В современном русском языке группа из нескольких согласных в положении между гласными обычно упрощается: один из звуков не произносится. Особенно много таких непроизносимых согласных в беглой разговорной речи, при неполном типе произношения.
В сочетании стн не произносится звук |т]: ме[сный (местный), уча-сн ик (участник), шеснадцатъ (шестнадцать). Однако в словах терминологического характера звук [т| в этом сочетании произносится: остроли[стный (остролистный), компо[стн]ый (компостный).
В сочетании здн в одних словах звук [д] не произносится: пра[зн']ик (праздник), по[зн]о (поздно); в других словах допускается двоякое произношение, как со звуком [д], так и без него: бе[зд]на и бе[зна, безвозме-[здн] ый и безвозме[зн]ый.
В сочетании стл в большинстве слов звук [т] не произносится: сча-[сл'] ивый (счастливый), жало[сл']ивый (жалостливый); но в некоторых словах в этом сочетании произносятся все три звука: по[стл]ать (постлать), ко[стл']явый (костлявый).
На месте ндк и нтк произносится [нтк]: ирла[нтк]а, флама[нтка, аспира[иткау студентка, но в некоторых случаях выбор варианта зависит от значения слова: голландка (печь) — голла[нк]а, голландка (жительница Голландии) — голла[нтк]а, шотландка (ткань) — шотла[нк]ау шотландка (жительница Шотландии) — шотлаптка.
В сочетаниях стку здк обычно произносятся все три звука: бор ()[стка (бороздка), пое[стка (поездка). Произношение боро[ск]ау пое[ск]а в соответствии со старыми московскими нормами не является литературным.
В сочетаниях ркс, ргс, а также в сочетании нгт допустимо двоякое произношение: петербу[рксий и петербу[рс]кий; ваши[нкт)онский и ваши-[нт]онский.
В сочетании стек звук [т] не произносится, а стык звуков [с] произносится как долгий |с]: пропагаидисский (пропагандистский), милитари-сский (милитаристский), субъективи[сск]ий (субъективистский).