Характеристика понятия «ОГОВОРКА»
Практически каждый человек совершает в своей устной речи безобидные, ничего не значащие на первый взгляд оговорки. Мы говорим в этом случае, что «с языка соскочило». В такую ситуацию попадают дикторы радио и телевидения, спортивные комментаторы, известные политики, проповедники и лекторы. Иначе говоря, оговорка — это своеобразный и повсеместно распространенный в устной речи лингвистический феномен. Научный интерес к оговоркам проявляли как более тысячи лет назад, так и в данный момент.
В толковых словарях русского языка слово оговорка имеет несколько значений. Так, в «Новом словаре русского языка» Т. Ф. Ефремовой [10] оговорка определяется следующим образом:
- 1. Разъяснительное замечание. // Поправка, дополнение к сказанному или написанному.
- 2. Непроизвольная ошибка в речи; слово, фраза, ошибочно сказанные вместо других, нужных. Словарь Д. Н. Ушакова [3] определяет ее как:
- 1. Разъяснительное замечание, поправка, дополнение к сказанному. Автор сделал оговорку к данному месту статьи. Согласиться на что-нибудь с оговоркой, без оговорок.
- 2. Ошибка в словах; слово, фраза, ошибочно сказанные вместо других, нужных. «Толковый словарь Ожегова» [8] даёт следующее значение:
- 1. Замечание, ограничивающее или поправляющее то, что сказано. Согласен, но с некоторыми оговорками. Существенная о.
- 2. Ошибка в речи, нечаянно сказанное слово. Случайная о.
Нетрудно заметить, что в определениях содержится указание на ненамеренный характер, т. е. непроизвольность, случайность и нечаянность оговорок.
Наряду с термином «оговорка» для нашей работы значимо еще одно понятие: «ляпсус», которое в словаре С. И. Ожегова определяется как ошибка, оговорка, досадный промах (обычно в устной речи и на письме) [9]. Семантика лексемы ляпсус отличается тем, что в ней наблюдается добавочный коннотативный смысл — негативно-оценочный, заключенный в семе «досадный», т. е. производящий нежелательное впечатление. О ляпсусах обычно говорят, когда речь идет об оговорках в публичной речи, например ведущих радио и телевидения, известных политиков. Речь диктора, как правило, пишется заранее, в ней меньше заминок, более ясная и четкая артикуляция. Именно поэтому «ляпсусы» дикторов более заметны, очевидны и вызывают досаду и смех аудитории.
Нас интересует оговорка в значении речевой ошибки, т. е. слова, фразы, сказанные вместо других, нужных. Синонимами оговорки в этом значении являются слова обмолвка и ляпсус. Именно этот признак делает оговорку как явление речи интересной в психолингвистическом отношении.
Дальнейший анализ научной литературы позволяет назвать различные классификации оговорок.