Наука арбитражного процессуального права, ее предмет и система
Таким образом, необходимо различать два основных понятия системы: арбитражное судопроизводство (сам процесс от его возникновения до его завершения) и арбитражное процессуальное право (как самостоятельную отрасль права). Метод науки процессуального права — это общенаучный метод познания. Применяется также исторический метод, связанный с рассмотрением вопросов в их возникновении, развитии… Читать ещё >
Наука арбитражного процессуального права, ее предмет и система (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Система знаний об арбитражном процессуальном праве представляет собой область знаний о нормах данной отрасли права, теории и практике процессуального регулирования арбитражного судопроизводства при осуществлении правосудия по гражданским делам в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Предмет научного изучения арбитражного процессуального права включает в себя: систему норм арбитражного процессуального права в статике и динамике; теоретические концепции, в том числе предмет, метод, систему и средства арбитражного процессуального регулирования судопроизводства; деятельность арбитражного суда и иных участников арбитражного процесса.
Метод науки процессуального права — это общенаучный метод познания. Применяется также исторический метод, связанный с рассмотрением вопросов в их возникновении, развитии и становлении.
Система науки арбитражного процессуального права в основном включает в себя:
- 1) общую часть (предмет, метод, система науки, задачи судопроизводства, предмет, принципы арбитражного процессуального права и другие вопросы общей части процессуального права как отрасли, в частности, правосубъектность (арбитражные процессуальные правоспособность и дееспособность), компетенцию (подведомственность и подсудность дел), процессуальные сроки и др.;
- 2) особенную часть — конкретную процессуальную деятельность специальных институтов арбитражного процессуального права согласно количеству стадий арбитражного процесса.
Таким образом, необходимо различать два основных понятия системы: арбитражное судопроизводство (сам процесс от его возникновения до его завершения) и арбитражное процессуальное право (как самостоятельную отрасль права).
Арбитражное процессуальное право как элемент системы в целом российского права хотя и соотносится с каждым из перечисленных звеньев, но взаимодействует с ними по-разному.
Тесное взаимодействие материального права с арбитражным процессуальным правом в целом представляет собой соотношение и неразрывную связь содержания (материального) и формы (процессз'ального) в их философском понимании.
Однако ни арбитражный процесс, ни цивилистические отрасли материального права не могут существовать и нормально функционировать друг без друга. Арбитражное процессуальное право, как и арбитражный процесс, предназначено для защиты субъективных прав и законных интересов предпринимателей. Без них арбитражный процесс и юридические нормы, его регламентирующие, сами по себе становятся бессодержательными, а потому и бессмысленными в социальном и юридическом отношении, поскольку заявленные требования суд рассматривает на основе применения соответствующих норм материального права.
Воздействие арбитражного процессуального права на гражданское и другие отрасли материального права связано с выполнением арбитражным процессом задачи принудительного восстановления нарушенных или оспариваемых материальных прав предпринимателей и определяет пути наиболее эффективной защиты прав, формы привлечения к ответственности, а также действенность материальных прав в конфликтных ситуациях.
Похожим образом строятся взаимоотношения арбитражного процессуального права с другими отраслями материального права: административным, финансовым и бюджетным.
Намного меньше арбитражное процессуальное право связано с уголовным правом. Многие нормы АПК РФ текстуально повторяют нормы ГПК РФ, которые подтверждают единство основ (принципов и методов) гражданского и арбитражного процессов. Вместе с тем в ст. 118 Конституции РФ законодатель не выделяет арбитражную процессуальную форму как самостоятельную форму защиты права.