Участники арбитражного процесса
Во-первых, наличием арбитражной процессуальной правосубъектности, момент возникновения которой связан с правовым статусом участника арбитражного процесса. Например, правосубъектность юридического лица возникает с момента государственной регистрации, правосубъектность органа государственной власти — с момента образования и наделения полномочиями и т. д. Лица, вступающие в процессуальные отношения… Читать ещё >
Участники арбитражного процесса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Состав участников арбитражного процесса
Предметом арбитражного процессуального права являются процессуальные отношения, субъекты которых выступают участниками арбитражного процесса. Их можно разделить на несколько групп.
- 1. Арбитражные суды. Это органы государственной власти, наделенные властными полномочиями, что отличает их от иных участников арбитражного процесса. Арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции.
- 2. Лица, участвующие в деле. Данная группа участников арбитражного процесса характеризуется несколькими существенными признаками.
Во-первых, наличием арбитражной процессуальной правосубъектности, момент возникновения которой связан с правовым статусом участника арбитражного процесса. Например, правосубъектность юридического лица возникает с момента государственной регистрации, правосубъектность органа государственной власти — с момента образования и наделения полномочиями и т. д.
Во-вторых, наличием юридической заинтересованности в результате дела, что предопределяет активность участвующих в деле лиц в процессе.
Заинтересованность бывает двух видов: материально-правовая и процессуально-правовая. За основу деления на виды приняты такие критерии, как защита собственных прав и интересов или прав и интересов иных лиц.
Наличие материально-правовой или процессуально-правовой заинтересованности участвующих в деле лиц предполагает их деление на две подгруппы:
- 1) лица, вступающие в процессуальные отношения в целях защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов (стороны, третьи лица, заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных законодательством случаях);
- 2) лица, защищающие нарушенные или оспариваемые права и законные интересы других субъектов (прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством).
Все лица, участвующие в деле, независимо от характера своей заинтересованности имеют равные процессуальные права и обязанности. К правам лиц, участвующих в деле, в частности, относятся права знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; обжаловать судебные акты.
Необходимо отдельно отметить лиц, не участвовавших в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. Такие лица наделяются правом обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора, При этом они пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.
3. Лица, содействующие осуществлению правосудия. К данной группе относятся: эксперты, специалисты, свидетели, переводчики, помощник судьи, секретарь судебного заседания.
Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями по вопросам, касающимся рассматриваемого арбитражным судом дела.
Специалист — лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам.
Свидетель — лицо, обладающее сведениями о фактических обстоятельствах рассматриваемого арбитражным судом дела.
Переводчик — лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для осуществления перевода при рассмотрении арбитражным судом дела.
Помощник судьи — лицо, оказывающее помощь судье в подготовке и организации судебного процесса. Помощник судьи может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия, но не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.
Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания, по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.
4. Представители интересов участвующих в деле лиц при рассмотрении и разрешении арбитражными судами дел (см. о них подробнее в п. 4.6 пособия).