Модель конкурентоспособного экономиста
В сочетании с правилом № 3 результат вообще будет практически молниеносным. Конечно, есть вероятность создать стрессовую ситуацию, но именно стресс поможет работать ещё эффективнее. Публичное обещание — сильнейший мотиватор для выполнения поставленных задач и соблюдения сроков. Если есть люди, рабочее время которых стоит дешевле, чем ваше, то лучше всего обязанности делегировать. Особенно, если… Читать ещё >
Модель конкурентоспособного экономиста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Конкурентоспособность конкретного специалиста на рынке труда определяется более совершенной, по сравнению с другими, системой знаний, умений, навыков и профессионально значимых личностных качеств, более высокой квалификацией, способностью быстро адаптироваться к реальной действительности и более эффективно выполнять профессиональные функции и социальные роли. Потенциалом деятельности субъекта в аспектах профессиональных, культурных, экономических и социальных отношений. Этот потенциал проявляется, как способность достигать поставленных целей в разнообразных и динамичных ситуациях, что обусловливается умением решать широкий спектр профессионально ориентированных задач.
Конкурентоспособность специалистов на рынке труда обусловливается не только уровнем их профессиональной подготовки — иначе не было бы необходимости в самом термине, можно было ограничиться понятием «профессионализм». Не редки случаи, когда специалисты, являющиеся (по объективным оценкам результатов их деятельности, по мнению коллег и т. п.) высококвалифицированными, истинными профессионалами, не могут занять достойного места в социуме. Либо «теряют» его в «эпоху перемен», как это случилось в недавнем прошлом в Украине. При этом многие другие, находящиеся на том же, а то и на более низком, уровне профессионального развития, смогли найти себя и в новых реалиях, оставшись востребованными в изменившихся социально-экономических условиях. По-видимому, объясняется этот факт отсутствием у первых и наличием у вторых неких характеристик, не относящихся (либо опосредованно относящихся) к профессиональной сфере — вне профессиональных характеристик, способствующих, при прочих равных (или почти равных) условиях, более эффективной реализации себя специалистами в социуме.
Итак, конкурентоспособность специалиста представляет собой интегративную характеристику, обеспечивающую ему более высокий профессиональный статус, более высокую рейтинговую позицию на соответствующем отраслевом рынке труда, устойчиво высокий спрос на его услуги (востребованность); она определяется качеством личности специалиста и качеством его профессиональной деятельности. Ее уровень зависит от степени соответствия личностных качеств и профессиональных знаний, умений и навыков конкретного специалиста объективным требованиям профессиональной деятельности и социально-экономическим условиям.
Важнейшим условием конкурентоспособности современного человека — как специалиста и как члена социума — является его компетентность.
Конкурентная стратегия состоит в том, чтобы отличаться о других. Это означает осознанный выбор иного комплекса качеств по предоставлению уникальной ценности. Сущность стратегии заключена в составляющих ее качествах: в решении осуществлять их по-другому или в решении осуществлять другие мероприятия, нежели у конкурентов.
Что нужно, для того, чтобы стать конкурентоспособным экономистом и в чём проявляются конкурентные преимущества, которые обеспечивают успех в конкуренции?
Один из самых главных принципов, которые дают возможность добиться успеха, — самодисциплина, победа над собой, над собственной ленью, неорганизованностью и неудачами. Успех — это труд!
1. Помощник для экономиста — это неизбежно Как бы вы ни убеждали себя, что сами в состоянии выполнить всю работу, вы никогда не сможете добиться результата, если взвалите на себя весь ворох дел.
Если есть люди, рабочее время которых стоит дешевле, чем ваше, то лучше всего обязанности делегировать. Особенно, если вы являетесь предпринимателем или владельцем бизнеса. Никогда не делайте рутинную работу, отдавайте её тому, кто может справиться без вашего участия.
2. Ведение списка задач Когда в вашей голове каша и мозг буквально взрывается от навалившихся проблем и забот, лучшего помощника, чем бумага и ручка, вам не найти.
Записывайте текущие и грядущие дела, разгружайте мозг от переизбытка информации. Тогда структурировать все дела будет гораздо проще, соответственно, и процесс самодисциплины пойдёт куда эффективнее.
3. Сроки обязательны!
Для того чтобы добиться более быстрого и эффективного достижения цели, нужно обязательно ставить себе ограничение по времени.
4. Правильно расставлять приоритеты В жизни и бизнесе многое зависит от той последовательности действий, с которой вы движетесь к намеченной цели. Если не предпринять важных шагов вовремя, то можно рискнуть не получить больше другого шанса осуществить задуманное, упустить возможности, выгоду или ещё хуже — деньги.
5. Не отвлекаться от важных дел Если идти к намеченной цели, то не стоит отвлекаться на ерунду. Необходимо дать себе установку, что у нет времени на болтовню по телефону и т. д. Отсутствие отвлекающих раздражителей — основной ключ к самодисциплине.
6. Давать обещания публично!
В сочетании с правилом № 3 результат вообще будет практически молниеносным. Конечно, есть вероятность создать стрессовую ситуацию, но именно стресс поможет работать ещё эффективнее. Публичное обещание — сильнейший мотиватор для выполнения поставленных задач и соблюдения сроков.
7. Порядок на рабочем месте — порядок в голове.