Письменная и устная формы речи.
Сходства, различия
Любой язык, в том числе и русский, функционирует в форме письменной и в форме устной речи. Обе эти речевые формы используют одни и те же единицы языка, но по-разному. Цель устной речи — быстрота передачи и восприятия определенного содержания. Она адресуется непосредственно собеседнику и рассчитана на слуховое восприятие. Речь устная и речь письменная рассчитаны на разное восприятие и поэтому… Читать ещё >
Письменная и устная формы речи. Сходства, различия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Любой язык, в том числе и русский, функционирует в форме письменной и в форме устной речи. Обе эти речевые формы используют одни и те же единицы языка, но по-разному.
Речь устная и речь письменная рассчитаны на разное восприятие и поэтому отличаются лексическим составом и синтаксическими конструкциями.
Письменная речь отличается от устной прежде всего сложной системой графики и орфографии, посредством которой передается то или иное содержание. В лексическом и грамматическом отношениях она характеризуется строгим соблюдением литературных норм языка — особым отбором лексики и фразеологии, обработанным синтаксисом. В письменной речи широко употребляется книжная лексика: официально-деловая, научная, общественно-публицистическая. Для синтаксиса письменной речи характерны сложные и осложненные предложения. В ней большое значение имеют порядок слов, строгая последовательность, стройность в изложении мыслей. Письменную форму речи отличает предварительное обдумывание высказываний, редакторская обработка текста, которую может выполнить и сам автор. Это обусловливает точность и правильность письменной формы речи.
Цель устной речи — быстрота передачи и восприятия определенного содержания. Она адресуется непосредственно собеседнику и рассчитана на слуховое восприятие.
Устная речь — это речь звучащая, она создается в процессе разговора, использует разговорно-бытовую, просторечную, иногда диалектную лексику и фразеологию. Для нее характерны словесная импровизация и некоторые языковые особенности: синтаксис характеризуется частым употреблением простых и неполных предложений; порядок слов не всегда обычный; из сложных предложений употребляются чаще сложносочиненные, чем сложноподчиненные; причастные и деепричастные обороты в устной речи используются редко; характерно употребление побудительных, вопросительных, восклицательных предложений различного рода и повторов.
Устная форма представлена в двух своих разновидностях: разговорная и кодифицированная речь. Разговорная речь допускает непринужденность общения; неофициальность отношений между говорящими; неподготовленность речи; использование невербальных средств коммуникации; чаще всего является диалогической.
Кодифицированная речь используется в официальных сферах общения: она применяется в лекциях, докладах, выступлениях и в этих случаях носит монологический характер, а по лексике и синтаксису приближается к письменной речи.
Свобода в выборе лексики и использование простых предложений объединяют устную речь с произносимой вслух письменной речью. Употребление побудительных, вопросительных, восклицательных предложений различного рода характеризует речь, производимую в устной форме. Устная речь происходит в условиях территориальной и временной близости собеседников. Поэтому в устной речи важную роль играют не только языковые средства, но и интонации, жесты, мимика. Интонация создается мелодикой речи, местом логического ударения, его силой, степенью четкости произношения, наличием или отсутствием пауз. Письменная речь не в состоянии передать интонацию.