Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Определение кислотности пива прямым титрованием пробы с фенолфталеином

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К2 — коэффициент разбавления. Для темного пива К2 = 4, для светлого пива К2 = 1. К1 — коэффициент полправки рабочего раствора гидроокиси натрия; Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр. Клинское «Аррива»:1-й образец: Подготовка к испытанию. Обработка результатов. Хсред.= (2,2+2,1)/2=2,1 к.ед. Xсред. = (1,9+1,8)/2=1,8 к.ед. Проведение анализа. Х1=1,9*1*1=1,9 к.ед. Х1=2,2*1*1=2,2к.ед… Читать ещё >

Определение кислотности пива прямым титрованием пробы с фенолфталеином (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором гидроокиси натрия, окончание которой устанавливается по изменению окраски фенолфталеина.

Подготовка к испытанию.

Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.

Пиво объемом 150−200 см3 наливают в колбу вместимостью 500 см³, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20−30 мин.

Допускается встряхивание вручную. Колбу с пивом встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока не прекратится ощущение давления изнутри.

Цилиндром отбирают пиво объемом 50 см³, переносят в коническую колбу или стакан вместимостью 100 см³, нагревают на электрической плитке до температуры 35−400С и выдерживают при этой температуре 30 минут, периодически взбалтывая. Затем пиво охлаждают водой до температуры (20,0±0,2)0С.

Темное пиво перед определением разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.

Проведение анализа.

Отмеривают пипеткой подготовленное пиво объемом 10,0 см³, вносят в коническую колбу вместимостью 100 см³, добавляют дистиллированную воду объемом 40 см³ и 3−4 капли фенолфталеина.

Содержимое колбы титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия до появления слабой розовой окраски, которая должна сохраняться не менее 30 с. Если окраска исчезает раньше, процесс титрования продолжают.

Обработка результатов.

Кислотность пива раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на100 см3 пива вычисляют по формуле Х=V*K1*K2; (1).

где Vобъем раствора гидроокиси натрия с NаОН = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;

К1 — коэффициент полправки рабочего раствора гидроокиси натрия;

К2 — коэффициент разбавления. Для темного пива К2 = 4, для светлого пива К2 = 1.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

Допускается расхождения между результатами двух параллельных определений. Для доверительной вероятности р = 0,95 не должно превышать 0,1 см³ раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см³ пива.

  • а). Клинское «Аррива»:
    • 1-й образец:

V1= 1,9 см³.

Х1=1,9*1*1=1,9 к.ед.

2-й образец:

V2=1,8 см³.

X2=1,8*1*1=1,8к.ед.

Xсред. = (1,9+1,8)/2=1,8 к.ед.

  • б) Фостерс
  • 1-й образец:

V1=2.2 cм3.

Х1=2,2*1*1=2,2к.ед.

2-й образец:

V2=2.1 cм3.

X2=2.1*1*1=2.1к.ед.

Хсред.= (2,2+2,1)/2=2,1 к.ед.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой