Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. 
ВоваровСдная характСристика ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ вСдСтся ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ (Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 40ΠΎΠ‘), горячСС (80βˆ’180ΠΎΠ‘) ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΡΡ‡Π΅Π΅ (60βˆ’80ΠΎΠ‘). Для установлСнии ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ цСнности Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, Π² Π½Π΅ΠΉ, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ органолСптичСской ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ, ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠΉ химичСский состав мяса ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² Ρ‚Π΅Π»Π°, Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ содСрТания Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… основных органичСских ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соСдинСний, ΠΊΠ°ΠΊ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. ВоваровСдная характСристика ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ вСдСтся ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ (Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 40ΠΎΠ‘), горячСС (80−180ΠΎΠ‘) ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΡΡ‡Π΅Π΅ (60−80ΠΎΠ‘). Для установлСнии ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ цСнности Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, Π² Π½Π΅ΠΉ, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ органолСптичСской ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ, ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠΉ химичСский состав мяса ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² Ρ‚Π΅Π»Π°, Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ содСрТания Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… основных органичСских ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соСдинСний, ΠΊΠ°ΠΊ Π²Π»Π°Π³Π°, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Ρ‹ (Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ), ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ (Π·ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅) вСщСства. Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² ΠΌΡΡΠ΅ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ°Π»ΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ ΠΎΠ½ΠΈ быстро Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ посмСртного состояния Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, пСрСходя Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту ΠΈ Π΄Π°Π»Π΅Π΅ образуя Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ соСдинСния, Ρ‚ΠΎ ΠΈΠΌ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ практичСского значСния ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ калорийности Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ суммарный химичСский состав любой Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… случаях Π½Π΅ Π΄Π°Π΅Ρ‚ ясного прСдставлСния ΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности мяса Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹. ПослС копчСния Ρ€Ρ‹Π±Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ спСцифичСский вкус, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Π Ρ‹Π±Π°, обработанная ΠΊΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами, дольшС Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ, ΠΆΠΈΡ€ становится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ устойчивым ΠΊ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΊΠ΅ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ проводится органолСптичСская ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° Π΅Ρ‘ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π°. Π­Ρ‚ΠΈΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ качСства, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Π΅Π³ΠΎ внСшний Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚ояниС ΠΊΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²Π°, консистСнция, вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…. Π”Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ трСбованиям Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ; вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ свойствСнными Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ с Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ копчСния. ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ копчСния Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ, ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ, Π° Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ горячСго копчСния Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΎΠΉ, Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΈΠ²ΠΎΠΉ. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ производства ΠΈ Ρ…ранСния ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ устранимыС ΠΈ Π½Π΅ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹: Π±Π΅Π»ΠΎΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠ°, Ρ€Π°ΠΏΠ°, Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π»ΠΎΠΏΠ°Π½Π΅Ρ†, ΠΎΠΆΠΎΠ³ΠΈ, Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Π²Ρ‹, плСснСвСниС, ΠΏΠΎΠ΄ΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, посторонниС Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΈ, окислСниС ΠΆΠΈΡ€Π°, Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ копчСния ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ шашСль. Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ„Π°Π»ΡŒΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ ассортимСнтная (пСрСсортицы Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ копчСния; ΠΏΠΎΠ΄ΠΌΠ΅Π½Ρ‹ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ; ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ стСпСни Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ) ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚вСнная (использованиС нСкачСствСнного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‡ΡƒΠΆΠ΅Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ, Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ консСрвантов ΠΈ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ², нСсоблюдСниС тСхнологичСских процСссов ΠΈ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ² хранСния). Π‘ Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ опрСдСлСния способа Ρ„Π°Π»ΡŒΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ проводится экспСртиза подлинности. ЗамороТСнная копчСная Ρ€Ρ‹Π±Π° хранится ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ — 18ΠΎΠ‘ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30 суток, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ