Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Анализ процедуры идентификационной экспертизы крупы и ее товароведной характеристики

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Правила приемки — по ГОСТ 26 312.1.Отбор проб — по ГОСТ 26 312.1. Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26 312.2. Определение влажности — по ГОСТ 26 312.7. Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных — по ГОСТ 26 312.4. Определение зараженности… Читать ещё >

Анализ процедуры идентификационной экспертизы крупы и ее товароведной характеристики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Оглавление Введение

1.Товароведная характеристика крупяных изделий

1.1Классификация и ассортимент крупы

2. Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза круп

2.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота круп

2.2 Классификация товаров по ТН ВЭД ТС

2.3 Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы круп

Заключение

Библиографический список

Приложение

Введение

Крупа — пищевой продукт, получаемый, так же как и мука, в результате переработки зерна. Представляет собой выделенное в цельном или крупнодробленом виде ядро зерна, освобожденное от примесей и не усвояемых человеком частей зерна — цветочных пленок, плодовых, семенных оболочек, а в некоторых случаях — алейронового слоя и зародыша.

Крупа имеет широкое и разнообразное применение. Она является одним из основных продовольственных товаров в торговле, ее используют в быту для приготовления каш, супов и других кулинарных изделий, в общественном и диетическом питании. Крупа идет также для производства пищевых концентратов и некоторых видов стерилизованных консервов.

Крупа пригодна для длительного хранения и перевозок на дальние расстояния.

Для производства крупы наиболее широко используют такие культуры, как рис, просо, гречиха и другие. Крупу вырабатывают частично из овса, ячменя, пшеницы, гороха и кукурузы. В отдельных случаях перерабатывают в крупу сорго, чумизу, чечевицу и другие культуры.

Промышленность способна выпускать более 30 видов крупы из различных культур, а с учетом искусственных видов — более 40. Однако на практике ее ассортимент намного уже. Связано это с недостаточным обеспечением сырьем для ее производства.

В настоящее время в России работают 80 крупозаводов, в том числе по обработке риса-10, гречихи-6, проса-9, овса-12, ячменя-20, гороха-5, кукурузы-5, пшеницы-2 завода и различные мини-крупорушки.

Целью данной курсовой работы является анализ процедуры идентификационной экспертизы крупы и ее товароведной характеристики.

В соответствии с поставленной целью, в работе предполагается решение следующих задач:

— провести анализ внешней экономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота крупы;

— выявить идентификационные признаки крупы и её классификацию по товарной номенклатуре внешней экономической деятельности таможенного союза;

— изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую производство крупы;

— провести процедуру экспертизы крупы.

Теоретической основой исследования явились нормативно-правовая база, регламентирующая производство данного товара, материалы периодических изданий. В качестве методологической основы в проекте использован диалектический метод познания, а также методы исследования: анализ, синтез; метод изложения.

Объектом курсовой работы являются крупы.

Предметом исследования является таможенная экспертиза крупы.

1.Товароведная характеристика крупяных изделий

1.1Классификация и ассортимент крупы

Крупа — это целые, дробленные или расплющенные зерна хлебных злаков, гречихи и бобовых культур, освобожденные от примесей и не усваиваемых или плохо усваиваемых человеком частей и тканей зерна — цветочных пленок, семенных и плодовых оболочек, а в ряде случаев и от алейронового слоя и зародыша. Классификация и ассортимент крупы представлены в табл.1.2

Таблица 1.2- Классификация и ассортимент крупы

Вид крупы

Сорт, номер, марка

1 Из проса: пшено шлифованное 2. Из гречихи: ядрица, продел

3 Из риса: рис шлифованный Рис дробленный шлифованный

4.Из овса:

Овсяная недробленая Овсяная плющенная Хлопья геркулес

5.Из ржи:

Ржаная микронизированная

6.Из ячменя:

перловая ячневая ячменная

7.Из кукурузы:

Кукурузная

8.Из пшеницы:

Пшеничная Полтавская Арек Манная

9.Из гороха:

Горох целый шелушенный Горох целый полированный Горох колотый шлифованный Горох колотый полированный

Высший, первый, второй сорт. Первый, второй, третий сорт.

На сорта не делится.

Экстра, высший, первый, второй и третий.

На сорта не делится.

Высший, первый сорт.

Высший, первый сорт.

На сорта не делится.

На сорта не делится.

Первый, второй, третий, четвертый, пятый сорт.

Первый, второй, третий сорт.

На номера не делится.

Первый, второй, третий, четвертый, пятый сорт.

На сорта не делится Первый, второй, третий, четвертый сорт.

На номера не делится.

Марки М, Т и МТ Не делится Не делится Не делится Не делится

Промышленность способна выпускать более 30 видов крупы из различных культур, а с учетом искусственных видов — более 40. Однако на практике ее ассортимент намного уже. Связано это с недостаточным обеспечением сырьем для ее производства.

Овсяное толокно. Вырабатывают из крупного овса, а толокно для детского питания — из овса, выращенного на полях без применения пестицидов. Его вырабатывают из зерна проса обыкновенного. Шлифованное пшено-ядро проса, освобожденное не только от цветочных пленок, но также от плодовых и семенных оболочек, зародыша и частично алейронового слоя.

В зависимости от качества шлифованное пшено подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй, третий.

В связи с разнообразными условиями произрастания, сортовыми особенностями и различной выполненностью зерна крупа обладает неодинаковыми свойствами — различными размерами ядра, окраской от светло-желтой до ярко-желтой, мучнистой или стекловидной консистенцией. Гречневая… крупа.

Гречневая крупа отличается наиболее благоприятным составом, высокой пищевой ценностью и хорошими потребительскими свойствами.

Рисовая крупа. Различные разновидности, а также селекционные и местные сорта риса обладают разными формой, размером и консистенцией ядра. Поэтому очень важно, чтобы каждая партия рисовой крупы была однородна по форме, строению и консистенций образующих ее зерен.

Рисовую крупу подразделяют на следующие виды и сорта:

Рис шлифованный — высший, первый, второй сорт;

Рис дробленный шлифованный — на сорта не подразделяют.

Шлифованный рис получают шлифовкой обрушенного риса на специальных машинах (шлифовальных конусах), где в результате воздействия рабочих поверхностей (наждак — резина или наждак — кожа) от него отделяются зародыши, плодовые и семенные оболочки и значительная часть алейронового слоя. Такой рис представляет собой почти чистый эндосперм зерна риса с небольшим остатком алейронового слоя и семенных оболочек. Он отличается белым цветом и слегка шероховатой поверхностью зерен.

Дробленный рис — побочный продукт, состоящий из частей ядра риса, колотое ядро больших размеров, проходящее через сито с отверстиями 1 мм признается… цельный.

Овсяная крупа. Ее вырабатывают из овса, соответствующего требованиям стандарта на крупяной овес. Овсяная крупа, вырабатываемая обычными способами, представляет собой ядро овса, предварительно пропаренное и просушенное, освобожденное от цветочной пленки и от покрывающего ядро опущения.

По потребительским свойствам обычная овсяная крупа значительно уступает таким крупам, как пшено, гречневая, рис. Она медленно варится (90мин.), мало увеличивается в объеме, дает плотную кашу невысоких вкусовых достоинств.

Для повышения потребительских свойств овсяной крупы используют различные способы ее обработки — плющения, резание, длительную пропарку и т. д.

Основные виды овсяной крупы — недробленая (цельное ядро) и овсяная плющеная.

Овсяная плющеная крупа незначительно отличается по строению и составу от недробленой, но в результате повторного пропаривания и плющения несколько улучшаются потребительские свойства крупы.

Овсяные хлопья существенно отличаются по строению от обычной крупы. Благодаря сильному пропариванию и расплющиванию в тонкие лепестки хлопья варятся очень быстро (5−10 мин), хорошо усваиваются организмом.

В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», «Лепестковые» вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта, хлопья «Экстра» — из овса первого класса. В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров: № 1-из целой овсяной крупы; № 2 — мелкие из резаной крупы; № 3 этом в овсе, направленном на размол, не должно быть 0,1% вредной примеси. В толокне в отличие от овсяной крупы меньше клетчатки и зольных элементов, но больше сахаров и белков.

Ячменная крупа. Представляет собой ядро ячменя, полностью освобожденное от цветочных пленок и частично от плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя.

По форме и строению крупинок различают два вида ячменной крупы — перловую (шлифованную) и ячневую (дробленную), которые получают различными… способами.

При выработке перловой крупы ячмень дробят на две — три части, затем шлифуют и полируют на шлифовальных и полированных галлендрах.

Шлифованную и полированную перловую крупу сортируют по размеру крупинок на пять номеров: № 1−3,5−3 мм; № 2−3-2,5 мм; № 3−2,5−2 мм; № 4−2-1,5 мм;.№ 5−1,5−0,56.мм.

Ячневая крупа представляет собой дробленый ободранный ячмень. При ее выработке ячмень после обдира дробят на вальцах, очищают и сортируют по размеру на три номера: № 1−2,5−2мм; № 2−2-1,5 мм; № 3−1,5−0,56 мм.

Пшеничная крупа. Из пшеницы вырабатывают два вида крупы: манную и шлифованную, которая делится на «Полтавскую» и «Артек».

Манную крупу получают на мельницах при сортовом помоле пшеницы. Она состоит из сравнительно крупных частиц эндосперма пшеницы. В зависимости от структуры крупинок, обусловленной типовой принадлежностью зерна пшеницы, манную крупу делят на марки: М, МТ и Т.

Крупу марки М получают преимущественно из мягких полустекловидных и стекловидных видов пшениц. Она состоит из крупинок белого цвета, непрозрачных или полупрозрачных, с округлыми ребрами и опучненной поверхностью граней.

Крупу марки Т вырабатывают в основном из твердой пшеницы (дурум). Она состоит из крупинок желтоватого (кремового) цвета, с острыми ребрами стекловидным изломом (гранями).

Крупу марки МТ получают из мягкой пшеницы с примесью твердой. Она состоит из белых полустекловидных и мучнистых крупинок, смешанных с желтоватыми стекловидными.

Пшеничную крупу вырабатывают из твердой пшеницы не ниже первого класса.

Зерно пшеницы очищают на сепараторах, обойках, камнеотборниках, триерах, увлажняют на (1−1,5)% (с отлежкой в течение 12 ч) и пропускают через… аспирационные…машины.

Подготовленная пшеница поступает на шелушильные голлендры, где от зерна отделяются плодовые оболочки, частично зародыш. Затем пшеницу дробят на крупные части и подвергают шлифовке и полировке на голлендрах для отделения семенных оболочек и алейронового слоя. Затем крупу просеивают на ситах для отделения муки и сортируют по размеру на четыре номера. Первые четыре номера крупы носят название «Полтавская», «Артек» без номера.

Кукурузная крупа. Ее вырабатывают из лопающейся, а также белой и желтой кремнистой и зубовидной кукурузы. В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды:

Кукурузная крупная крупа для производства хлопьев и воздушных зерен;

Кукурузная мелкая крупа для производства хрустящих палочек.

Кроме дробленой кукурузы из кукурузы вырабатывают кукурузные хлопья — корнфлекс.

Шелушенный (лущенный) горох — вид крупы, вырабатываемый из зерна продовольственного гороха.

Цельный шелушенный полированный горох — делят на первый и второй сорт;

Колотый шелушенный полированный горох — делят на первый и второй сорт.

Фасоль. Фасоль различают по форме семян, их размеру и окраске семенной оболочки. Она бывает трех типов: белая, цветная однотипная и цветная пестрая.

Чечевица. Имеет форму двояковыпуклой линзы, окраску различают: темно-зеленную, светло-зеленную, слегка побуревшую и бурую.

Саго.

Эта крупа представляет собой округлые частицы оклейстеризованного крахмала. Различают саго мелкое и крупное.

Крупы повышенной биологической ценности. Изготовляют их из зерна, измельченного в муку, в которую вносят обогатители, смешивают, пропаривают, затем формируют крупу, сушат и расфасовывают в картонные коробки.

Обогатителями служат сухое обезжиренное молоко, сухие пекарские дрожжи, сахар, соевая и гороховая мука и др. [2,4,5,6,7].

2. Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза круп

2.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота круп Российский рынок круп характеризуется ориентированностью на внутренний рынок: основные объемы продукции выращиваются, перерабатываются, продаются и потребляются в пределах страны. [10]

Крупы — важный продукт в структуре потребления российской семьи. Годовое потребление круп составляет более 14−15 килограммов на человека. Крупы занимают почетное второе место (после картофеля). По оценке участников рынка, в структуре потребления круп на рис в России приходится около 29% в натуральном выражении, вторая по популярности — гречка с долей 28%, третье место занимают овсяные хлопья, четвертое и пятое — пшено и манная крупа. По оценкам ИКАР совокупная доля данных круп в потреблении населением России составила 82%. Остальная доля (около 18%) приходится на прочие крупы — перловую, ячневую, горох, овсяную, пшеничную, кукурузную крупы. Производители зерновых не консолидированы ввиду большого количества предприятий (их насчитывается несколько десятков тысяч), в число которых входят растениеводческие хозяйства и фермеры. В севообороте аграриев в той или иной степени присутствуют зерновые, идущие на крупы. Отличается ситуация только на рынке риса, где условия растениеводства требуют большого количества воды и солнечной энергии.

Уникальность этого сегмента еще и в том, что государство обладает достаточным сырьевым и техническим потенциалом для полного удовлетворения собственных потребностей в крупах. Единственная культура, которую, по всей видимости, никогда не удастся выращивать в нужных объемах, — это рис, импорт которого составляет около 95%. По остальным направлениям все более или менее хорошо, если не учитывать больших потерь урожая при уборке зерновых, а также неблагоприятных условий для хранения собранной продукции. [8]

По данным Росстата, рынок круп в России насчитывает около 400 предприятий-производителей, из них половина — средние и крупные предприятия. Большинство крупяных заводов изготавливают несколько видов круп, при этом производством гречки занимаются 78 предприятий, пшена — 80, геркулеса — 18, манной крупы — 118, риса — 28 предприятий. В последнее время кроме традиционных круп и хлопьев производители круп в России изготавливают крупяные продукты с высокой добавленной стоимостью: крупяные гарниры пакетированные; каши и хлопья быстрого приготовления; моментальные каши; особые каши (с добавлением овощей и мяса); мюсли; зерновые завтраки.

Импортные и экспортные поставки большинства круп незначительны. Исключение составляет лишь рис, являющийся импортозависимой крупой. Однако в последнее время, в виду усиления государственного регулирования импорта, поставки риса в Россию сокращается. Кроме круп и крупяных культур российские предприятия импортируют различные виды ПВДС — это хлопья, каши моментального и быстрого приготовления, зерновые завтраки, пакетированные гарниры и т. д.

Основная часть круп поставляется отечественными производителями. Российским компаниям удается удовлетворить потребности и собственных потребителей и поучаствовать в экспорте в страны ближнего и дальнего зарубежья. В число импортеров, завозящих крупу из России, входят такие страны как Казахстан, Азербайджан, Молдова и Туркмения.

В Россию привозят те крупы, которые являются экзотическими блюдами на российском столе. Основные покупатели отечественной продукции — Узбекистан, Азербайджан, Монголия, Таджикистан.

В последние несколько лет доля импортной продукции на российском рынке круп колеблется в пределах 17−20%. Российские производители поставляют почти все объемы пшена, перловой крупы и крупы из пшеницы на рынке. Импортируются в Россию, в основном, рисовая крупа из Индии, Мьянмы и Пакистана, а также овсяные хлопья из Финляндии. С каждым годом поставки этих видов круп растут.

Экспорт круп из России относительно невелик, однако в последние годы он показывает положительную динамику. В целом, за последнее время российский экспорт крупы в натуральном выражении вырос более чем в 4,5 раза. Вероятно, в условиях продолжающейся экспансии иностранных производителей в дальнейшем Россия будет стремиться поставлять на экспорт большую, чем в настоящее время, часть своей продукции.

Таким образом, в связи с восстановлением объема российского рынка круп в 2012 году, ростом в 2013 году и прогнозируемым ростом в 2014;2015 годах, перспективы развития рынка в ближайшем будущем выглядят довольно оптимистично.

2.2 Классификация товаров по ТН ВЭД ТС Классификация товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) является одним из наиболее актуальных вопросов для участников внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД).

Во-первых, от того, к какому классификационному коду ТН ВЭД ТС будет отнесен товар, зависит ставка ввозной/вывозной таможенной пошлины, а соответственно, и размер уплачиваемых таможенных платежей, применение к товарам и транспортным средствам нетарифных мер, запретов и ограничений.

Во-вторых, отнесение товара к тому или иному классификационному коду ТН ВЭД ТС требует зачастую наличия специальных технических знаний и проведения дополнительных экспертиз, связанных с определением технических характеристик товаров, способов его производства и т. д.

В том числе, точность классификации товаров имеет большое значение и для повышения объективности таможенной статистики внешней торговли, используемой при выработке таможенной политики государств-членов Таможенного союза и принятия конкретных мер по ее реализации в процессе таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств.

Согласно положениям Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС) участник ВЭД самостоятельно определяет код товара, перемещаемого через таможенную границу.

В случае выявления неверной классификации товаров при их декларировании, таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров (пункт 3 статьи 52 ТК ТС).

Уполномоченные в области таможенного дела, по запросу заинтересованного лица принимают предварительные решения о классификации товаров (пункт 3 статьи 52 ТК ТС).

Таможенные органы, определенные законодательством государств — членов таможенного союза, могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию (пункт 6 статьи 52 ТК ТС).

В целях обеспечения единообразия толкования Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности на основании предложений таможенных органов Комиссия Таможенного союза (Евразийская экономическая комиссия) принимает и публикует решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров (пункт 7 статьи 52 ТК ТС).

Существуют признаки и правила классификации:

1. Признак классификации — свойство или характеристика объекта (товара), положенные в основу классификации (назначение, вид сырья, структура, конструкция, технология изготовления, вид отделки и др.). В основе классификации товаров лежат такие признаки, как используемое сырье, химический состав, применение и т. д.

2. Применяются шесть правил классификации товаров — это Основные Правила интерпретации ТН ВЭД (далее — ОПИ ТН ВЭД).

Для осуществления государственного регулирования экспорта и импорта товаров в Таможенном союзе применяется международный классификатор — Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

В основу его построения заложен опыт международной торговли и положения Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Таким образом, в основе ТН ВЭД ТС заложена номенклатура Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и Комбинированная номенклатура Европейского сообщества, которые были использованы в качестве основы для построения ТН ВЭД ЕврАзЭС, ТН ВЭД СНГ, ТН ВЭД России, а затем и ТН ВЭД ТС.

Первые шесть знаков кодового обозначения товара соответствую номенклатуре ГС, седьмой и восьмой знаки — Комбинированная номенклатура Европейского сообщества, девятый знак ТН ВЭД СНГ. Десятый знак кода товара предназначен для детализации товаров на национальном уровне.

Гармонизированная система — это номенклатура, включающая в себя товарные позиции и субпозиции, относящиеся к ним цифровые коды, сгруппированные по определенным признакам в группы и разделы, примечания, а также основные правила толкования Гармонизированной системы.

Основной принцип Гармонизированной системы — обязательная сопоставимость национальных и международных данных о внешней торговле той или иной страны.

В основных положениях Конвенции определено следующее: отдельные страны или группы стран, присоединившиеся к ней, могут на основе Гармонизированной системы разрабатывать свои товарные номенклатуры и таможенные тарифы с более глубокой степенью детализации товарных субпозиций в дополнительных структурных элементах сверх шестизначного цифрового кода, приведенного в Номенклатуре Гармонизированной системы.

Классификационная схема Гармонизированной системы соблюдает три условия:

товары делятся на группы таким образом, что в каждой группе их объединяет один признак. Все звенья классификации являются самостоятельными, и их можно подразделить внутри себя;

одновременно товары классифицируются только по одному главному признаку;

классификация товаров осуществляется сначала по более общим признакам, затем более подробным (специфическим).

Таким образом, разработка Гармонизированной системы являлась частью общих условий, направленных на упрощение международных торговых процедур, преодоление тарифных и нетарифных барьеров, стандартизацию международных торговых документов, получение возможности обмена данными в электронном виде.

Параллельно с созданием номенклатуры Гармонизированной системы шел процесс формирования Международной Конвенции по ее применению.

В Конвенции излагались цели создания Гармонизированной системы, сфера ее применения, закреплялся правовой механизм использования Гармонизированной системы странами-участницами Конвенции, их обязательства, порядок работы по дальнейшему совершенствованию системы.

Согласно Конвенции, договаривающиеся стороны имеют следующие обязательства:

использовать все товарные позиции и субпозиции Гармонизированной системы, а также относящиеся к ним коды без каких-либо дополнений и изменений;

применять основные правила классификации для толкования Гармонизированной системы, все примечания; не изменять объемов разделов и групп Гармонизированной системы;

соблюдать порядок кодирования, принятый в Гармонизированной системе;

публиковать свои статистические данные по импорту и экспорту товаров;

не запрещается создавать в рамках национальной номенклатуры таможенных тарифов или статистической номенклатуре подразделы для классификации товаров по большему числу знаков, чем в Гармонизированной системе (при условии, что они добавлены сверх шестизначного цифрового кода, принятого в Гармонизированной системе).

Неотъемлемыми структурными элементами ТН ВЭД ТС, имеющими одинаковую юридическую силу, являются:

основные правила интерпретации ТН ВЭД;

классификационная часть;

примечания к разделам, группам, позициям, субпозициям, подсубпозициям, а также дополнительные примечания.

В ТН ВЭД ТС четко соблюдается принцип однозначного занесения товаров в классификационные группировки.

Шесть основных правил интерпретации предусматривают включение конкретного товара в определенную товарную позицию, а затем в соответствующую субпозицию и далее в подсубпозицию.

Несоблюдение вышеуказанного алгоритма может привести участников внешнеэкономической деятельности к ошибкам при декларировании ввозимых и вывозимых товаров.

Основы ТН ВЭД, в том числе знания о том, как формируется код товара, необходимы как сотрудникам таможенных органов, так и участникам ВЭД, так как декларирование товара неправильным кодом ТН ВЭД может привести к дополнительному начислению платежей, штрафным санкциям.

Структура десятизначного кода ТН ВЭД ТС построена по десятичной системе и включает код группы, товарной позиции, субпозиции и подсубпозиции и имеет следующую группу цифр, где каждый знак изменяется (варьируется) от 0 до 9.

Товарная группа включает первые две цифры, товарная позиция — четыре цифры, субпозиция — шесть, и подсубпозиция — десять цифр.

Описание товара в графе 31 декларации на товары (далее — ДТ) должно быть полным в соответствии с требованиями ТН ВЭД с указанием обязательных и дополнительных характеристик (если это предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза) и соответствовать коду товара по ТН ВЭД ТС в графе 33 ДТ.

Классификационная часть номенклатуры содержит информацию о единицах измерения товара, основной из которых является килограмм, остальные называются дополнительными.

Примечание — текстовый материал, предшествующий классификационной части ТН ВЭД и уточняющий значения каждой классификационной группировки (поименованные в ТН ВЭД ТС совокупности товаров, имеющих общие признаки) Классификационная группировка включает разделы, группы, товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции.

Все примечания имеют юридическую силу, как и сама ТН ВЭД ТС.

Функции примечаний:

исключают товары из классификационных группировок;

включают товары в классификационную группировку;

определяют значение терминов с целью не допускать перегрузки текстов товарных позиций;

объясняют понятия, т. к. толкования тех или иных слов, терминов, имеющихся в ТН ВЭД, не обязательно, соответствуют их общепризнанному понятию, а также существующие ГОСТ не всегда применимы в номенклатуре;

рекомендуют кодирование определенным образом тех или иных товаров.

Таким образом, для точной классификации необходимо хорошо знать устройство и назначение товара, принцип работы, материал, из которого он изготовлен, иногда нужно знать также технологию изготовления товара, термины, которыми характеризуются многие товары в описаниях товарных позиций.

Крупы находятся:

В «РАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхождения».

Зерно и продукты его переработки в основном включаются в группу 10 «Злаки» и группу 11 «Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина».

В «РАЗДЕЛ IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители».

В группе 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия».

В группу 10 включается только зерно злаков (кроме сахарной кукурузы группы 07), в том числе:

? не отделенные от колосьев или стеблей (т.е. в снопах или колосьях);

? необмолоченное зерно скошенных до фазы полной спелости злаков тоже включается вместе с обычным зерном;

? свежее зерно злаков (кроме сахарной кукурузы группы 07), пригодное и непригодное для использования в качестве растительных продуктов;

? злаки, прошедшие тепловую обработку, которая может привести к предварительной клейстеризации и иногда к растрескиванию зерен;

? рис классифицируется в товарной позиции 1006 и в том случае, даже если он был подвергнут шелушению, обрушиванию, глазированию, полированию, пропариванию или дроблению, при условии, что он не подвергнут никакой другой обработке.

В группу 11 включаются:

1. Продукты помола зерна злаков группы 10 и сахарной кукурузы группы 07, кроме остатков помола товарной позиции 2302. При этом продукты помола пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы (включая целые початки, молотые вместе со стержнем или без него), сорго, риса и гречихи, включаемые в данную группу, следует отличать от отходов, включаемых в товарную позицию 2302 в соответствии с требованиями по содержанию крахмала и массовой доли золы. 106

2. Продукты, получаемые из злаков группы 10 после обработки, предусмотренной в товарных позициях данной группы, такой как осолаживание или извлечение крахмала или пшеничной клейковины.

В группу 19 включается ряд готовых продуктов, обычно употребляемых в пищу, которые приготовляются или непосредственно из зерна злаков группы 10, из продуктов группы 11 или из пищевой муки тонкого и грубого помола и порошка из растений других групп (мука тонкого и грубого помола, крупа и крахмал из зерна злаков и мука тонкого или грубого помола и порошок из фруктов или овощей), или из продуктов товарных позиций 0401 — 0404 (молочные продукты).

2.3 Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы круп ГОСТ Р 55 290−2012 Крупа гречневая. Технические условия. [См.:1].

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 N 887. Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95). ВЗАМЕН ГОСТ 5550–60.

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3−93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5−6-93). ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4−86, 3−87, 5−87, 5−91, 10−95), Поправками (ИУС 5−99, 8−99, 5−2008)). Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3, табл.2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), п. 1.3а, п. 1.3б, табл.2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).

Правила приемки — по ГОСТ 26 312.1.

Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26 312.1 — ГОСТ 26 312.4,ГОСТ 26 312.7, ГОСТ 20 239. Определение кислотности — по ГОСТ 26 971. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26 972. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26 927, ГОСТ 26 930– — ГОСТ 26 934, микротоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26 791.*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51 074−2003.

ГОСТ 7022–97 Крупа манная. Технические условия. См.:2].

РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). Представлен Межгосударственным техническим комитетом МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена». ВНЕСЕН Госстандартом России. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по

Правила приемки — по ГОСТ 26 312.1.

Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26 312.1 — ГОСТ 26 312.4, ГОСТ 26 312.7, ГОСТ 20 239. Определение кислотности — по ГОСТ 26 971. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26 972. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26 927, ГОСТ 26 930– — ГОСТ 26 934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26 791. *На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51 074−2003.

ГОСТ 276–60 Крупа пшеничная. Технические условия. [См.:4].

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60. Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96). ВЗАМЕН ГОСТ 276–51. [9,стр.45]

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3−93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5−6-93). Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п.4а.

Правила приемки — по ГОСТ 26 312.1.

Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26 312.1 — ГОСТ 26 312.4, ГОСТ 26 312.7, ГОСТ 20 239. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26 927, ГОСТ 26 930– — ГОСТ 26 934, микротоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 26 791.

ГОСТ 6292–93 Крупа рисовая. Технические условия. См.:5].

РАЗРАБОТАН Российской Федерацией. ВНЕСЕН техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1993 г.). ВЗАМЕН ГОСТ 6292–70.ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5−2008).

Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания. [10]

Правила приемки — по ГОСТ 26 312.1.Отбор проб — по ГОСТ 26 312.1. Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26 312.2. Определение влажности — по ГОСТ 26 312.7. Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных — по ГОСТ 26 312.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26 312.3. Определение кислотности — по ГОСТ 26 971. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26 972. Определение пестицидов и микротоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. Определение меди — по ГОСТ 26 931. Определение свинца — по ГОСТ 26 932. Определение ртути — по ГОСТ 26 927. Определение кадмия — по ГОСТ 26 933. Определение цинка — по ГОСТ 26 934. Для проведения испытания применяют: микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11 098; пинцет. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26 791*. *На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51 074−2003.

Федеральный закон от 7 февраля 1992 г. № 2300/1−1 «О защите прав потребителей» (с изм. и доп. 2007, 2008, 2009 г.).

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

8. ГОСТ Р 51 074−2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя.

Требования к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару, установленные в национальных стандартах Российской Федерации, стандартах организаций и других документах, в соответствии с которыми изготовлены и могут быть идентифицированы продукты, применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.4, маркировка — 4.4. [8]

9. Закон «Об экологической экспертизе»

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и предусматривает в этой части реализацию конституционного права субъектов Российской Федерации на совместное с Российской Федерацией ведение вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

10. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

11. ГОСТ 26 312.1−84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2). ГОСТ от 26 октября 1984 года № 26 312.1−84

Процентное соотношение в общем объеме между весовыми и фасованными крупами практически равное — 47,4 и 52,6% соответственно. На наш взгляд, это вызвано потребительским спросом, в связи с более низкой ценой на весовые крупы, так как цены на фасованные значительно выше.

Таким образом, в магазине осуществляется продажа круп двух видов расфасовки для удовлетворения потребностей покупателя.

Весовая крупа поступает в продажу в полиэтиленовых пакетах, а фасованная в целлофановой, красочно оформленной упаковке.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» на упаковке продуктов питания должна быть представлена следующая информация:

— наименование производителя, адрес, контактная информация;

— наименование товара и его потребительских свойств (состав, масса, сорт, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, способ приготовления и т. д.); [10]

— дата изготовления, срок годности;

— соответствие ГОСТу или ТУ;

— основные носители информации: упаковка, этикетка, контрольный лист, вкладыш, ценник, в некоторых случаях сам товар.

Большое значение сегодня приобретают маркировочные знаки, такие как, торговая марка, штриховое кодирование, знаки, защищающие товар от подделки, знаки престижа.

Маркировка упаковки фасованных круп полностью отвечает требованию нормативных документов, изготовитель информирует о соответствии крупы ГОСТу или ТУ, о пищевой и энергетической ценности, сроках годности и хранения и даются рекомендации по приготовлению круп.

Весовые крупы упакованы в основном в полиэтиленовые пакеты и имеют данные только о цене и сорте (номере, марке). [9]

Анализ маркировки, поставляемых круп, свидетельствует о том, что все они соответствуют ГОСТам или ТУ на данный вид крупы.

Заключение

На данный момент Российский рынок крупяных изделий динамично развивается во многих регионах, не смотря на плачевное состояние сельского хозяйства в целом и уменьшения посевных площадей. Особым спросом, как у основного потребителя, так и со стороны зерномучной промышленности, пользуются рисовая, гречневая и овсяная крупы. Рис — наиболее востребованная крупа на рынке, в долгосрочном плане спрос на нее будет расти. В перспективе увеличение предложения будет обеспечиваться за счет роста отечественного производства на фоне сокращения импортных поставок.

Производство гречки в России стабилизировалось на уровне, полностью обеспечивающем растущие потребности. Ввоз импортной крупы будет происходить только при временном сокращении предложения в случае сокращения валового сбора гречихи.

Весьма значительные перспективы роста производства крупяных продуктов на основе овса. Данный рынок будет расти за счет дальнейшего развития производства высококачественных хлопьев, овсяных продуктов с высокой добавленной стоимостью, развития ингредиентного бизнеса. Самыми перспективными представляются позиции хлопьев, каш быстрого приготовления и пакетированных гарниров.

Фактором, ограничивающим рост рынка крупы и крупяных продуктов, является бурное развитие продуктов-субститутов, в первую очередь лапши, макаронных изделий и картофеле продуктов быстрого приготовления.

Потребительские свойства крупы обусловлены товарным видом, химическим составом и кулинарными достоинствами крупы.

Крупа той или иной разновидности может подразделяться на более мелкие классификационные группы. В качестве примера можно привести деление манной крупы на марки или перловой, ячневой, пшеничной, полтавской, кукурузной — на номера в зависимости от размера частиц.

Качество крупы любого вида зависит, во-первых, от качества перерабатываемого зерна и, во-вторых, от совершенства технологии ее производства.

К показателям, которые являются обязательными для контроля качества, пригодности крупяных изделий, относятся следующие: определение цвета, запаха, вкуса, влажности и кислотности.

Требования, предъявляемые к готовой продукции должно отвечать по органолептическим, физико-химическим показателям.

Разработка новых технологий в производстве крупяных изделий, разработка новых рецептур, позволяет расширить ассортимент крупы, повысить конкурентоспособность на отечественном рынке.

Библиографический список ГОСТ 5550–74 Крупа гречневая. Технические условия.-[Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/gost-5550−74

ГОСТ 7022–97 Крупа манная. Технические условия. .-[Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/gost-7022−97

ГОСТ 3034–75 Крупа овсяная. Технические условия (с Изменениями N 1−5).-[Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/gost-3034−75

ГОСТ 276–60 Крупа пшеничная. Технические условия.-[Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/gost-276−60

ГОСТ 6292–93 Крупа рисовая. Технические условия. .-[Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/gost-6292−93

Данилов М. М. Товароведение продовольственных товаров. — М.: Экономика, 2004;216с.

Егоров Г. А. Технология переработки зерна. — М.: Колос, 1997.

Жук Ю.Т., Журавлёва М. Н., Руш В. А., Федотова Т. К. Товароведение продовольственных товаров: Зерномучные, сахар, кондитерские, молочные, вкусовые товары. — М.: Экономика, 1990.

Козьмина Н. П. Биохимии зерна и продуктов его переработки. — М.: Колос, 2000.

Козьмина Е. П. Технологические свойства крупяных и зернообразных культур. — М.: Прогресс, 2001.

Колесник А.А. и др. Товароведение продовольственных товаров. — М.: Экономика, 2007

Приложение

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой