Оценка ключевых факторов успеха
Качество управленческого учета, доли. Уровень инновационного потенциала, %. Коэффициент использования ОПФ, доли. Количество транспортных средств, ед. Балансовая прибыль организации, руб. Уровень регламентации управления, %. Темпы роста объемов продукции, доли. Рентабельность продукции (услуги), %. Объем продаж продукции и услуг, руб. Управление экономикой и финансами. Удельный вес регионального… Читать ещё >
Оценка ключевых факторов успеха (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Стратегические приоритеты развития — это четко сформулированные ключевые факторы успеха на основе оценки конкурентных преимуществ организации и выбранного сценария развития.
Таблица 5. Оценка ключевых факторов успеха.
Макроподснстема управления. | Ключевые факторы успеха. | Ранг важности. | Оценка в баллах. |
1. Система управления организацией. | Гибкая система управления, баллы. | ||
Надежность управления, доли. | |||
Миссия и философия организации, баллы. | |||
Цели и критерии управления, ед. | |||
Число задач АИС, шт. | |||
Высокая корпоративная культура, баллы. | |||
Уровень регламентации управления, %. | |||
Затраты на управление в стоимости продукции, коп./руб. | |||
19/8 = 2,4. | |||
2. Управление техническим развитием. | Уровень инновационного потенциала, %. | ||
Наличие ноу-хау, защищенного патентами, ед. | |||
Производительность труда на одного работающего, руб./чел. | |||
Затраты на науку и опытно-конструкторские работы (НИОКР). | |||
Соответствие технологии стандартам качества ИСО-9000. | |||
Уровень физического и морального износа оборудования, %. | |||
Фондовооруженность труда на 1 работающего, руб./чел. | |||
18/7 =2,6. | |||
3. Управление персоналом. | Общая численность персонала, чел. | ||
Удельный вес специалистов с высшим образованием, %. | |||
Средний разряд рабочих, баллов. | |||
Средний возраст персонала, лет. | |||
Соотношение рабочих и служащих, чел./чел. | |||
Текучесть рабочих кадров, %. | |||
Средняя заработная плата 1 работника, руб./мес. | |||
Качество трудовой жизни, баллы. | |||
26/8 = 3,3. | |||
4. Управление производством. | Использование производственных мощностей, %. | ||
Темпы роста объемов производства и услуг, %. | |||
Коэффициент использования ОПФ, доли. | |||
Номенклатура производимой продукции и услуг, ед. | |||
Удельный вес производственных рабочих в общей численности персонала, %. | |||
Качество продукции, сертифицированной по стандарту ИСО-9000. | |||
Процент брака в основном производстве, %. | |||
Уровень производственного травматизма, %. | |||
26/8 =3,3. | |||
5. Управление экономикой и финансами. | Балансовая прибыль организации, руб. | ||
Рентабельность продукции (услуги), %. | |||
Наличие центров прибыли, ед. | |||
Автоматизация бухучета на базе 1С. | |||
Качество управленческого учета, доли. | |||
Количество реальных собственников, чел. | |||
Разделение прибыли на развитие и потребление, %. | |||
Соотношение собственных и заемных средств, руб./руб. | |||
Ликвидность капитала в случае продажи организации, руб. | |||
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, ед. | |||
25/10 =2,5. | |||
6. Управление маркетингом. | Удельный вес регионального рынка, %. | ||
Объем продаж продукции и услуг, руб. | |||
Темпы роста объемов продукции, доли. | |||
Цена продукции по отношению к ценам конкурентов, руб./руб. | |||
Процент выполнения договоров поставок, %. | |||
Степень удовлетворенности клиентов, %. | |||
Затраты на маркетинг в стоимости продукции, коп./руб. | |||
Торговые скидки и сервисное обслуживание, %. | |||
22/8 = 2,8. | |||
7. Управление логистикой. | Наличие автоматизированной логистической системы, да или нет. | ||
Уровень материально-технического снабжения, баллы. | |||
Количество транспортных средств, ед. | |||
Количество оптовых дилеров и дистрибьюторов, ед. | |||
Площадь складского хозяйства, м2. | |||
Удельный вес запасов материалов на складе, %. | |||
24/6 = 4. |
Как видно из табл. 5, ключевыми факторами успеха организации являются: Управление персоналом, Управление производством, Управление логистикой.
Необходимо внести изменения в систему управления организацией, Управление маркетингом, Управление техническим развитием, Управление экономикой и финансами.