Расчетная часть.
Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота
По данным племенных карточек коров в количестве 58 штук для проведения исследования было отобрано 58 коров по 1 и 2-й лактациям, по следующим продуктивным показателям: удой, жир %, и содержанию молочного жира кг (таблица 1). Для построения лактационных кривых и расчета коэффициента постоянства и полной плоскости лактации необходимо отобрать 3 коров и выписать данные контрольных удоев по месяцам… Читать ещё >
Расчетная часть. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Молочная продуктивность
По данным племенных карточек коров в количестве 58 штук для проведения исследования было отобрано 58 коров по 1 и 2-й лактациям, по следующим продуктивным показателям: удой, жир %, и содержанию молочного жира кг (таблица 1).
Таблица 1 — Молочная продуктивность коров.
Кол-во гол. | Удой кг. | Жир, %. | Жир, кг. | |||||
Х+ -mx. | Cv, %. | Х+ -mx. | Cv, %. | Х+ -mx. | Cv, %. | |||
6352, 41. | 26, 85. | 3, 99. | 0, 26. | 254, 28. | 62, 05. | |||
7310, 17. | 20, 77. | 3, 95. | 0, 47. | 293, 12. | 57, 10. | |||
Проанализировав данные таблицы 1 можно сделать вывод, что у коров удой по второй лактации составил 7310 кг, что на 958 кг больше, чем по первой лактации и он составляет 6352 кг. Изменчивость признака поварьировала от — 26, 85%, до 20, 77% по второй.
Жир % по второй лактации составил 3, 99 что на 0, 04 меньше чем по первой 3, 95.
Изменчивость признаков варьирует от 0, 47 по второй лактации и 0, 26 по первой.
Жир кг составил за вторую лактацию 293, 12, а по первой 254, 28. Изменчивость составила по второй лактации 57, 10, а по первой 62, 05.
Мы можем сделать вывод что при повышении удоя уменьшается жир %, а жир кг повышается.
Из этого видно, что молочная продуктивность коров по второй лактации превосходит первою лактацию (таблица 2).
Таблица 2 — Показатели продуктивности и развития коров.
Лактации. | Группа животных. | n. | Показатели. | |||||||
Удой, кг. | %, жира. | ЖМ, кг. | КМ. | МОП, сут. | ВХ, см. | КДТ, см. | ||||
Стадо. | 3, 95. | 10, 9. | ||||||||
Лучшие. | 11, 8. | |||||||||
Стадо. | 3, 99. | 12, 1. | ||||||||
Лучшие. | 4, 065. | 12, 5. | ||||||||
Выводы: из таблицы 2 видно что по 1 лактации стадо и лучшие коровы превышают по всем показателям, по 2 лактации превышают все показатели стадо и лучшие превышают стандарт породы (таблица 3).
Таблица 3 — Молочная продуктивность половозрелых коров.
Показатели. | Удой, кг. | Жир, %. | Кг жира. | Живая масса. | |||||
Всё поголовье. | 6352, 41. | 7310, 17. | 3, 95. | 3, 99. | 254, 28. | 293, 12. | 526, 9. | 549, 34. | |
25%. | 7794, 733. | 8074, 8. | 3, 946. | 4, 64 667. | 309, 2267. | 325, 4933. | 535, 3333. | 554, 8667. | |
В соотношении всего поголовья с 25% лучших голов мы прослеживаем что по всем показателям вторая лактация более лучшая чем первая, а в соотношении всего поголовья к 25%, мы видим что 25% лучших в стаде как по первой так и по второй лактации превосходят основное стадо.
Для построения лактационных кривых и расчета коэффициента постоянства и полной плоскости лактации необходимо отобрать 3 коров и выписать данные контрольных удоев по месяцам за лактацию (таблица 4).
Таблица 4 — Данные помесячной молочной продуктивности коров за 1, 2 лактации (удой, кг; % жира).
№ Индивид. № коровы. | Месяцы лактации. | За лактацию. | ||||||||||||
Ганка. | удой. | |||||||||||||
жир | 3, 9. | 3, 7. | 4, 2. | 4, 2. | 4, 3. | 3, 6. | 4, 1. | 3, 5. | 3, 9. | 4, 0. | ||||
Корейка. | удой. | |||||||||||||
жир | 3, 6. | 3, 7. | 3, 8. | 4, 2. | 4, 3. | 4, 4. | 4, 25. | |||||||
Усмешка. | удой. | |||||||||||||
жир | 4, 1. | 3, 4. | 4, 7. | 4, 6. | 3, 7. | 3, 7. | 3, 5. | 4, 0. | 3, 7. | 4, 8. | 4, 0. | 4, 1. | ||
Выводы: По данной таблицы самые большие удои у Корейка 1 лактация 6836; 2 лактация 8010, Ганка 1 лактация — 5938; 2 лактация — 7285, Усмешка 1 лактация — 4521; 2 лактация — 5240.
На основании таблицы 4 приступаем к построению лактационной кривой, которое изображено на графике 1. Она показывает динамику удоев коров в течении лактации.
Характер лактационной деятельности обусловлен физиологическим состоянием и генетическими особенностями коров.
Графика 1 — Лактационная кривая Как видно на графике корова под кличкой Усмешка вначале лактации даёт 788 кг, а после постепенно снижает сваю продуктивность до конца лактации. Корова под кличкой Корейка вначале лактации даёт 742 кг и после с каждым месяцем снижает продуктивность до 6 месяца, а после постепенно увеличивает удой. Корова под кличкой Ганка вначале лактации даёт 741 кг после резко снижает продуктивность на 548 после чего снова увеличивает удой до 702 после снова понижается удой до 556 потом снова увеличивается до 766 и после резко идёт на спад и заканчивается её лактация на 347 кг. По этому графику мы можем сделать вывод что при правильном раздое, кормлении и содержании мы можем получить большие удои, а при не соблюдении всех норм кормления и содержания мы можем получать низкие и варьирующие удои.