Процесс смешанной организации представляет собой последовательность установления и развития связей
Анализируя данную последовательность, можно достаточно определенно раскрыть преемственность внутри ее составляющих, понимая при этом, что в частном случае их состав может быть более или менее детерминирован. Например, выделение фаз характерно для проведения наблюдений за процессами объективной организации и отражения представлений об их осуществлении в графической или иной образно запоминающейся… Читать ещё >
Процесс смешанной организации представляет собой последовательность установления и развития связей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Наконец, определение примата процесса организации по отношению к системе (см. гл. 4) объединяет два этих основных понятия причинно-следственной связью. Она обусловила представление любой системы результатом осуществления процесса организации как источника, условия и механизма се возникновения, становления и развития. Причем такое предположение одинаково обоснованно применимо как к субъективной, так к объективной и смешанной организациям.
Необходимость и правомерность применения единого подхода к анализу разнообразных проявлений динамической организации объясняется тем, что создание или возникновение любых из них занимало определенный период времени, то есть осуществлялось в виде процесса. Этим обосновывается и раскрывается определение понятия организации как процесса формирования системы (см. дефиницию 1.3). Приведенные выше определения позволяют достаточно полно представить сущность организации как процесса и применить процедурный (см. дефиницию 4.11), подход к ее отражению, исследованию и построению.
С одной стороны, такой подход акцентирует внимание на определяющем выделении последовательности явлений, событий, перемен, действий в представлении организации как процесса. Это справедливо уже потому, что в сущности дефиниции «процесс» (см. дефиницию 4.5) понимание последовательности занимает ведущее место, иной раз просто заменяет его. Вот почему именно последовательность, ее содержание, порядок, конструкция, позиционность, обусловленность во многом и предопределяют цель и сущность процесса организации.
С другой стороны, если процесс характеризуется отрезком времени, на протяжении которого он осуществляется, то и любое его деление на составные части приводит к представлению ряда обособленных отрезков, границы которых определяются критериями разделения. Они могут быть достаточно разнообразны, но всегда существенны с позиций организации построения, осуществления и развития собственно процесса. Именно эти составляющие, критерии их выделения, процедуры установления связей между ними, последовательность их объединения и формируют наши представления о внутренней организации любого процесса.
В т.ч. 4 уже были рассмотрены и определены основные конструктивные элементы представления процесса организации (см. рис. 4.2). Это позволяет отразить их в данной главе вполне определенной последовательностью характерных шагов организации любого процесса следующим образом (рис. 10.1).
Анализируя данную последовательность, можно достаточно определенно раскрыть преемственность внутри ее составляющих, понимая при этом, что в частном случае их состав может быть более или менее детерминирован. Например, выделение фаз характерно для проведения наблюдений за процессами объективной организации и отражения представлений об их осуществлении в графической или иной образно запоминающейся форме.
Рис. 10.1. Последовательность выделения конструктивных элементов процесса организации.
Фазы лунного цикла, фаза колебаний маятника
Вместе с тем периодически повторяющаяся последовательность фаз, объединяя, как правило, строго выделенные этапы, составляет законченный цикл того или иного процесса субъективной или смешанной организации.
Цикл производства, оборот производственных фондов
Наконец, собственно преемственность формирования составляющих рассматриваемого ряда, выражающаяся в том, как предыдущие элементы формируют (объединяясь или включаясь) последующие, убедительно подтверждает обоснованность построения такой модели.