Авансовый метод платежа
Авансовый платеж обеспечивает безопасность экспортеру, но вместе с тем очевидно, что для импортера он представляется исключительно опасным, поскольку может иметь место риск невыполнения обязательств поставщиком. Кроме того, у покупателя нет никаких гарантий возврата аванса в случае невыполнения поставки, и практически происходит «связывание» капитала покупателя на срок до получения товара. Таким… Читать ещё >
Авансовый метод платежа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Наиболее безопасный метод платежа для экспортера — получение полной оплаты авансом перед отгрузкой товара. В этом случае экспортер не подвержен риску отказа иностранного покупателя от платежа за товары, которые уже доставлены или еще только будут отгружены. В международной торговле авансовые платежи используются в случаях:
- • когда платежеспособность покупателя вызывает сомнение;
- • если экономическая или политическая обстановка в стране покупателя нестабильна;
- • поставок дорогостоящего оборудования;
- • длительного срока осуществления контракта и т. п.
Авансовый платеж означает также, что экспортер, не предоставляя покупателю никакого кредита, не должен сам финансировать эту продажу, а значит, и вкладывать денежные средства в оборотный капитал для экспортной торговли. Обычно авансовые платежи покрывают лишь часть стоимости контракта, а основную часть платежа продавец получает после отгрузки товара. Часто авансовые платежи осуществляются в рамках аккредитивов (10—30% суммы аккредитива оплачивается авансом против представления расписки или аналогичного документа).
Если платеж осуществляется авансом, экспортер должен быть уверен в том, что денежные средства выплачены до отгрузки.
Особые предосторожности следует предпринять в том случае, когда чек, тратта или другое платежное поручение должно быть оплачено не в стране экспортера. Банк экспортера в этой ситуации станет настаивать на том, чтобы учесть чек и т. д. с правом оборота (регресса), т. е. если иностранный покупатель откажется оплачивать этот чек или не сможет оплатить его в связи с отсутствием на счете необходимых денежных средств, то банк выставит чек на оплату экспортеру или произведет документарное инкассо для получения денег из-за рубежа.
Авансовый платеж обеспечивает безопасность экспортеру, но вместе с тем очевидно, что для импортера он представляется исключительно опасным, поскольку может иметь место риск невыполнения обязательств поставщиком. Кроме того, у покупателя нет никаких гарантий возврата аванса в случае невыполнения поставки, и практически происходит «связывание» капитала покупателя на срок до получения товара. Таким образом, авансовый платеж, по сути, является завуалированной формой предэкспортного финансирования импортером своего контрагента.
Оплата после отгрузки'. В результате переговоров экспортер и зарубежный покупатель могут прийти к соглашению, в соответствии с которым покупатель выплачивает деньги за товары, как только они отгружены. Экспортер посылает телеграмму или телекс покупателю, извещая его об отгрузке и указывая ее детали, а затем ожидает, что покупатель немедленно выполнит платеж. Чаще всего продавец после отгрузки товара передает своему банку документы (чем подтверждает не только отгрузку, но и передачу собственности на товар), одновременно представляя в свой банк распоряжение о передаче указанных документов в банк покупателя для последнего против его платежа. Следовательно, в то время как платеж достигнет своего получателя, товары могут все еще находиться в пути или в месте назначения.
Этот метод платежа представляет определенную защиту экспортерам. Существование специальных документов на отгруженный товар, по которым экспортер не теряет право собственности на него, позволяет поставщику придерживать документы у себя до тех пор, пока не будет получен платеж. Если даже платеж не получен после отгрузки (или не выплачены денежные средства по чеку), экспортер не теряет права распоряжаться товаром до тех пор, пока документы на товар находятся у него. Однако что делать с товаром после прихода его в место назначения? Таможенные пошлины, очистка, складирование, оплата обратной перевозки — довольно дорогостоящи и малопривлекательны для экспортера.
' Платеж против документов (Cash against Documents).