. А., Тихонович И. А., Фадеева Т. С. Генетические эффекты пестицидов // Успехи современной генетики. — 1982, № 5. — С. 161.
  66. А.Т., Воробьева Т. Н. Качество виноградного сырья для приготовления витаминного напитка «Сальвита» / Материалы VIII Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье». Симферополь. — 1999. — С. 705−707.
  67. А.Т. Агроэкологическое и экономическое обоснование производства винограда в условиях Тамани / Автореф. дис.. уч. ст. к.с.-х.н. Краснодар. -2000.-24 с.
  68. Г. Н. Закономерности роста и плодоношения внутривидовых и межвидовых сортов винограда в зоне неукрывной культуры / Автореф. дис. .уч. ст. д.с.-х.н. Краснодар. — 2002. — 48 с.
  69. Э.Д. Грибные болезни винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1990, № 5. — С. 31−32.
  70. И.М. Влияние фунгицидов на урожай винограда, его пищевую способность и хранение / Труды ВНИИЗР. Вып. 46. 1976. — С. 138−141.
  71. Ю.С. Экологически безопасные средства защиты растений // Вестник РАСХН, № 2. 1997. — С. 44−47.
  72. Е.С., Кавецкий В. Н., Якымив Я. М. Изучение скорости распада пестицидов в растениях // Физиология и биохимия культурных растений. Т. 10. -1978, № 3.-С. 314−317.
  73. К., Тафрайджийски И. Воздействие фунгицидов на растительные организмы / Научные труды. Т. XXII, кн. 2. Пловдив. — 1978. — С. 101−110.
  74. Ю.В. Микрофлора почвы и пестициды. М.: ВО «Агропромиз-дат». — 1991.- 129 с.
  75. Л.И. Токсиканты в пищевых продуктах. Новосибирск. — 1990. -115 с.
  76. А.Д. Систематизация и оценка степени риска суперэкотокси-кангов // Успехи химии. Т. 60, вып. 3. 1991. — С. 530−531.
  77. А.И., Пилинская М. А. Исследование пестицидов как мутагенов внешней среды. Киев: «Наукова Думка». — 1976. — 114 с.
  78. А.И. Индикация загрязнения окружающей среды пестицидами-мутантами по их геметоцидному действию на растения // Цитология и генетика. 1983. Т. 17, № 4. — С. 32−36.
  79. М.И., Самадашвили Ц. В., Пинцнашвили К. Д., Киварнадзе Л. М. Основные болезни столового винограда Восточной Грузии при хранении / Теоретическая и практическая карпология. Кишинев: «Штиинца».- 1989. — 275 с.
  80. Лафон Куйло П. Болезни и вредители винограда. М.: «Наука». — 1959.290 с.
  81. А.И., Завитков Т. В., Марченко Е. С. Почвы Темрюкского района Краснодарского края и их использование. Краснодар. — 1983. — 78 с.
  82. А.Д., Рузаева К. С. Вредители и болезни виноградной лозы. -М.: «Агропромиздат». 1948. — 270 с.
  83. А.Е., Голева Е. В. Фитоадеконная активность виноградных ягод / Научные труды УСХА. Киев. — 1980, вып. 247. — С. 65−68.
  84. .Л. Химические препараты и качество продукции. Алма-Ата: Изд-во «Кайнар». — 1975. — 88 с.
  85. М.И. Пестициды и охрана агрофитоценозов. М.: «Колос». -1992.-269 с.
  86. Майер-Боде Г. Остатки пестицидов / Перевод с англ. М.: «Мир». -1966.-С. 173−178.
  87. О.Н. Экологизированная защита виноградников в ОАО «Юбилейное» / Материалы X Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». Алушта-Симферополь. — 2001. — С. 126−128.
  88. М.Г. Транспортабельность столовых сортов винограда Дагестана // Виноград и вино России. 2001, № 2. — С. 31−33.
  89. Л.М., Трошин Л. П., Ждамарова О. Е., Радчевский П. П. Биологические особенности новых сортов интродуцентов в центральной зоне Кубани // Виноград и вино России. — 2000, № 4. — С. 24−26.
  90. Л.М., Гугучкин А. А., Котова Е. Н., Панкин И. М. Новые сорта винограда на Кубани // Виноделие и виноградарство. 2002, № 1. — С. 40−43.
  91. О.В., Кострикин И. А., Гапонова Т. В. Сокращение потерь и сохранение качества винограда при его длительном хранении // Виноград и вино России.-2000, № 1.-С. 14−15.
  92. О.В. Сохранение качества винограда при разных способах хранения // Виноград и вино России. 2001, № 2. — С. 30−31.
  93. О.Я., Шуляк В. Д. и др. Экологический контроль безопасности сельскохозяйственной продукции // Защита растений. 1995, № 7. — С. 21.
  94. С.А., Антонян А. С., Галибарян Г. С. Влияние фунгицидов на содержание аминокислот в листьях и ягодах винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1986, № 5. — С. 53−54.
  95. С.А., Антонян А. С. Биохимические особенности милдьюморо-зоустойчивых сортов винограда // Перспективы генетики и селекции винограда на иммунитет. Киев. — 1988. — С. 92−99.
  96. А.Т., Кржевова Р. В. Химико-технологический контроль консервного производства. -М.: «Промиздат». 1962. — С. 236−237.
  97. Н.Н., Волкова А. И., Короткова O.JI. Пестициды и окружающая среда. М.: «Химия». — 1977. — 240 с.
  98. Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. М.: «Химия». — 1987. — 712 с.
  99. Методы определения микроколичеств пестицидов. М.: «Колос». — 1977.-367 с.
  100. Методы оценки экологической безопасности пестицидов при использовании их в интегрированной защите растений. Методические указания / Сост.: Буров В. Н., Тетерин С. Л., Сухорученко Г. И., Петрова Т. М. Санкт-Петербург: РАСХН ВИЗР. — 1995. — 14 с.
  101. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Справочник. Т.1. М.: «Колос». — 1992. — 413 с.
  102. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Справочник. Т.2. М.: «Колос». — 1992. — 565 с.
  103. Мониторинг загрязнения почв ксенобиотиками и адсорбционные методы детоксикации / Сб.: Материалы всероссийского научного симпозиума. 26−28 сентября 1993 г. Краснодар: ВНИИБЗР. — 1993. — 124 с.
  104. Методика постановки опытов с плодовыми, ягодными и" цветочно-декоративными растениями. М.: «Просвещение». — 1982. — С. 131−157.
  105. Методические указания по оценке степени загрязнения почвы химическими веществами. М.: «Минздрав СССР». — 1987. — 25 с.
  106. М., Ганак К. О наличии остаточных количеств тяжелых металлов и пестицидов в винограде и продуктах его переработки // Виноград и вино России. 1995, № 3.-С. 31.
  107. М. Альтернативно-экологическая система возделывания винограда // Виноград и вино России. 1996, № 1. — С. 18.
  108. .А. Виноградарство в современном мире. Тенденции и перспективы // Виноград и вино России. — 2001, № 2. — С. 15−19.
  109. А.Б. Возделывание винограда на Тамани // Виноград и вино России. 2001, № 4. — С. 17−19.
  110. У.Я. Нейтрализация остаточных количеств пестицидов в ягодах винограда / Материалы 9-й конференции молодых ученых Узбекистана по сельскому хозяйству. Ташкент. — 1997. — С. 20−22.
  111. В.Д., Исмаилов В .Я., Коваленко В. Г. Биозащита растений // Защита растений. 1999, № 12. — С. 21−23.
  112. И.К., Перепелица Э. Д. Белки листьев винограда в связи с устойчивостью к милдью / Извест. АН Молдавской ССР / Серия биолог, и химич. наук. М. — 1984, № 3. — С. 29−32.
  113. В.И. Мировые экологические проблемы. -М: ВАСХНИИЛ. -1991.-101 с.
  114. Р.А. Влияние атмосферных осадков на степень стабильности пестицидов // Защита растений. 1975, № 12. — С. 25.
  115. Р.А. остаточные количества севина и фозалона в листьях и ягодах винограда // Химия в сельском хозяйстве. 1975, № 9. — С. 17−23.
  116. Р. А. О возможности проникновения некоторых пестицидов в ягоды винограда // Виноградарство и виноделие СССР. 1975, № 6. — С. 10−11.
  117. П.Н. Серая гниль: причины распространения и защитные мероприятия // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. —1990, № 2. С. 32−36.
  118. Ю.Н. Плодоводство и виноградарство не могут быть рентабельными без надежной защита растений // Защита растений. —1995, № 8. — С. 10−11.
  119. Н.Д., Кострикин И. А., Малтабар Л. М., Гусейнов Ш. Н. Серпуховитина К.А., Худавердов Э. Н. и др. Агрономическая тетрадь. Технология производства столового винограда / Составитель Б. А. Музыченко. М.: «Росагро-промиздат». — 1990. — 172 с.
  120. Ю.А., Загоруйко В. А., Богадельников И. В. и др. Биологически активные свойства полифенолов винограда и вина // «Магарач». Виноградарство и виноделие. 2000, № 4. — С. 25−26.
  121. Определение экономической эффективности сортов плодовых и ягодных культур / Методические рекомендации ВАСХНИЛ М. — 1990. — 59 с.
  122. Организация и проведение контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов в плодах, овощах и продуктах переработки. М.: «Агропромиз-дат». — 1986. — 64 с.
  123. А.В., Борисенко Н. Ф., Гуменный B.C., Григорьев В. А. К проблеме влияния пестицидов на здоровье // Гигиена и санитария. 1990, № 4. — С. 60−63.
  124. А.И., Пономарев Н. Л. Виноград в Сибири (Опыт выращивания винограда в Новосибирской области) / РАСХН. Сиб. Отделение. — Новосибирск. 2001. — 176 с.
  125. Э.Д. Качественный состав стеринов листьев винограда в связи с устойчивостью к милдью // Сельскохозяйственная биология. 1986, № 8. -С. 97−99.
  126. П.С. Вычисление средних арифметических величин и достоверности разницы между ними при проведении полевых или лабораторных опытов //
  127. Химия в сельском хозяйстве. 1965, № 7. — С. 74−77.
  128. И.С., Маржина JI.A. Микозы виноградной лозы. Кишинев «Штиинца». — 1989.-249 с.
  129. Я.И. Милдью / В сб.: Материалы по вредителям винограда. Вып. 3. Тбилиси. — 1952. — С. 77−78.
  130. Я.И. Вредители и болезни виноградной лозы. М.: «Колос». -1962.-345 с.
  131. Пути повышения эффективности виноградарства на Кубани / Сб. научных трудов КСХИ. 1986. — 102 с.
  132. Г. П. Детоксикация пиретроидов в лекарственных культурах // Защита растений. 1994, № 9. — С. 33−34.
  133. Ю.В., Шидловская Н. А. О детоксикации некоторых синтетических веществ в растениях / Доклад АН СССР. Т. 122, № 1. 1958. — С. 142−145.
  134. Рекомендации по предотвращению загрязнения окружающей среды регуляторами роста растений / Коллектив авторов. — М. 1986. — 26 с.
  135. JI.E., Б аз ил с вич Н.И. Динамика органического вещества и биологический круговорот в основных типах растительности. M.-JI. — 1965. — 525 с.
  136. С.А. Резистентность вредных и полезных насекомых к инсектицидам // Агрохимия. 1992, № 8. — С. 146.
  137. С.А. Инсектоакарициды и резистентность членистоногих к ним //Агрохимия. 1999, № 5. — С. 141.
  138. М.М., Магомедов М. Г. Изменение химико-технологических свойств новых сортов винограда при хранении // Виноград и вино России. — 2000, № 1.-С. 16−17.
  139. А.Д., Сапожникова Е. В., Грибанова С. Э. Пестицидное загрязнение и его роль в снижении рыбопродуктивности Азовского моря // Экология. -1998, № 6.-С. 483−485.
  140. К.А. Экологические аспекты виноградарства // Виноград и вино России. 1994, № 5. — С. 2−6.
  141. К.А. Экологическая устойчивость агроландшафтов в виноградарстве: итоги и перспективы работы / Там же. С. 94−95.
  142. М.С., Соколова Е. Б. Пестициды и проблемы окружающей среды / Интенсификация сельскохозяйственного производства и проблемы защиты окружающей среды. М.: «Наука». — 1980. — С. 99.
  143. М.С., Филипчук О. Д. Экологическая защита растений в XXI веке (некоторые теоретические предпосылки) // Научно-практический журнал «Агро-XXI». 1997, № 3. — С. 3−5.
  144. А.К. Хранение плодоовощной продукции и картофеля с использованием антисептиков в послеуборочный период / Обзорная информация. ВНИИТЭИагропром. М. — 1991. — 46 с.
  145. Г. М. Почвы Краснодарского края /Учебное пособие для студентов биологического и географического факультетов. Краснодар. — 1976, вып. 229.-64 с.
  146. Ю.Я., Угрюмов Е. П., Ампилогов Н. Е. и др. Использование почв, загрязненных гербицидами / Рекомендации. — М.: ЦНТИ, пропаганды и рекламы. 1991.-72 с.
  147. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология). -Киев: Изд-во «Урожай». 1986−432 с.
  148. Справочник по пестицидам и агрохимикатам, разрешенным к применению в Российской Федерации. М.: Изд-во «Агрорус». — 2000. — 220 с.
  149. Е.М. Болезни плодовых культур и винограда. Краснодар. -1970.-С. 128−188.
  150. А.И. Проблемы защиты винограда от вредителей и болезней в Краснодарском крае // Виноград и врио России. 1995, № 6. — С. 13−14.
  151. А.И., Юрченко Е. Г., Дубинская Т. В. Практические рекомендации по защите виноградников от вредителей и болезней. — М. 2001.-11 с.
  152. А.И., Пойманов В. Е., Агапова С. И. Защита винограда от болезней, вредителей и сорняков. Ростов-на-Дону: ООО «Редакция газеты «Дар». -2001.-96 е.
  153. Л.П., Котляров И. Ф., Бирюков А. П., Мисливский А. И. Современное виноградарство и виноделие Кубани // Виноград и вино России. 1998. Специальный выпуск. — С. 1−3.
  154. Л.П. Развитие классификации винограда // Виноделие и виноградарство. 2002, № 1. — С. 34−35.
  155. Л.П., Рад невский П.П. Сортимент винограда России // Виноделие и виноградарство. 2001, № 3. — С. 24−25.
  156. С.Ф., Лукпанов Ж. Д., Байда Т. А. Ядохимикаты и их определение. Алма-Ата: «Кайнар». — 1970. — С. 35−40.
  157. .Б., Сафаров А. Ю. Остаточные количества Би-58 и фозалона в плодах маслины / Труды Азербайджанского сельскохозяйственного института. -1976, вып. 6. С. 3−5.
  158. Х.Х. Влияние фосфорорганических пестицидов на содержание углеводов в некоторых овощах / Сб.: Материалы Республ. научно-практической конференции по пробл. гигиены в условиях Узбекистана. Ташкент. -1970.-С. 241−245.
  159. А.Д., Одеяненко Л. В. Влияние фосфорорганических инсектицидов в растениях сахарной свеклы // Физиология и биохимия культурных растений. 1976, вып. 5, № 8. — С. 524.
  160. В.Г., Лобанов В. Г., Прудников Т. Н., Федорова С. А. Биохимия растительного сырья. М.: «Колос». — 1999. — 376 с.
  161. В.А. Роль фитонцидов в иммунитете винограда и милдью / тезисы докладов III Всесоюзн. совещ. по иммунитету растений к болезням и вредителям. Кишинев. — 1959. — С. 183−185.
  162. В. Яды в нашей пище. М.: «Мир». — 1986. — 202 с.
  163. А.В. Об отрицательных последствиях применения пестицидов // Сельскохозяйственная биология. 1988, № 3. — С. 99−105.
  164. Bartha R. Mikrobial transformations and environmental fate of some phenyl-amide herbicides // Roczniki Gleboznawcze. 1975. V. 26. N 2. — P. 17−24.
  165. Bartha R. Pescide-humus complexes and their role in crop contamination // Acta microbial. Acad. Shi. Hung. 1997. V. 24. N 1. — P. 58−59.
  166. Bauer U., Pfleger R. Eliminierung von einigen Pestiziden und Cloren A30 bei der Wasseraufbereitung durch Chlorung, Flockung und Aktivkohlefiltration // G.W.F-Wasser/Abwasser. 1975. — H. 12.-S. 116−118.
  167. Bedlan G. Erstmaliger achweis von Intersonilis perplexans Derk an Dill in Osterreich // Pflanzenschutzberichte. 1988. — Bd. 49, H. 1. — S. 43−44.
  168. Bedlan G. Der Einsatz von Trichoderza viride Pers. Gegen Phizoctonia so-lani Kuhnan Salat inPreiland//Pflanzenschutzberichte-1988.-Bd. 49. H. 1.-S. 27−33.
  169. Ben-Arie R. Benzimidazole penetration, distribution and persistence in post-harvest-treated pears. Phytop-thology. — 1975, 65. N 11. — P. 1187−1189.
  170. Brewerton H., Gibbs M. Benomyl methyl N (I-butycabomyl) bensimi-dasol — 2 — yl carbamate. residues. — N. Z. J. Ezper. Agr. — 1975, N 3. — P. 289−292.
  171. Brison J., Denis F. Utilisation des bacteries pour la detektion de certains pesticides // Compt. Rend. Soc. Biol. 1969. V. 163. N 6. — P. 1426−1427.
  172. Bruwer I.J., Scheman A.S. Residual foxicity of citrus insecticides in south
  173. Africa to the scale predator Chilocorus // J. Econ. Entomol. 1988. — Vol. 81, N 4. — P. 1178−1180.
  174. Buchenauer H., Grossman F. Einfluss der sysemischen Fungizide Nuarrimol und Imasalil auf Wachstum und Stoffwechsel von Weizenpflanzen // Z. Pflanzenkrukh. 1987. — Bd. 94, H. 4. — S. 369−379.
  175. Buchenauer H. Investigations on the in vitro and in vivo transformation of new yhioureido-derivatives to MBC and EBC.-2. Pflanzenkrankh und Pflanztnschutz. -1975, 82, N 10.-S. 604−613.
  176. Cabrac P., Meloni M., Pirisi F. The Effect of Clarifyng Substances on the Content of Some Insecticides and Fungicides in white Wine // Am. J. Enol. Vitic. -1983.-Vol. 34, N2.-P. 103−107.
  177. Calvet R., Terce M., Arvieu J.C. Adsorption des pesticides par les sols et leurs constituents. III. Caracteristiques de l’adsorption des pesticides // Ann. Agron.1980. V. 30. N 3. P. 239−257.
  178. Castino V., Piracci A., Spera G. La Prolina vina a D.O.C.: Colli Albani, Prascati Marino, Velletii, Frebliano e Merlot d’Aprilia, Cesane del Piglis // Vini ital.1981. 23. N 135. — S. 345−353.
  179. Chancen nutzen//Dt. Weinmag. 1997, N 13. — S. 21−23.
  180. Carranza de Storani M.M., Rosas S.B., Ghittoni N.E. EfFekt of parathion on growth, polysaccharides, lipids and proteins of Rhizobium meliloti // Antoni van Lee-wenhoek. 1985. V. 51. N 3. — P. 249−254.
  181. Daub M. B. Resistance of fungi to the photosensitizing toxin, corcosporin // Paytopathology. 1987. — Vol. 77, n 11. — S. 1520−1549.
  182. Davidse L., Siogas B. Studies on the mechanism of action of cymoxanil in Phutophthora infections // Pesticide Biochem. Physiol.-1987. Vol. 29, N 2. — P. 89−96.
  183. Fida P., Womastek R. Ruckstande in/auf Weintrauben und im Wein // Mitt. Klostemneuburg. 1983. — Bd. 333, N 6. — S. 253−256.
  184. Fox R., Straub M. Vielfaltige Begrunung, eine wichtige Grundlage fur den inter grierten Weinbau // Winzen. 1993. — Yg. — 48,49. — S. 13−18.
  185. Galiulin R.V., Galiulina R.R. Prevention of landscape contamination by heavy metals: phytoremediation of waste // Agricultural Chemistry. 1999. V. 3. № 1.- P. 77−83.
  186. Galiulin R.V., Bashkin V.N., Birh P., Kucharski R. Inflluence of phytoex-tracton effectors on the ferment activity of heavy metal polluted soil // Land Contamination a. Reclamation. 1999. V. 7. № 2. — P. 123−141.
  187. Grainge M., Ahmed S. Hanbook of Plants with pest-Control Properties. -New-York ets., 1988. XVII. — 470 p.
  188. Greaves M.P. Problems and progress in the evolution of herbicide safety to the poil microflora // Weed Research Organization. Seventh report. J. 1980. V. 2. N4.-P. 625−627.
  189. Groh K., Asshult W., Tanke W. Ninfluss von Pflanzenschmttmassnahmen auf die Arthropodiefauna in Zuckerrubenfeibern // Pflanzenkrh. 1981. — Bd. 9. — S. 199−210.
  190. Hille N. Erhebung uber Art und Henge der wahrend des Erntejahres 1987 in verschiedenen Ackerbaukulturen angewendeten WirkstofTe von Pflanzenschutzmit-teln. Berlin, Hamburg. — 1988.-67 s.
  191. Horhoby F.G., Rao P. S.C. Fate of contaminants in Soil //Univ. Calif. Water. Pesour. Gent. Rept. 1986, N 6. — P. 63−67.
  192. Hubler War-Werman. The new environmental issuei Soil pokention // Environ. Pret. End. 1996. Vol.12, N 1. -P. 141−153.
  193. Lemperle E. Analitik von Fungizidwirkstoffen in Lebensmitteln // GIT. -1987. Vol. 31, N 4. — S. 281−282.
  194. Lin C.S., Binns M.R., Lefkovitch L.P. Stability analysis: where do we stand? // Crop Science. 1986. V. 26. № 5. — P. 894−900.
  195. Lopez M.M., Gracia N., Sempayo M. Current status of Xanthomoaas amФpeline in Spain and susceptibility jf Spanish cultivars to bacterial necrosis // Bull. OEPP. Oxford etc. 1987. — Vol. 17, N 2. — P. 231−256.
  196. Mur G. Etude du mode d' action des neuveaux fundicides antimildion penetrants et aystematigues // Progr. Agr. Vitic. 1978. — V. 95. -№ 20. — P. 570−585.
  197. Miltenberder R., Kohler H. Untersuchung uber sensorische korktests. // Weinwirt. Techn. — 1992, N 10. — S. 28−31. Neue Wege in der Peronospora-bekamp-fung // Dt. Weinbau. — 1980. — Bd. 30. — S. 644−646.
  198. Penn M.E., Coffay M.D. Durthar evidence for the direct mode of action of fosetil-Al and phosphorus acid // Phytopathol. 1985. -V. 75. — P. 1064−1068.
  199. Pallotti G., Consolino A., Modi G. Aspetti igienico del controllo dei vini // Vino: bevanda ed allim, uomo mod. 2 Simp. Int., Pavia, 5−7 giugno. 1984. — Pine-rolo- 1985.-S. 84−93.
  200. Petersen В., Chaisson C. Pesticides and Residues in Food // Food Techn. 1988. — Vol. 42, N 7. — P. 59−64.
  201. Pioth L. Untersuchungen fiber anatomische und physiologische Rigen scha-ften resistenter und anfalliger Reben in Besichtung sur Entwiklung von Plasmopora viti-cola // Z. Pflantensc chuts. 1957. — Bd. 37. N-2.-S. 127−158.
  202. Sittermeier L., Hiffmami G.M. Eur Wirksankeit von Fungisidapplikotto-nen in verschiedenen Wachstunsstadien des weizens auf Septoria nodorum // E. Pflan-zenkrakh. 1985. — Bd. 92, N 1. — S. 76−78.
  203. Schon Beck P., Maiss E., Pochling E. Resistensinduktion gegen Virusin-fektionen durch Kulturfiltrate von Stachybotrys chartarum // S. Pflanzenkrakh. -1987.-Bd. 94, N l.-S. 74−87.
Заполнить форму текущей работой