Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами принимает нормальное значение, а в отчетном году увеличился на 0,02 по сравнению с предыдущим. При расчете коэффициента восстановления платежеспособности месяцам. При расчете коэффициента утраты платежеспособности месяцам. Нормативное значение. Коэффициент должен быть больше 0,1. Он характеризует наличие у предприятия собственных… Читать ещё >
Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятия платежеспособности и ликвидности не тождественны, но на практике тесно взаимосвязаны. Платежеспособность предприятия характеризуется его возможностью и способностью своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства перед партнерами и государством. Платежеспособность непосредственно влияет на формы и условия осуществления коммерческих сделок, в том числе на возможность получения кредитов и займов.
Ликвидность определяется способностью предприятия быстро преобразовать свои активы (имущество) в денежные средства. Она характеризуется также наличием у него ликвидных средств в форме остатка денег в кассе, денежных средств на счетах в банках и легкореализуемых элементов оборотных активов (например, краткосрочных ценных бумаг).
В составе краткосрочных обязательств могут быть выделены обязательства различной степени срочности. Наиболее срочные обязательства предприятия (срок оплаты которых наступает текущем месяце) необходимо сопоставить с величиной активов, обладающих максимальной ликвидностью (денежные средства, легкореализуемые ценные бумаги и т. п.). А часть срочных обязательств, остающихся непокрытыми, должна уравновешиваться менее ликвидными активами — дебиторской задолженностью предприятий с устойчивым финансовым положением, легкореализуемыми запасами и т. д.
Рассчитаем показатели ликвидности и платежеспособности.
Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) — рассчитывается по формуле:
;
где — оборотные активы;
— краткосрочные обязательства (раздел V баланса), за исключением строки «Доходы будущих периодов» .
Этот коэффициент позволяет установить, в какой степени оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства. В соответствии с методическими положениями по оценке финансового состояния предприятия (распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) № 31-Р от 12.08.1994 г.) коэффициент текущей ликвидности должен быть больше 2 ().
;
;
;
Таким образом, коэффициенты текущей ликвидности соответствуют норме.
Уточненный коэффициент ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) — определяется по формуле:
;
где — денежные средства предприятия;
— краткосрочные финансовые вложения;
— дебиторская задолженность предприятия.
Уточненный коэффициент ликвидности должен быть. Он показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет имеющихся денежных средств, но и ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Достоверность выводов по результатам расчета данного коэффициента в значительной степени зависит от «качества» дебиторской задолженности (сроков образования, финансового положения должника и т. д.).
;
;
;
Коэффициент уточненной ликвидности соответствует норме, но в отчетном году снизился на 0,04. Можно сделать вывод о том, что часть текущих обязательств может быть погашена за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.
Коэффициент абсолютной ликвидности () (коэффициент срочности) исчисляется по формуле:
;
Он должен быть .
Этот коэффициент показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена на дату составления баланса или другую конкретную дату.
;
;
;
Коэффициент абсолютной ликвидности не изменился за два года.
Чистый оборотный капитал () определяется по формуле:
;
Предприятие имеет чистый оборотный капитал до тех пор, пока оборотные активы превышают краткосрочные обязательства.
;
;
;
Коэффициент маневренности () рассчитывается по формуле:
;
где — собственный капитал предприятия (III П).
Этот коэффициент показывает, какая часть собственных средств вложена в наиболее мобильные активы.
;
;
;
Коэффициент маневренности не изменился за предыдущий и отчетный годы.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами () определяется по формуле:
;
где , — итоги соответственно первого и второго разделов актива баланса;
— итог третьего раздела пассива баланса.
Коэффициент должен быть больше 0,1. Он характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.
;
;
;
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами принимает нормальное значение, а в отчетном году увеличился на 0,02 по сравнению с предыдущим.
Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности () рассчитывается по формуле:
;
где , — значение коэффициента текущей ликвидности соответственно в начале и в конце отчетного периода;
— продолжительность отчетного периода, месяцы;
— период восстановления (утраты) платежеспособности предприятия.
При расчете коэффициента восстановления платежеспособности месяцам. При расчете коэффициента утраты платежеспособности месяцам. Нормативное значение .
Если, то может быть принято решение о наличии реальной возможности утраты платежеспособности. В ближайшее время предприятие не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами. В этом случае оно становится на учет в Федеральном управлении по делам о несостоятельности (банкротстве).
Так как (2,35) и (0,39), то мы рассчитывает коэффициент утраты платежеспособности.
.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что предприятие функционирует нормально и ему не грозит утрата платежеспособности.