Согласно ветеринарно-санитарным правилам на рынках разрешается продавать растительные пищевые продукты полеводства, садов и огородов:
корнеклубнеплоды (картофель, морковь и др.).
овощи зелень зерно и зернопродукты (пшеница, рожь, ячмень, овес, и др.).
бобовые культуры (горошек зеленый, горох, гороховая мука, фасоль и др.).
крахмал фрукты семечковые и косточковые ягоды садовые бахчевые культуры (арбузы, дыни и др.).
растительные пищевые масла и семена подсолнечника, тыквы и др.,.
дикорастущие ягоды (черника, малина, ежевика, земляника, клюква) свежие и сушеные грибы Вышеперечисленные пищевые продукты на рынках могут продаваться в свежем виде или же подвергнутые предварительно солению, сушению и маринованию.
К торговым местам предъявляют следующие требования: продавцы пищевых продуктов обязаны быть опрятно одетыми, торговлю производить только в установленной на рынке спецодежде, иметь чистое полотенце для рук и постоянно сохранять их в чистоте. Для мытья и освежения овощей и зелени в процессе их продажи, а также поддержания чистоты рук продавцы обязаны пользоваться чистой и свежей водой. Продажу растительных пищевых продуктов производят с прилавков, автомашин, возов, а также из мешков, корзин, ящиков. Продажу пищевых полуфабрикатов и кулинарных готовых изделий из растительного сырья на рынках разрешают только государственным или кооперативным предприятиями учреждениям, которые имеют на это разрешение санэпидстанции района по месту расположения рынка.