Речевая культура — один из компонентов общей культуры человека. Как и другие слагаемые культуры, она прививается, воспитывается и требует постоянного совершенствования.
Существует как минимум три определения данного понятия.
- 1. Речь как деятельность, процесс.
- 2. Речь как продукт или текст (написанный, устный).
- 3. Речь как ораторский жанр.
Сам термин «культура речи» также может быть применен ко всем трем этим понятиям. Во-первых, под культурой речи понимается — свободное владение произношением, грамотность, развитие речевого дыхания и голоса, богатая лексикой основа речи. Во-вторых, это понятие связано с выбором средств языка — фонетических, лексических, грамматических — в определенном контексте. В-третьих, культура речи как ораторское искусство, т. е. владение законами жанра. Здесь очевидно, что в это понятие вмещаются предыдущие два, так как настоящий оратор — это не только человек, который умеет держать себя перед большим скоплением людей, но и человек, который на высоком уровне владеет нормами, правилами данного языка.
Культура речи — это раздел языкознания, в котором рассматривается два вопроса: как овладеть нормами литературного языка, и как использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения. Понятие «культура речи» включает в себя такие качества речи, как чистота и краткость, правильность и ясность.
Культурная речь — это речь грамотная, содержательная, выразительная, точная, понятная, убедительная. Следовательно, человек грамотный — это тот, кто не делает речевых ошибок, говорит свободно и понятно, четко выражает свои мысли и не испытывает затруднений в передаче информации.