Роль принятия решения в организации профессиональной деятельности
Третья часть системы — выход, являющийся ее продуктом или результатом, а также два критерия выхода, которым должна удовлетворять система: стабильность и надежность системы. Эти требования определяют нормы функционирования системы: стабильность характеризует непрерывность выхода, а надежность описывает согласованность компонент в процессе действия системы или величину ошибки. Если задавать такие… Читать ещё >
Роль принятия решения в организации профессиональной деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для каждого мыслящего человека профессиональная деятельность-это целая жизнь, то к чему он стремится, о чем мечтает; то что он изучает, познает, осваивает, осознает и преобразует. Как обеспечить взаимосоответствие человека и профессии, понимая при этом, что каждый человек — это жестко детерминированная реальность.
«Что обуславливает успешность человека в профессиональной деятельности? Какими средствами она достигается? Почему в равных условиях одни люди оказываются успешными, а другие нет? Почему возникают конфликты в профессиональной среде? Все эти вопросы относятся к области психологической науки, занимающейся сферой профессионального труда, центральной задачей которой является обеспечение взаимодействия человека и профессии. В этом заключается основная сущность психологии профессиональной деятельности.».
Системы управления изобретены людьми для удовлетворения их специфически человеческих целей; они целенаправленны, сознательно построены, рациональны и могут так изменяться, что их ценность может увеличиваться.
Основными частями системы управления являются вход, процесс, или операции, и выход. У любой системы управления вход состоит из элементов одной и той же номенклатуры, которые классифицируют по их роли в процессе системы. Первый элемент входа тот, над которым осуществляется некоторый процесс, или операция. Этот вход есть или будет «нагрузкой» системы. Вторым элементом входа системы управления является среда, воздействующая на операции системы. Третий элемент входа обеспечивает размещение и перемещение компонентов системы. Входы классифицируются также по содержанию: материальные, энергетические, информационные или любая их комбинация. Закон можно рассматривать как вход из окружающей среды, выступающий в форме силы, принуждающей людей, или как ограничение, которое, например, может влиять на действия предпринимательской организации. Когда люди уходят из системы, то их место должны занять другие, необходимость замены становится входом. Вторая часть системы — это операции или процессы, через которые должен проходить вход. Система должна быть устроена таким образом, чтобы необходимые процессы воздействовали на каждый вход, в соответствующее время для достижения желаемого выхода.
Третья часть системы — выход, являющийся ее продуктом или результатом, а также два критерия выхода, которым должна удовлетворять система: стабильность и надежность системы. Эти требования определяют нормы функционирования системы: стабильность характеризует непрерывность выхода, а надежность описывает согласованность компонент в процессе действия системы или величину ошибки. Если задавать такие входы, к которым система не может приспособиться, можно ухудшить ее выход.
Проблемы организации являются входами для процесса решения проблем, или для механизма, производящего на выходе решения проблем организации. Компонентами, осуществляющими этот процесс, обычно являются люди — руководители среднего уровня.
«Модель управления будет вырабатывать решения, обеспечивающие увеличение отдачи организации. Но если руководитель знает все возможные альтернативы решения проблемы и если он может с уверенностью выбрать одно решение с наибольшей отдачей, то найденное решение будет оптимальным.».
В системе управления человек, решающий проблему, должен быть обеспечен набором заранее подготовленных программ. Или же, если входы разнообразны, он может по своей инициативе выбирать из набора альтернатив решений те методы или средства, которые он будет использовать. Если от системы управления ожидают выработки решений, позволяющих достичь определенного среднего значения некоторой величины и если это значение не достигнуто, то это указывает на необходимость более детальной разработки программы.
Роль принятия решения в организации профессиональной деятельности состоит в формировании системного мышления как способности видеть предмет изучения с разных позиций и решать связанные с его усвоением задачи творчески, самостоятельно, на уровне ориентировки во всем комплексе связей и отношений.
управление профессиональный планирование.