Разработка линии приготовления и раздачи кормов
При приготовлении комбинированного силоса для свиней и птицы корнеплоды и картофель силосуют в смеси с измельченными зелеными кормами и травяной мукой. При этом картофель, как правило, предварительно варят и мнут. Если же его силосуют в сыром виде, то измельчают на частицы толщиной не более 5…7 мм. Солома, сено низшего качества и другие грубые корма подвергают измельчению. При измельчении соломы… Читать ещё >
Разработка линии приготовления и раздачи кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Зоотехнические требования, предъявляемые к разрабатываемой технологической линии
К кормораздающим устройствам предъявляются следующие зоотехнические требования:
- 1. Обеспечить равномерность и точность раздачи корма, его дозировку индивидуально каждому животному или группе животных.
- 2. Исключить порчу корма, его загрязнение, расслаивание по фракциям.
- 3. Исключить травматизм животных, обеспечить электробезопасность.
- 4. Отклонение дозы от предписанной нормы на 1 голову для стебельчатых кормов допускается в пределах ±15%.
- 5. Возвратимые потери не должны превышать 1%, невозвратимые потери не допускаются.
- 6. Продолжительность операции раздачи кормов в одном помещении не должна превышать 30 минут при использовании мобильных средств и 20 минут — при раздаче стационарными средствами.
- 7. Кормораздатчики должны быть универсальными в отношении возможности раздачи всех видов кормов.
- 8. Высокая производительность и возможность регулирования нормы выдачи от минимальной до максимальной.
- 9. Надёжность. Малошумность. Коэффициент готовности не менее 0,98. Простота и удобство эксплуатации. Лёгкая и быстрая очистка от остатков кормов и других видов загрязнения.
- 10. При групповом нормированном кормлении животных предусмотреть возожность фиксации животных на время кормления.
- 11. Фронт кормления в помещениях на одного телёнка 0,4−0,5 м, на одну голову откормочного молодняка 0,6−0,7 м.
- 12. Кормораздающие машины должны быть энергоёмкими, малометаллоёмкие, безопасны в эксплуатации, с автоматизацией выполнения рабочих процессов.
Зоотехнические требования к приготовлению кормов К грубым кормам относят сено, солому, мякину, тростник, стебли кукурузы, шелуху семян ряда культур и др. Эти корма со держат большое количество (до 40%) трудноперевариваемой клетчатки, вследствие чего являются весьма жесткими и без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Обычно перед скармливанием их подвергают механической и тепловой обработке. Биологические и химические способы обработки грубых кормов улучшают не только их вкус, но и перевариваемость и питательность. Сено хорошего качества, отвечающее требованиям стандарта, коровам и овцам скармливают без подготовки.
Солома, сено низшего качества и другие грубые корма подвергают измельчению. При измельчении соломы и сена размер резки должен составлять для крупного рогатого скота 40…50 мм. Более мелкую резку (длина измельченного корма 5… 10 мм) применяют при смешивании грубых кормов с сочными.
С целью повышения эффективности использования питательных веществ грубых кормов измельченную солому или сено смешивают с другими видами кормов (корнеплоды, силос, концент раты, кормовые дрожжи и др.).
При приготовлении комбинированного силоса для свиней и птицы корнеплоды и картофель силосуют в смеси с измельченными зелеными кормами и травяной мукой. При этом картофель, как правило, предварительно варят и мнут. Если же его силосуют в сыром виде, то измельчают на частицы толщиной не более 5…7 мм.
При организации полноценного кормления животных важное значение имеет рациональное использование концентрированных кормов. К ним относят зерно, жмых, шрот, мезгу, мелассу, барду, мясокостную, рыбную и травяную муку, дрожжи и сухой жом. Зерновые корма, в свою очередь, подразделяются на злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу (зерно), ячмень, овес, просо, сорго — и бобовые — горох, сою, люпин, чечевицу и кормовые бобы. Злаковые содержат значительное количество углеводов, но мало белков. Для бобовых характерно большое содержание бел ков. По содержанию питательных веществ и углеводов первое место занимает кукуруза.
Измельченное зерно бобовых более чем на 80% растворимо в воде и хорошо переваривается в желудке свиней. При скармливании же бобовых крупному рогатому скоту растворимый белок разрушается в рубце до образования аммиака, и его существенная часть утрачивается для животного.
Зерно злаковых содержит не менее 50% крахмала. Это ценный углевод, но на его усвоение животное затрачивает много энергии, которая могла бы пойти на образование жира и других полезных продуктов.
Учитывая положительные и отрицательные особенности зерна, его следует считать не кормом, а лишь ценным сырьем для приготовления кормов. Изменить качество белка, т. е. разрушить крахмал до более усвояемых веществ, нейтрализовать вредные компоненты и тем самым значительно повысить питательность зерна, можно при его предварительной подготовке, которая включает в себя измельчение, плющение и другие процессы.
К скармливанию некоторых видов концентрированных кормов предъявляют следующие зоотехнические требования:
- 1. Фуражное зерно скармливают крупному рогатому скоту в крупном или среднем помоле (предпочтение следует отдавать помолу на вальцовых мельницах).
- 2. Крупный помол соответствует размерам частиц 1,8…3,0 мм, средний — 1,0… 1,8 мм и мелкий — 0,2… 1,0 мм;
- 3. Жмых для крупного рогатого скота дробят до получения частиц размером 3… 5 мм, для свиней применяют мелкий помол, для птицы — средний.
В готовом корме нежелательно присутствие пылевидных частиц. Они плохо смачиваются слюной и желудочным соком животных и вследствие этого медленно перевариваются.