Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Молоко нежирное сгущенное с сахаром с каротинсодержащими добавками

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Белок; 2 — жир; 3 — углеводы; 4 — кальций; 5 — фосфор; 6 — магний; Массовая доля сухих веществ молока, %, не менее. Массовая доля сахарозы, %, не менее. Массовая доля олова, %, не более. Массовая доля влаги, %, не более. Массовая доля меди, %, не более. Массовая доля |3-каротина, мг %. Наименование показателя. Кислотность °Т, не более. Характеристика. Наименование. Консистенция. Вкус и запах… Читать ещё >

Молоко нежирное сгущенное с сахаром с каротинсодержащими добавками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В молочной промышленности постоянно увеличивается ассортимент и объем продукции на основе нежирного молочного сырья. Основным сырьем для его производства является сухое обезжиренное молоко.

Присутствующий в молоке цельном (3-каротин практически полностью переходит вместе с молочным жиром в сливки, поэтому в обезжиренном молоке отмечаются только его следы.

Учитывая важность (3-каротина в питании человека, разработана технология сгущенного нежирного молока с сахаром витаминизированного на основе традиционной технологии из обезжиренного восстановленного молока, путем выпаривания из него части воды и консервирования сахаром с добавлением (3-каротина.

Полученный продукт имел улучшенные потребительские свойства (табл. 7.11). Нормируемые физико-химические показатели приведены в табл. 7.12.

Таблица 7.11

Органолептические показатели молока нежирного сгущенного с сахаром витаминизированного.

Наименование

показателя

Характеристика

Вкус и запах.

Сладкий с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается недостаточно выраженный вкус молока.

Консистенция.

Однородная во всей массе, нормально вязкая (сгущенное молоко легко стекает со шпателя). Допускается мучнистость, небольшой осадок лактозы на дне тары и незначительная пенистость от взбитого воздуха.

Цвет.

Белый с легким кремовым или желтоватым оттенком, равномерный во всей массе. Допускается легкий буроватый оттенок.

Таблица 7.12

Физико-химические показатели молока нежирного сгущенного с сахаром витаминизированного.

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более.

30,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее.

44,5

Массовая доля сухих веществ молока, %, не менее.

25,5

Массовая доля |3-каротина, мг %.

5,0—10,0

Кислотность °Т, не более.

Массовая доля олова, %, не более.

0,01

Массовая доля меди, %, не более.

0,0005

Содержание компонентов исследуемого продукта в сравнении с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для взрослого человека (18—59 лет), разработанными на основе формулы сбалансированного питания академика А. А. Покровского, представлено на рис. 7.2.

Диаграмма пищевой ценности молока нежирного сгущенного с сахаром витаминизированного.

Рис. 7.2. Диаграмма пищевой ценности молока нежирного сгущенного с сахаром витаминизированного:

  • 1 — белок; 2 — жир; 3 — углеводы; 4 — кальций; 5 — фосфор; 6 — магний;
  • 7 — железо

Как видно из диаграммы, продукт удовлетворяет потребность человеческого организма: по белкам — на 13%, по углеводам — на 15%, кальцию — на 3,9%, фосфору — на 19%, магнию — на 8%. Также установлено, что по |3-каротину потребность удовлетворяется на 106%, витамину В: — на 6%, В2 — на 7,5%, РР — на 10%.

Через 12 мес. хранения отмечено незначительное снижение количества витаминов в продукте: Вх — на 2,5%; В2 — на 3,6%; (3-каротина — на 10,6%.

Динамика увеличения вязкости в процессе хранения незначительна. В свежевыработанном продукте она составила 3,85 Па-с, через 6 месяцев — 5,08 Па-с, а через 12 месяцев — 6,63 Па-с.

Продукт имел высокие потребительские свойства в течение всего гарантийного срока хранения.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой