Пунктом 7 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 судам рекомендовано при установлении на стадии принятия заявления о привлечении к административной ответственности факта составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты предстаатенных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, руководствуясь ст. 29.4 КоАП, выносить определение о возвращении заявления вместе с протоколом об административном правонарушении и прилагаемыми к нему документами административному органу.
При выявлении указанных обстоятельств в судебном заседании суд на основании ч. 6 ст. 205 и ч. 2 ст. 206 АПК принимает решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.
Вместе с тем, как показывает судебно-арбитражная практика, институт возврата протокола и других материалов административному органу арбитражными судами фактически не используется, хотя устранение недостатков в административных материалах на стадии принятия арбитражным судом заявления позволило бы в дальнейшем избежать отказа в удовлетворении заявления административного органа о привлечении к административной ответственности по процессуальным основаниям.
Вправе ли суд в рамках рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности, об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении давать оценку.
вопросам частноправового характера (например, делать вывод о том, является ли договор заключенным, действительным)?
Договор как инструмент правового регулирования влечет не только гражданско-правовые, но и публично-правовые последствия (налоговые, административные).
Так, за нарушение срока зачисления валютной выручки резидент подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП. Поскольку срок поступления валютной выручки непосредственно связан со сроком оплаты товара, согласованным сторонами в договоре, постольку при рассмотрении дела об административном правонарушении суду приходится сталкиваться с оценкой гражданско-правового договора.
Как показывает судебно-арбитражная практика поданной категории дел, гражданский договор в таких случаях исследуется в совокупности и наравне с другими доказательствами по правилам ст. 71 АПК[1]. При этом суд не должен при рассмотрении дела об административном правонарушении делать выводы, имеющие гражданско-правовые последствия.
Суд оценивает договор с целью установления факта доказанности или недоказанности события правонарушения. Например, если суд, исследовав обстоятельства заключения договора, придет к выводу о том, что он заключен только для того, чтобы избежать административной ответственности, то суд не принимает такой договор как доказательство[2].
- [1] См.: постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10.09.2007 №А17−485а/5−2006, ФАС Московского округа от 08.08.2007 № КА-А40/7761−07.
- [2] См.: постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.10.2006 № А42−1756/2006.