Благоприятные климатические факторы в южных районах позволяют возделывать различные плодовые культуры. Но наиболее целесообразным является выращивание теплолюбивых культур, к которым относят многие косточковые плодовые породы. Среди них особым спросом пользуются персик и нектарин.
Одним из лимитирующих факторов распространения культуры персика и нектарина является низкая устойчивость генеративных почек к отрицательным температурам в зимний период и весенним заморозкам. Генеративные почки персика и нектарина погибают при понижении температуры воздуха до -24°С. При абсолютном минимуме температуры воздуха -30°С повреждаются вегетативные почки и древесина, что нередко ведет к полной гибели растения. В связи с этим пригодной для возделывания этих культур считается местность, где зимой в период биологического покоя критическая температура -23°С и ниже наблюдается менее чем в 20% зим [1,2].
В Крыму косточковые культуры в зависимости от района проходят перезимовку без повреждений в 60−96% зим. Наиболее благоприятные условия для перезимовки персика складываются в прибрежных районах (средний абсолютный минимум составляет -6… — 15 °C, повреждение косточковых пород наблюдается в 2−10% зим), менее благоприятные — в континентальных равнинных (в центре — при среднем абсолютном минимуме -19… — 23 °C повреждение косточковых пород происходит в 35% зим, на западе и востоке при -14… — 19 °C в 10−15% зим) и предгорных районах (на западе средний абсолютный минимум составляет -11… — 18 °C, повреждение косточковых пород в 10−15% зим; на востоке при -15… — 19 °C в 1015% зим) [3,4].
В Крыму потери урожая персика и нектарина, как правило, наблюдаются в связи с резкими перепадами температуры в зимний период, когда частые и продолжительные оттепели сменяются внезапным понижением температуры. Под воздействием оттепелей теряется закалка зимующих органов и нарушается нормальный ритм роста и развития генеративных почек, наиболее чувствительных к изменению внешних условий [4].
В Никитском ботаническом саду селекционные задачи создания новых сортов персика и нектарина направлены на выведение сортов с высококачественными плодами, характеризующихся комплексом хозяйственно-ценных признаков (устойчивых к абиотическим и биотическим факторам внешней среды).