Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

Молоко Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ сгущСнноС с сахаром с каротинсодСрТащими Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π‘Π΅Π»ΠΎΠΊ; 2 — ΠΆΠΈΡ€; 3 — ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹; 4 — ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ; 5 — фосфор; 6 — ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ; Массовая доля сухих вСщСств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, %, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅. Массовая доля сахарозы, %, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅. Массовая доля ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π°, %, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅. Массовая доля Π²Π»Π°Π³ΠΈ, %, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅. Массовая доля ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ, %, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅. Массовая доля |3-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π°, ΠΌΠ³ %. НаимСнованиС показатСля. ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Β°Π’, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅. Π₯арактСристика. НаимСнованиС. ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ. Вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Молоко Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ сгущСнноС с сахаром с каротинсодСрТащими Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ постоянно увСличиваСтся ассортимСнт ΠΈ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для Π΅Π³ΠΎ производства являСтся сухоС ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ.

ΠŸΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ (3-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ практичСски ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ вмСстС с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠΌ Π² ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ, поэтому Π² ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π΅Π³ΠΎ слСды.

Учитывая Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ (3-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π° Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π° тСхнология сгущСнного Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈΠ· ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ восстановлСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ выпаривания ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ части Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ сахаром с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ (3-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π°.

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΈΠΌΠ΅Π» ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ свойства (Ρ‚Π°Π±Π». 7.11). НормируСмыС Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Π² Ρ‚Π°Π±Π». 7.12.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 7.11

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ сгущСнного с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ.

НаимСнованиС

показатСля

Π₯арактСристика

Вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ….

Π‘Π»Π°Π΄ΠΊΠΈΠΉ с Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ вкусом пастСризованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π±Π΅Π· посторонних привкусов ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ². ДопускаСтся нСдостаточно Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ.

ΠžΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Π°Ρ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΉ массС, Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ вязкая (сгущСнноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ стСкаСт со ΡˆΠΏΠ°Ρ‚Сля). ДопускаСтся ΠΌΡƒΡ‡Π½ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ, нСбольшой осадок Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π½Π° Π΄Π½Π΅ Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹ ΠΈ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΠ΅Π½ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ Π²Π·Π±ΠΈΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°.

Π¦Π²Π΅Ρ‚.

Π‘Π΅Π»Ρ‹ΠΉ с Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ, Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΉ массС. ДопускаСтся Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΉ Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 7.12

Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ сгущСнного с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ.

НаимСнованиС показатСля

Норма

Массовая доля Π²Π»Π°Π³ΠΈ, %, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅.

30,0

Массовая доля сахарозы, %, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅.

44,5

Массовая доля сухих вСщСств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, %, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅.

25,5

Массовая доля |3-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π°, ΠΌΠ³ %.

5,0—10,0

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Β°Π’, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅.

Массовая доля ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π°, %, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅.

0,01

Массовая доля ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ, %, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅.

0,0005

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² исслСдуСмого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π² ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ с Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ физиологичСских потрСбностСй Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСствах ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° (18—59 Π»Π΅Ρ‚), Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒΠ»Ρ‹ сбалансированного питания Π°ΠΊΠ°Π΄Π΅ΠΌΠΈΠΊΠ° А. А. ΠŸΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ, прСдставлСно Π½Π° Ρ€ΠΈΡ. 7.2.

Π”ΠΈΠ°Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ сгущСнного с сахаром Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ.

Рис. 7.2. Π”ΠΈΠ°Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ сгущСнного с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ:

  • 1 — Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ; 2 — ΠΆΠΈΡ€; 3 — ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹; 4 — ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ; 5 — фосфор; 6 — ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ;
  • 7 — ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ

Как Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· Π΄ΠΈΠ°Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΡ‹, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ удовлСтворяСт ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ чСловСчСского ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°: ΠΏΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌ — Π½Π° 13%, ΠΏΠΎ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌ — Π½Π° 15%, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡŽ — Π½Π° 3,9%, фосфору — Π½Π° 19%, магнию — Π½Π° 8%. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ установлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎ |3-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Ρƒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ удовлСтворяСтся Π½Π° 106%, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρƒ Π’: — Π½Π° 6%, Π’2 — Π½Π° 7,5%, Π Π  — Π½Π° 10%.

Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 12 мСс. хранСния ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ сниТСниС количСства Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅: Π’Ρ… — Π½Π° 2,5%; Π’2 — Π½Π° 3,6%; (3-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π° — Π½Π° 10,6%.

Π”ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΠ° увСличСния вязкости Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ хранСния Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°. Π’ ΡΠ²Π΅ΠΆΠ΅Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ ΠΎΠ½Π° составила 3,85 Па-с, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 6 мСсяцСв — 5,08 Па-с, Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 12 мСсяцСв — 6,63 Па-с.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΈΠΌΠ΅Π» высокиС ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ свойства Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСго Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ срока хранСния.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ