Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Расчет биологического урожая картофеля и овощных культур по суммарной фар

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Убиол. = 181 000×1% / 10×4000 = 4,5 т/га показывает, что при КПД использования фар, равным одному проценту, можно получить урожайность сухой фитомассы 4,5 т/га. При соотношении ботвы и клубней 1:1 на долю клубней приходится 2,25 т/га сухой фитомассы. При среднем содержании сухого вещества в клубнях 20% может быть выращено 11,25 (2,25×5) т/га сырых клубней. При КПД использования фар равным 2… Читать ещё >

Расчет биологического урожая картофеля и овощных культур по суммарной фар (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По среднемноголетним данным интеграл фар на Среднем Урале в Екатеринбурге составляет в июне-августе 760 МДж/м2, в июне-сентябре — 960 МДж/м2 или соответственно 181 тыс. ккал/м2 или 229 тыс. ккал/м2. При программировании урожайности имеет значение фар, которая усваивается листьями. При посадке картофеля, посеве свеклы и моркови в середине мая всходы появляются 1−5 июня. Следовательно, для раннеспелых сортов картофеля при массовой уборке первого сентября период активной работы листьев не превышает 90 дней (июнь-август), а для овощных культур при уборке в конце сентябрь 120 дней (июнь-сентябрь).

Элементарный расчет возможного биологического урожая картофеля по формуле:

Убиол. = 181 000×1% / 10×4000 = 4,5 т/га показывает, что при КПД использования фар, равным одному проценту, можно получить урожайность сухой фитомассы 4,5 т/га. При соотношении ботвы и клубней 1:1 на долю клубней приходится 2,25 т/га сухой фитомассы. При среднем содержании сухого вещества в клубнях 20% может быть выращено 11,25 (2,25×5) т/га сырых клубней. При КПД использования фар равным 2% - 22,5; 3% - 33,8; 4% - 45 т/га.

При расчете биологического урожая овощных культур необходимо брать суммарную фар за период июнь-сентябрь — 229 тыс. ккал/м2 и соотношение между основной и побочной частью растения по капусте ;

1 :0,5; моркови — 1:0,4; свекле — 1:0,7.

Калорийность 1 кг сухой биомассы урожая можно брать усредненную для всех культур = 4000 ккал или уточненную: для капусты, картофеля — 4000, моркови — 4100, свеклы — 4300 ккал. В знаменателе формулы цифра 10 — коэффициент для перевода центнеров в тонны.

В курсовой работе привести пример расчета биологического урожая по одной из овощных культур и указать необходимый КПД использования фар для достижения реальной биологической урожайности овощных культур и картофеля.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой