Природные условия и население Малой Азии
Малая Азия очень бедна реками. Самая крупная река — Галис (Кызыл-Ирм?к), впадающая в Чёрное море. Остальные реки, как правило, горные, они не пригодны ни для судоходства, ни для ирригационного земледелия. Каменистые, малоплодородные почвы, нс имевшие регулярного полива, давали скудные урожаи зерновых, что предопределило ориентацию сельскохозяйственной жизни хеттов на разведение скота. Кроме… Читать ещё >
Природные условия и население Малой Азии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Хетгское государство сложилось на территории центральной и юго-восточной частей Малой Азии. В древности эта территория называлась Каппадокией. Каппадокия представляет собой горное плато, со всех сторон окружённое горными хребтами. Вследствие этого, несмотря даже на близость морей, климат здесь резко континентальный, атмосферных осадков выпадает мало.
Малая Азия очень бедна реками. Самая крупная река — Галис (Кызыл-Ирм?к), впадающая в Чёрное море. Остальные реки, как правило, горные, они не пригодны ни для судоходства, ни для ирригационного земледелия. Каменистые, малоплодородные почвы, нс имевшие регулярного полива, давали скудные урожаи зерновых, что предопределило ориентацию сельскохозяйственной жизни хеттов на разведение скота.
Кроме скотоводства население Каппадокии занималось ремеслом, чему способствовали залежи металлических руд, обилие строительного камня и леса, а также торговлей. Полуостров Малая Азия издревле считался мостом между Азией и Европой. Здесь постоянно перемещались, сменяя друг друга, народы, создавали торговые поселения ассирийцы, хурриты, сирийцы. Малая Азия, с третьего тысячелетия до н.
э. втянутая в международную торговлю, впитывала технические и культурные достижения соседей, иго предопределило более быстрые темпы развития тех её областей, которые вступали в контакты с народами речных цивилизаций. В то же время именно Анатолия стала родиной производства железа, откуда передовые технологии распространились по всей Передней Азии.
Древнейшее население Каппадокии принято называть протохеттами, или хаттами, поскольку их язык в хеттских надписях назван хаттским. Хаттский язык был родственен абхазо-адыгейским языкам Кавказа.
На рубеже третьего-второго тысячелетий до н. э. двумя волнами, одна из которых шла через черноморские проливы из Балканского полуострова, другая — через Кавказ из причерноморских степей, началось расселение индоевропейских племён. В результате длительного смешения поселенцев-хеттов с аборигенами-хаггами возникла единая хеттская народность. Наиболее полное описание хеттского этноса и его повседневной жизни осуществил польский историк В. Замаровский, на исследования которого «Тайны хеттов» мы будем ссылаться в ходе последующего изложения.
Сохранившиеся на рельефах и печатях изображения хеттов позволяют представить их людьми приземистыми, широкоплечими, мускулистыми, с крупными горбатыми носами. Свою одежду они изготавливали из шерсти. Цари и представители знати носили длинные перепоясанные шерстяные облачения со складками, воины — шерстяные плащи, явно не облегчавшие их движений во время боя. Рабочей одеждой крестьян и ремесленников были юбки, не покрывавшие колен. Мужчины носили сандалии или сапоги с длинными загнутыми кверху носами, на голове — или прилегающую к волосам шапочку, или шлем с гребнем. Хеттская женская мода не отличалась изысканностью. Даже царицы напоминали монахинь в своих длинных одеждах тёмного цвета и платках, украшавших их головы.
Хетты строили одноили двухэтажные дома на солидном каменном фундаменте с отштукатуренными стенами и плоскими крышами. Как и у жителей Мссопотамии, дома были обращены к улице своей глухой стеной, узкие застеклённые окна выходили во двор. Дома нередко не имели правильной планировки, их помещения пристраивались друг к другу по мере необходимости. Обстановка в доме была очень простой, рассчитанной на непритязательных людей. Кровати, сундуки, столы и стулья не имели украшений и были приспособлены для их быстрой перестановки. Для охлаждения пищи и сё длительного хранения использовались глиняные сосуды до двух метров в высоту, которые зарывали в noipe6e. Для быстрого подогревания еды применяли плоские глиняные сосуды с углублениями, в которые заливали горячую воду.
В рацион питания хеттов входили хлеб, мёд, сыр, молоко, пиво, овощи и фрукты. Мясо, хотя и не считалось роскошью, в ежедневное меню не включалось, так же как и рыба, которая во внутренних районах страны встречалась только на столах знати. Как и все индоевропейцы, хетты не всегда сохраняли умеренность в употреблении вина, хотя большую часть собранного урожая винограда они обязаны были отдавать богам.
Обеспеченные слои общества знали разнообразные развлечения: охоту (с соколами и луками), стрельбу (в цель и на дальность), состязания на колесницах, скачки. Женщинам рекомендовалось проводит!" как можно больше времени за прядением. Для детей создавали игрушки, среди которых самыми распространёнными были фигурки козлят.
По одежде, бьпу, всему образу жизни хетты напоминали воинов, привыкших жить в простых условиях, не злоупотреблявших излишествами. Они предвосхитили образ жизни спартанцев, появившись на исторической арене на тысячу лет раньше возникновения военизированного спартанского общества.