Теоретические аспекты бизнес-плана
В настоящее время в США существует несколько крупных сетей пиццерий. В них можно не только отведать это замечательное блюдо, но и взять его с собой или заказать с доставкой на дом. Со временем люди научились делать полуфабрикаты из этой еды. Его можно купить замороженным в любом супермаркете и приготовить дома. В XVIII веке появились и первые пиццерии, очень похожие на современные — это очаг… Читать ещё >
Теоретические аспекты бизнес-плана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
История возникновения пиццы и пиццерий
Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.
Согласно напоминаниям в древних летописях римлян — это лакомство начали готовить еще в 3 веке до нашей эры. Также удалось обнаружить упоминания о «плоском круге теста с начинкой», который запекали на камнях. Римляне добавляли в нее мед и травы, тем самым получая скорее сладкий пирог, а не знакомое нам сейчас блюдо. В то время это лакомство часто брали в дальние походы, т.к. оно медленно портилось и было очень питательным[8]. Древние римляне, известные мастера совмещать несовместимое, обильно приправляли пиццу листьями лавра и медом, в Риме пицца называлась «placenta», толи из-за внешнего сходства, толи благодаря своеобразному чувству юмора римлян[9].
По другим источникам, прообраз пиццы родился в Древней Греции, на «родине всего». Греки запекали тесто, приправляя его оливковым маслом, сыром, луком и зеленью. Греческая пицца называлась «plakuntos», т. е. «плоский испеченный хлеб[9].
Уже позже, в 16 веке нашей эры в Неаполе это блюдо стало употребляться повсеместно. Это была пища бедняков, в которую они клали все продукты, какие только могли найти: тесто, помидоры, сало, сыр и оливковое масло. Очень скоро из пищи бедняков пицца превратилась в еду королей. Ее стали выпекать в тавернах и даже при дворах королей[8]. Пиццайоло — прозвище, которое закрепилось за людьми, которые готовили пиццу для горожан и крестьян, при этом использовали простейшие акробатические трюки, манипулируя куском теста для быстрой раскатки[10].
Самой большой популярностью пользуется пицца «Маргарита». Она была изобретена в Неаполе и названа в честь королевы, жены итальянского короля Умберто Первого. Королевская пара отправилась в поездку по югу полуострова, и, оказавшись в Неаполе, королева захотела завоевать сердца своих подданных, отведав с ними их любимое блюдо. И в день рождения королевы ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито. По сохранившимся данным он изготовил три вида пиццы, одна из которых была его личным изобретением — пицца, в рецепт которой входили помидоры, сыр «Моцарелла» и базилик, по цветовой гамме напоминала итальянский флаг: красный, белый и зеленый. Именно эта пицца особо понравилась королеве, и она «соизволила повелеть» назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарной традиции. «Маргарита» стала любимым блюдом итальянцев и не только[9].
В XVIII веке появились и первые пиццерии, очень похожие на современные — это очаг, мраморная скамья для приготовления пиццы, полочка с приправами, столики для посетителей и витрина с выставленной на продажу пиццей, которую можно забрать с собой[11].
Спустя еще примерно 100 лет эмигранты из Италии завезли это лакомство в Америку. Наибольшую популярность оно обрело, когда многие американские солдаты, вернувшиеся из Италии после Второй мировой войны стали открывать собственные пиццерии. Американская пицца отличается от итальянской более свободным выбором компонентов, большим разнообразием начинки одного блюда; также она отличается временем и температурой приготовления. Существует мнение, что американская пицца пышна по определению. Но на самом деле «пышность» теста зависит от того, какую пиццу Вы предпочитаете: тонкую или пышную. В американской пицце тесто — полноценный участник блюда, и при выборе начинки нужно считаться с его вкусом. Очень интересным фактом является то, что пышную пиццу изобрели не в Америке, а на острове Сицилия: сицилийская пицца издавна пеклась на пышном тесте[9].
В настоящее время в США существует несколько крупных сетей пиццерий. В них можно не только отведать это замечательное блюдо, но и взять его с собой или заказать с доставкой на дом. Со временем люди научились делать полуфабрикаты из этой еды. Его можно купить замороженным в любом супермаркете и приготовить дома.
Очень популярной стала услуга заказ пиццы на дом. В настоящее время данную услугу предлагают практически все заведения города, которые готовят данное блюдо. Доставка еды стала обыденной, все к ней привыкли[8].