Основные проблемы неологии в аспекте деятельностного подхода к языку
Успешно разрабатывают науку о неологизмах и наши российские лингвисты. Кстати, особого внимания заслуживают словари-справочники новых слов и значений, составленные по материалам прессы и художественной литературы под редакцией Котеловой В. З. (1971, 1984, 1986). Ценным представляется и приложение к Большому англо-русскому словарю под редакцией Гальперина И. Р. (1983). Значительным достижением… Читать ещё >
Основные проблемы неологии в аспекте деятельностного подхода к языку (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Научный вклад в науку о неологизмах лингвистов Англии, Америки, Франции и России.
Огромный приток новых слов и необходимость их описания обусловили создание особой отрасли лексикологии, которая называется неологией — наукой о неологизмах. (4).
Наибольших успехов в разработке теории неологии добились французские лингвисты. Начиная с классических работ А. Дармстетера, французская лингвистическая школа внесла значительный вклад в теорию и практику неологии. (6).
Успешно разрабатывают науку о неологизмах и наши российские лингвисты. Кстати, особого внимания заслуживают словари-справочники новых слов и значений, составленные по материалам прессы и художественной литературы под редакцией Котеловой В. З. (1971, 1984, 1986). Ценным представляется и приложение к Большому англо-русскому словарю под редакцией Гальперина И. Р. (1983).
Весомый вклад в практику неологии вносят также английские и американские лингвисты, разрабатывающие лексикографические аспекты неологизмов.
В последнее десятилетие изданы два ценных словаря Барнхарта (Barnhart, 1973, 1980), фиксирующие около 10 000 новых слов и значений.
Значительным достижением английской лексикографии является выпуск четырехтомного приложения к Большому Оксфордскому Словарю под редакцией Р. Бергфильда, который содержит более 60 000 словарных статей и более полумиллиона иллюстративных примеров. (9).
Однако все же теория неологии в англистике еще не оформилась как самостоятельная область лексикологии. Между тем, по данным Р. Бергфильда, в английском языке в среднем за год появляется 800 новых слов — больше, чем в любом другом языке мира, что ставит перед англистами задачу не только фиксации новых слов, но и их исследования. Таким образом, основные проблемы неологии в деятельностном аспекте сводятся к следующему:
выявление путей опознания новых слов и значений;
анализ факторов их появления в соотнесенности с прагматическими потребностями социума;
изучение моделей их создания и ограничений на их употребление;
разработка принципов отношения к ним (их принятия или нет) в различных социопрофессиональных, возрастных и прочих группах;
лексикографическая обработка с указанием прагматических ограничений на употребление в различных ситуациях общения с учетом социальной дифференциации языка. (2).
В процессе решения этих проблем лингвисты пытаются ответить на следующие вопросы: Из каких прагматических потребностей создается новое слово? Какие фрагменты опыта и почему именно они требуют лексической фиксации? Что в деятельностном опыте человека должно измениться, чтобы появилась необходимость создания нового слова? Кто создает новое слово, как и в каких условиях оно создается, каковы же лингвистические механизмы создания нового слова, каков исходный морфемный, модельный, лексический фонд; как изменяется номинативная активность отдельных механизмов, как включается слово в лексическую систему и каков механизм адаптации нового слова? (6).
Появление нового слова — это результат борьбы двух тенденций — тенденции развития языка и тенденции его сохранения, что обусловлено тем, что в языке существует довольного сильная тенденция сохраняться в состоянии коммуникативной пригодности. Однако для того, чтобы более адекватно отразить, воспроизвести и закрепить новые идеи и понятия, язык вообще и лексика в особенности вынуждены перестраиваться и дифференцироваться, а также порождать новые единицы. При этом появление нового слова вовсе не всегда вызвано прямыми потребностями общества в новом обозначении. Зачастую неологизм является результатом новых ассоциаций или результатом устранения амонимии и т. д., т. е. при создании неологизма зачастую действуют чисто внутриязыковые стимулы (4).
Чтобы ответить на вопрос о том, как создается новое слово, необходимо обратиться к теории номинации.