Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Оценка простых рисков

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Оценка рисков является одним из важных элементов инновационного проекта и может осуществляться качественными и количественными методами. От правильной оценки рисков мы можем загубить либо же наоборот успешно реализовать наш проект. Существует множество методик, которое связано с многообразием видов рисков при осуществлении производственной, экономической и финансовой деятельности предприятий… Читать ещё >

Оценка простых рисков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Оценка рисков является одним из важных элементов инновационного проекта и может осуществляться качественными и количественными методами. От правильной оценки рисков мы можем загубить либо же наоборот успешно реализовать наш проект. Существует множество методик, которое связано с многообразием видов рисков при осуществлении производственной, экономической и финансовой деятельности предприятий, а также их сочетаний, состоянием внешней и внутренней среды при реализации инновационно-инвестиционных проектов.

Предлагается рассчитать премию за риск. Эксперты оценили степень риска инновации в зависимости от классификационных признаков (Таблица 12). На основе класса инноваций рассчитывается премия за риск (Таблица 13).

Таблица 12. Классификация нововведений и инновационного процесса по группам риска.

Классификационный признак — i.

Возможные варианты выбора класса сложности инновации по i-тому классификационному признаку — ki.

ki.

1. По содержанию (виду) нововведения.

Новая идея -8. Новое решение — 4. Новый продукт — 7. Новая технология (метод) — 6. Новый регламент, структура — 4. Новая услуга — 5.

2. Тип новатора по сфере создания новшеств.

Научно-технические организации и отделения — 6. Производственные фирмы и отделения — 7. Маркетинговые подразделения и фирмы — 4. Потребители и их организации — 3.

3. Тип новатора по области знаний и функций.

Финансы и экономика — 6. Организация и управление — 4. Производство — 7. Юриспруденция — 3. Техника и технология — 8. Консультанты — 1. Естествознание — 9. Ноу-хау — 2. Социальные и общественные звенья — 5.

4. Тип инноватора по сфере нововведения: фирмы, службы.

Научно-технические звенья — 7. Промышленные звенья — 6. Финансовые, маркетинговые и коммерческие звенья — 5. Эксплуатационные и обслуживающие звенья- 4.

5. Уровень инноватора.

Подразделение фирмы — 7. Фирма — 8. Концерн, корпорация — 6. Отрасль, группа отраслей — 5.

6. Территориальный масштаб нововведения.

Район, город — 4. Область, край — 5. РФ, СНГ, страны Балтии — 6. Интернационализация — 5.

7. Масштаб распростр. нововведения.

Единичная реализация — 5. Ограниченная реализация (диффузия) — 6. Широкая диффузия — 7.

8. По степени радикальности (новизны).

Радикальные (пионерные, базовые) — 8. Ординарные (изобретения, новые разработки) — 4. Усовершенствующие (модернизация) — 2.

9. По глубине преобразований инноватора.

Системные — 6. Комплексные — 4. Элементные, локальные — 1.

10. Причина появления нового (инициатива).

Развитие науки и техники — 7. Потребности производства — 5. Потребности рынка — 3.

11. Этап ЖЦ спроса на данный продукт.

Зарождение — 8. Ускорение роста — 3. Замедление роста — 4. Зрелость — 5. Затухание (спад) — 7.

12. Характер кривой ЖЦ товара.

Типовая, классическая кривая — 1. Кривая с повторным циклом — 3. «Гребешковая» кривая — 5. «Пиковая» кривая — 7.

13. Этапы ЖЦ товара по типовой кривой.

Выведение на рынок — 7. Рост — 4. Зрелость — 5. Спад — 8.

14. Уровень изменчивости технологий.

«Стабильная» технология — 1. «Плодотворная» технология — 5. «Изменчивая» технология — 8.

15. Этапы ЖЦ технологий.

Зарождение — 8. Ускорение роста — 2. Замедление роста — 4. Зрелость — 6. Затухание (спад) — 7.

16. Этапы ЖЦ организации инноватора.

Создание — 8. Становление — 6. Зрелость — 2. Перестройка — 3. Упадок — 7.

17. Длительность инновационного процесса (ТАТ).

Оперативные (до 0,5 года) — 2. Краткосрочные (до 1 года) — 4. Среднесрочные (2−3 года) — 6. Долгосрочные (более 3 лет) — 8.

инновационный деятельность предприятие Средний класс инновации рассчитывается по формуле:

Кср. = (Уki)/n = 83/17 = 4.88.

где Кср — средний класс инновации,.

ki — класс сложности инновации по i-тому классификационному признаку,.

n — количество классификационных признаков.

Таблица 13. Величина средней премии за риск в зависимости от среднего класса инновации.

Средний класс инновации.

Премия за риск, %.

0,0.

0,5.

1,0.

2,0.

5,0.

10,0.

20,0.

30,0.

Если оценивать степень риска чисто теоретически, то данная величина не будет очень большой. Это объясняется в первую очередь тем, производство пенобетона не повлияет на производство основного продукта и не требует капитальных вложений.

Одним из эффективных способов снижения экономического риска проекта является анализ простых рисков и разработка методов их снижения.

Оценка рисков проведена по 100-бальной системе тремя экспертами предприятия (Таблица 14) по следующему принципу: 0 — риск несущественен; 25 — событие скорее всего не реализуется; 50 — о наступлении события ничего сказать нельзя; 75 — событие скорее всего произойдет; 100 — событие реализуется.

Таблица 14. Оценка простых рисков.

Простые риски.

Вес внутри группы Wi.

Эксперты.

Vi — средняя вероятность (1+2+3)/3.

Балл, Wi*Vi.

Неплатежеспособность заказчика.

½.

33.3.

16,65.

Непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции.

¼.

8.3.

2,08.

Несвоевременная поставка сырья.

¼.

41.6.

10.41.

Риски недостаточного финансирования инновационного проекта.

1/5.

Рост цен на сырье, материалы,.

1/5.

58.3.

11.6.

Изношенность оборудования.

1/3.

24.75.

Нестабильность качества сырья и материалов.

1/3.

Для рисков, балл по которым превышает значение 10, необходимо разработать мероприятия по их устранению.

Таблица 15. Мероприятия противодействия рискам.

Простые риски.

Мероприятия по снижению рисков.

Неплатежеспособность заказчика.

  • · Работать только по предоплате
  • · Оплата услуг в кредит

Несвоевременная поставка сырья.

· Иметь производственные запасы на складах.

Изношенность оборудованиея.

  • · Следить за моральным и физическим уровнем изношенности оборудования
  • · Вовремя производить кап ремонт
  • · Своевременно обновлять технопарк
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой