Структура и общая характеристика терминогруппы «Доказательство» в русском языке
Так, например, согласно российскому законодательству, суд обязан рассмотреть все доказательства, имеющие отношение к делу, а значит, в русском языке отсутствует терминологическая подгруппа, соотносящаяся с английской «admission of evidence», несмотря на наличие термина допустимость доказательства. В странах континентального права судопроизводство представляет собой бюрократический процесс, в ходе… Читать ещё >
Структура и общая характеристика терминогруппы «Доказательство» в русском языке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Терминология доказательственного права представляет собой совокупность терминологических единиц, обозначающих специальные понятия данной области теории и практической деятельности. В настоящее время сфера доказательственного права в России не является окончательно сформированной, поэтому её терминология находится в процессе становления. В рамках терминогруппы «доказательство» не представляется возможным выделить более мелкие подгруппы в силу целого ряда причин.
Так, например, согласно российскому законодательству, суд обязан рассмотреть все доказательства, имеющие отношение к делу, а значит, в русском языке отсутствует терминологическая подгруппа, соотносящаяся с английской «admission of evidence», несмотря на наличие термина допустимость доказательства. В странах континентального права судопроизводство представляет собой бюрократический процесс, в ходе которого судья изучает устные показания и письменные доказательства, представленные сторонами и экспертами, и, опираясь на них выносит свой вердикт. Эта особенность находит своё отражение в юридической терминосистеме: поскольку путь от получения доказательств до их передачи судье крайне невелик, а конечным адресатом в большинстве случаев является опытный судья, а не коллегия присяжных, на которую можно повлиять продуманной стратегией предоставления доказательств, объяснимо отсутствие аналогов терминологических подгрупп «processing evidence» и «types of witnesses» в русском языке (тем не менее, стоит отметить, что в терминосистеме российского права можно выделить более крупную терминогруппу «участники судебного процесса»). Отсутствие стандартов «перевес доказательств» (preponderance of evidence) и «за пределами разумных сомнений» (beyond a reasonable doubt) ведёт к отсутствию необходимости оценивания весомости того или иного доказательства, а следовательно, и отсутствию в терминогруппе «доказательство» соответствия англоязычной подгруппе «weight of evidence».
Таким образом, структура рассматриваемой терминогруппы в русском языке обусловлена особенностями российской правовой системы. Опираясь на российское законодательство и специализированную литературу, можно составить лишь условную классификацию доказательств, выделив в терминогруппе «доказательство» подгруппу «виды доказательств». В теории доказательственного права существуют несколько оснований для классификации доказательств:
- 1. На основе источника сведений: личные (исходящие непосредственно от участников процесса) и вещественные (материальные объекты);
- 2. На основе наличия промежуточного носителя информации: первичные (сведения, полученные непосредственно от источника информации) и производные (сведения, полученные опосредованно, т. е. с помощью третьих лиц, копий документов и т. д.);
- 3. На основе отношения к обвинению: обвинительные и оправдательные;
- 4. На основе отношения доказательств к устанавливаемым фактам: прямые (доказательства, на основании которых можно непосредственно сделать вывод о доказываемых обстоятельствах) и косвенные (доказательства, свидетельствующие о промежуточных фактах, из которых делается вывод об обстоятельствах, подлежащих доказыванию).