ПОСЛОЙНАЯ АДСОРБЦИЯ БИОПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОДХОД ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОЧАСТИЦ С БЕЛКАМИ.
Исследованы микрочастицы с разными белками, полученные путем послойной адсорбции декстран сульфата и хитозана на нерастворимом комплексе белок-полианион. Показано, что микрочастицы со всеми белками стабильны при рН 1−5, при рН > 6 у микрочастиц изменяются мукоадгезивные свойства и капсулированные белки высвобождаются. Микрочастицы защищают белки от действия протеаз, а при введении в их состав белковых ингибиторов протеаз (2−3%) полностью предотвращают протеолиз белков. В условиях in vivo изучен фармакологический эффект микрокапсулированного инсулина при пероральном введении крысам с экспериментальным диабетом.
Кафедра химической энзимологии химического факультета МГУ 2012 г.
Ключевые слова: микрокапсулирование, хитозан, полианион, протеолиз Микрокапсулированиеэто процесс заключения мелких частиц вещества в тонкую оболочку пленкообразующего материала. В результате микрокапсулирования получают продукт в виде отдельных микрокапсул размером от долей микрона до сотен микрон. Капсулируемое вещество, называемое содержимым микрокапсул, активным или основным веществом, образует ядро микрокапсул, а капсулирующий материал составляет материал оболочек. Оболочки выполняют функцию разобщения частиц одного или нескольких веществ друг от друга и от внешней среды до момента использования.
Хитозан — аминосахар, производное линейного полисахарида, макромолекулы состоят из случайно-связанных в-(1−4) D-глюкозаминовых звеньев и N-ацетил-D-глюкозамин. Один из источников получения хитозана — панцири ракообразных.
полианионы — высокомолекулярные вещества (напр., производные целлюлозы или полистирола), содержащие значительное количество отрицательно заряженных групп; используются в лабораторной практике, при очистке сточных вод и т. д. …
Протеолиз — процесс ферментативного разложения белков, катализирующийся протеолитическими ферментами (протеазами).