Контроль Президента РФ
Контрольные функции Президента России в уголовно-исполнительной сфере вытекают из его правового статуса главы государства. Согласно Основному Закону, Президент России является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, в том числе и граждан, находящихся в сфере уголовно-правового регулирования. Данное положение нашло отражение и в уголовно-исполнительном законодательстве[1].
На основании ст. 89 Конституции РФ Президент РФ осуществляет помилование. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания, либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. Поскольку нередко инициатором применения помилования к тому или иному осужденному выступает администрация учреждений и органов, исполняющих наказания, то, рассматривая представленные ему материалы, Президент РФ также осуществляет контроль за деятельностью персонала УИС, правильностью принятых им решений.
Президентский контроль осуществляется также в форме рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных, посещения учреждений, исполняющих наказания.
Президент РФ осуществляет непосредственный контроль за деятельностью ФСИН России. В соответствии с Указом Президента РФ от 21.05.2012 № 636 установлена структура федеральных органов исполнительной власти, в том числе дан перечень федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ. В их число входит и ФСИН России.
Согласно ст. 8 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» положение о федеральном органе УИС, его структура и предельная численность утверждаются Президентом РФ.
Указом Президента РФ от 13.10.2004 № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» утверждено Положение о Федеральной службе исполнения наказаний. В целях реализации данного Положения Президентом РФ были даны соответствующие поручения Правительству РФ.
Президент РФ утверждает структуру и предельную численность работников центрального аппарата ФСИН России; назначает на должность и освобождает от должности директора ФСИН России, а также его заместителей; заслушивает отчеты о состоянии работы, но исполнению уголовных наказаний, обеспечению условий содержания осужденных, соблюдению законности и прав человека в учреждениях УИС; истребует необходимые материалы; издает указы и распоряжения в соответствии с компетенцией; реализует предоставленное ему право законодательной инициативы и т. п.
Согласно Конституции РФ, Президент России определяет основные направления внутренней политики государства, в том числе и в уголовно-исполнительной сфере; обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, т. е. координирует их деятельность.
- [1] Статья 12, ч. 3, 6 ст. 15, ст. 19, 24 УИК РФ; ст. 38 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» .