Обоснование предприятия.
Деятельность предприятия общественного питания
В состав кафе «Рандеву» входят следующие помещения: производственные, административно-бытовые, помещения для посетителей. Состав производственных помещений включает: цеха (кондитерский, горячий), моечные кухонной и столовой посуды. Транзитная — снабжение путём прямой связи между поставщиком и предприятием, без промежуточных оптовых баз. Децентрализованная — предприятие вывозит товар от поставщика… Читать ещё >
Обоснование предприятия. Деятельность предприятия общественного питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Обоснование места расположения, источники продовольственного снабжения предприятия
Кафе «Рандеву» располагается в г. Саратове по ул. Тульская д. 17, ООО «Торпедо — Сервис+», по типу предприятие относится к кафе. Находится на первом этаже девятиэтажного кирпичного здания. Время работы кафе с 12:00 до 23:00 без выходных.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Кафе — предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.
Кафе является предприятием с полным циклом производства. Несмотря на то, что в данном районе расположены места для отдыха (бары, кафе, столовые и др.) данное кафе пользуется спросом у населения и имеет своих клиентов. В кафе на 60 мест приготовляются и реализуются горячие и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия несложного приготовления, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. питание цена технология безопасность По характеру производства кафе относится к предприятию с полным циклом, так как работает на сырье, производит полуфабрикаты, а затем готовую кулинарную продукцию и реализует ее через торговый зал. Проводиться организация банкетов, свадеб и ритуальных обедов. Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала декоративными элементами, освещение, цветовое решение. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная облегченных конструкций, столы имеют лаковое покрытие накрыты скатертями, вид ткани выполнен из материалов по стилю подходящих к общему декору. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное сопровождение, предусмотрен гардероб, санитарная комната и торговый зал кафе. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт по счёту и пластиковыми картами. Обслуживание посетителей предусмотрено официантами в зале за столиками по 5 посадочных мест. Обеденный зал рассчитан на 60 посадочных мест. Из столовой посуды применяется: металлическая из нержавеющей стали, фаянсовая, сортовая стеклянная.
В состав кафе «Рандеву» входят следующие помещения: производственные, административно-бытовые, помещения для посетителей.
Состав производственных помещений включает: цеха (кондитерский, горячий), моечные кухонной и столовой посуды.
К административно-бытовым помещениям относятся: кабинет администрации, бельевая, гардероб для персонала, санитарная комната.
В складской группе помещений располагаются: кладовая для хранения сухих продуктов, кладовая для хранения овощей, блок охлаждаемых камер (мясорыбная; молочно-жировая; фруктов, ягод, напитков, зелени).
В кафе «Рандеву» используются 3 вида поставки: транзитная форма поставки, централизованная форма поставки и децентрализованная поставка, которые осуществляются по наличному и безналичному расчету.
Централизованная — доставка товаров на предприятие силами и средствами поставщиков. При такой доставке предприятию нет необходимости иметь свой транспорт.
Транзитная — снабжение путём прямой связи между поставщиком и предприятием, без промежуточных оптовых баз.
Децентрализованная — предприятие вывозит товар от поставщика на своём транспорте.
Таблица 1.
Поставщик. | Сырьё. |
ЗАО «Жировой Комбинат». | Жировые продукты. |
ОАО «Знак Хлеба». | Хлебобулочные изделия. |
ООО «Сладкий город». | Кондитерское сырьё. |
Саратовский концерн «Дубки». | Колбасные и мясные изделия. |
ОАО «Совхоз Весна». | Овощи, зелень, грибы. |
ОАО «Саратов-птица». | Яйцо, птица. |
ООО «Продукт — логистика». | Бакалейные товары. |
ООО «Мясо-молочный комплекс». | Мясо, молоко. |
ООО «Широкий Карамыш». | Алкогольные и безалкогольные напитки. |
Источники продовольственного снабжения предприятия.