Суровые сибирские зимы не позволяют в открытой кустовидной форме кроны выращивать крупноплодные сорта яблони. Многократные попытки отдельных садоводов в Сибири разводить мичуринские и европейские крупноплодные сорта яблони в обычной естественной форме успеха не имели. Деревья периодически вымерзали до линии снега.
Внедрение в практику сибирского плодоводства стелющейся формы деревьев представляет собой неоценимое достижение. При этой системе в сибирском садоводстве появилась возможность получать ежегодные урожаи крупноплодных сортов яблони.
Основное отличие стелющихся форм плодовых деревьев в том, что ветви их растут не вверх, как обычно, а искусственно формируются в горизонтальном положении в припочвенном слое.
Горизонтальное направление ветвей кроны стелющихся деревьев достигается пригибанием и пришпиливанием их к земле. В пришпиливании нуждаются лишь молодые ветви до 2−3-летнего возраста. Впоследствии они сохраняют горизонтальное положение. В припочвенном слое воздуха на высоте 25−30 см от поверхности почвы имеются все благоприятные условия для роста и плодоношения незимостойких сортов яблони. В этой зоне гораздо теплее, чем в более высоких слоях, влажность выше, а движение воздуха слабее. В зимнее время деревья укрыты снегом и под его покровом хорошо переносят суровую сибирскую зиму. Наблюдениями установлено, что при температуре -40оС в воздухе под снегом на глубине 30 см всего лишь 6−7 градусов мороза.
Опыты показали, что условия районов с глубоким и постоянным снежным покровом особенно благоприятны для выращивания крупноплодных яблонь в стелющейся форме. В саду для выращивания яблони в стелющейся форме также следует отводить более снежные зоны.
Посадочный материал для закладки стланцевого сада надо брать только в виде однолеток на районированных подвоях. Схема посадки 5−6×3 м. В таблице 2 приведена характеристика сортов, рекомендуемых для выращивания в стланцевой форме.