Агастральная анемия.
Восстановление желудочно-кишечной непрерывности после гастрэктомии
Выпадение продукции гастромукопротеина — изменение кишечной флоры — нарушение всасывания и разрушение витамина В12 — расходование внутренних запасов витамина В12 (эндогенный В12-авиатиминоз). Выпадение привратникового механизма — ускорение пассажа по тощей кишке — нарушение ионизации и резорбции железа — нарушение гемоглобинообразования и эритропоэза; В итоге большинство клиницистов признают… Читать ещё >
Агастральная анемия. Восстановление желудочно-кишечной непрерывности после гастрэктомии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После гастрэктомии, у многих больных, в течение 5 лет после операции, возникает нормои гипохромная анемия, приобретая порой мегалобластический, пернициозный характер [А.И.Гольдберг 1962; Ю. Е. Березов 1957; Ю. М. Панцырев 1973; О. Л. Гордон 1960, Д. И. Гольдберг 1962, Г. Ф. Маркова, 1962, П. М. Альперин 1963], Что обусловлено, по мнению ряда авторов [Маркова Г. Ф.1969; Цеханович Т.И.1976], нарастающим с годами дефицитом витамина В12, сывороточного железа и гипопротеинемией.
Наблюдения Марковой Г. Ф.(1969) свидетельствуют о том, что пониженное содержание гемоглобина и эритроцитов у больных после гастрэктомии наблюдалось довольно часто. Так содержание гемоглобина менее 83 г/л было у 25%, а эритроцитов менее 4,0×1012/л почти у трети больных. В итоге выраженная анемия наблюдалась у 10% больных.
После операций на желудке могут встречаться два вида анемии: железодефицитная и белководефицитная [Шалимов А.А. 1987]. Доказательством этого служат многочисленные исследования отечественных [А.М.Бетанели, 1963, А. А. Бусалов, 1963, Г. Д. Вилявин, 1963, А. А. Вишневский, 1956, А. Е. Захаров, 1962, Г. Г. Карованов, 1962, М. И. Кузин, 1967, М. И. Петрушинский, 1959, и др.] и зарубежных авторов [Drapans и Shim, 1961, Kickens и Lundh, 1957, Ellison Everson, 1954, Mac Lean, 1954, Fontana M.G.1988; Harju E.1990; Попова Д. 1988, которые показали, что у значительной части больных после операции на желудке, связанных с резекцией последнего, или гастрэктомией, развиваются тяжелые функциональные расстройства главных пищеварительных желез — поджелудочной железы и печени, переходящие с течением времени в органические. Благодаря этому нарушаются все виды обмена веществ, в том числе белковый и минеральный. Гипохромная анемия наблюдается у 17−37% оперированных; у 9% отмечается выраженная гипохромная анемия с анизопойкилоцитозом [А.Р.Гвамичиани, К. А. Гарсиашвилли, 1956]. По данным Wellensten (1958), Д. Г. Ойстраха (1938), анемия и сидеропения чаще встречаются после гастрэктомии.
В последние годы все более определенно намечается генетическая связь анемии после полного удаления желудка со сроком после операции и с нарушениями обмена железа и витамина В12. Ранняя анемия происходит от недостатка железа, поздняя — от недостатка витамина В12. И если первая носит характер гипохромной, то вторая — пернициозной с мегалобластическим кроветворением [П.М.Альперин с соавт., 1963, Reiner и Zollner, 1956].
После резекции желудка, а особенно гастрэктомии происходит нарушение всасывания железа, витаминов В12, С, фолиевой кислоты. Отмечается дефицит железа, что является следствием ахлоргидрии и нарушением обмена железа. После гастрэктомии могут наблюдаться клинические проявления скрытого авитаминоза В12 прогрессирующая слабость, жжение в языке, парестезии [А.И.Гольдберг, 1960].
Р.Г.Курбангалиев (1967) считает, что помимо самой гастрэктомии, выполненной по поводу рака, рецидивы последнего и особенно отдаленные метастазы также нарушают эритропоэз. Клинически и рентгенологически иногда очень трудно бывает разобраться в характере анемий после таких операций. Такие больные нередко расцениваются как безнадежные и не получают полноценного лечения, что приводит к крайней анемизации их организма.
Ю.М.Хомяков (1957) приводит данные о 4 больных с анемиями после гастрэктомии по поводу рака; причиной малокровия у них длительное время считали метастазы и рецидивы опухоли. У больных развилась тяжелая степень малокровия, и лишь тщательное лабораторное и клиническое исследование позволило установить, что эти анемии являются агастральными. Лечение витамином В12, В1, гемотрансфузиями и др. препаратами восстановило эритропоэз и здоровье больных.
В итоге большинство клиницистов признают наиболее действенными методами лечения анемии после гастрэктомии витамин В12 и железо [Гольдберг Д.И., Гольдберг А. И., 1962, Mannheimer и Reimer, 1953, Hobbs, 1961 и др.].
Ю.М.Панцырев (1973) среди патогенетических факторов агастральной анемии выделяет следующие:
выпадение привратникового механизма — ускорение пассажа по тощей кишке — нарушение ионизации и резорбции железа — нарушение гемоглобинообразования и эритропоэза;
выпадение секреторной функции желудка — атрофический еюнит — скрытое кровотечение;
3. выпадение продукции гастромукопротеина — изменение кишечной флоры — нарушение всасывания и разрушение витамина В12 — расходование внутренних запасов витамина В12 (эндогенный В12-авиатиминоз).
Таким образом, можно сделать вывод, что использование еюногастропластики после гастрэктомии, сохраняя трансдуоденальный пассаж пищи, замедляя пассаж по тонкой кишке позволит, в известной мере, предупредить или уменьшить тяжесть агастральной анемии.