Сказка: сущность, типы, педагогические ценность
Название нашего параграфа требует знакомства со смыслом понятия «сказка». В Толковом Словаре мы находим следующее толкование: Сказкой всегда называли все, что несет в себе вымысел, сказка — это жанр литературного творчества с установкой на вымысел. Причем сказка может быть как устной, так и письменной. Главной особенностью сказки является то, что это всегда выдуманная история со счастливом концом, где добро побеждает зло [24, с.46], т. е. это выдуманное произведение, которое может быть как в устной, так и в письменной форме.
В.П. Аникин так говорит о русской народной сказке: «Сказки — это коллективно созданные и традиционно хранимые народом устные прозаические художественные повествования такого реального содержания, которое по необходимости требует использования приемов неправдоподобного изображения реальности» [1, с. 17].
В Толковом словаре смысл понятия «русская народная сказка раскрывается так: «Повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях, лицах (обычно с участием волшебных сил). 2. Выдумка, неправда, небылица» [24, с.102].
Следовательно, мы можем сказать, что «Сказка — повествовательное, обычно народнопоэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил.
Сказка — один из основных жанров устного поэтического творчества. Сказка — преимущественно прозаический художественный устный рассказ фантастического, авантюристического или бытового характера с установкой на вымысел [24, с. 356].
Все сказки можно разделить на две группы: авторские и народные. Авторские сказки еще называют литературными.