- — статистическая, финансово-бухгалтерская и оперативная отчетность предприятий и организаций;
- — научно-техническая документация по результатам выполнения НИОКР, включая обзоры, проекты, каталоги и др. информацию по развитию науки и техники в стране и за рубежом;
- — патентно-лицензионная документация.
Из-за дублирования информации целесообразно использовать единые базы данных. Проблему информационного обеспечения научно-технического прогнозирования следует решать комплексно с развитием автоматизированного управления.
Использование информационной базы АСУ снижает объем трудозатрат на сбор и подготовку исходных данных, позволяет сконцентрировать усилия прогнозировать на содержательную часть этого процесса.
По назначению и характеру функционирования вся информация делится на научнотехническую и технико-экономическую информацию, справочно-нормативную информацию, информацию прогнозной ситуации и информация обратной связи.
Исходная информация включает данные, используемые в процессе выбора метода прогнозирования, создания методик и справочно-нормативных материалов. От полноты и достоверности этой группы информации зависит научная обоснованность применяемых методов прогнозирования, обоснованность и точность прогнозов.
Объем и состав справочной информации зависит от степени дифференциации прогнозных расчетов. Информация прогнозной ситуации образует данные, характеризующие цели прогноза и условия, в котором будет протекать развитие прогнозируемого объекта. Её состав и объем также зависят от принятых методов прогнозирования, от степени дифференциации и требуемой точности прогнозных расчетов.
Информацию обратной связи составляют данные проведенных научно-технических прогнозов, данные об отклонениях фактических составных объекта прогнозирования от прогнозных величин, а также об отклонениях фактического состояния прогнозного фактора от показателей принятых при прогнозировании. Она позволяет оценить фактическую достоверность прогноза качества справочно-нормативных материалов и выявить причины.
отклонения.
Применение метода прогнозирования определяется факторами:
- — объект прогноза;
- — его точность;
- — наличие исходной информации;
- — квалификации прогнозов и др.
Организация работ по прогнозированию представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание условий для прогнозирования полезного эффекта и элементов совокупных затрат на продукцию с целью получения информации для принятия оперативных и стратегических решений.