Важным этапом при проведении эконометрического исследования является сбор статистических данных об анализируемом объекте или процессе в виде конкретных значений эндогенных переменных и предопределенных переменных, входящих в спецификацию модели. Данная информация необходима для определения оценок неизвестных коэффициентов, входящих в эконометрическую модель.
В эконометрических исследованиях большое внимание уделяется проблеме данных, т. е. специальным методам работы при наличии данных с пропусками, влиянию агрегирования данных на эконометрические измерения. Зачастую, но единицам исследуемой совокупности информация отсутствует, а в наличии имеются данные, характеризующие более крупные единицы (агрегаты).
Следует отметить, что при агрегировании временных данных опасность искажения результатов измерений гораздо больше, чем при агрегировании пространственных данных, потому что, с одной стороны, добавляется эффект автокорреляции, а с другой — происходит погашение случайной компоненты.
Таким образом, в итоге заключаем, что эконометрика — наука об измерении и анализе экономических явлений. Тщательно построенная и проверенная эконометрическая модель отвечает двум задачам: объяснение полученных экономических результатов и возможность построения прогноза на базе сформированной эконометрической модели.
Вопросы и задания для самоконтроля
- 1. Приведите определение эконометрики, отражающее современный взгляд на эту науку.
- 2. Каковы прикладные цели эконометрики?
- 3. Перечислите основные этапы эконометрического моделирования.
- 4. Что входит в спецификацию модели?
- 5. Что происходит на этапе идентификации модели?
- 6. Какие основные типы экономических данных вы знаете?
- 7. Перечислите основные типы эконометрических моделей.
- 8. Как происходит верификация модели?